Владимир Лепехин: у Армении есть все основания признать Арцах

Только после признания со стороны Еревана и Москвы можно говорить о каких-то перспективах республики, считает эксперт

Решение французского парламента о признании суверенитета Арцаха - важный шаг в направлении будущего международного признания суверенитета второго армянского государства. Об этом в интервью газете Iravunk заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

«Теперь многое зависит от того, признают ли Арцах Ереван и Москва, после чего можно говорить о каких-то  перспективах республики. В любом случае, я лично не вижу Арцах в составе Азербайджана», - подчеркнул аналитик.

По его словам, «после той агрессии, которую осуществил в отношении Арцаха Азербайджан, я думаю, что у Еревана есть все основания проявить в отношении карабахского вопроса жесткую и однозначную позицию»; «без признания независимости Арцаха Арменией ситуация в республике будет стагнировать - и не в пользу Еревана».

Лепехин призывает «наладить взаимодействие армянских военных, военных Арцаха и российских миротворцев с целью недопущения продвижения вглубь территории республики азербайджанских воинских подразделений». «И я бы не торопился с передачей Азербайджану каких-то территорий без гарантий соблюдения на этих территориях защиты армянских сел, мирных жителей, кладбищ и культурно-исторических памятников», - отметил эксперт.

Главными бенефициарами конфликта директор Института ЕАЭС назвал Турцию, Великобританию, Азербайджан и НАТО.

«Коалиция в составе Армения, Арцах, Россия и ОДКБ понесли очень серьезные территориальные и репутационные потери. Но нужно понимать, что дело здесь не в слабости России и Армении, а во-первых, в неготовности нашей стороны к отражению хорошо подготовленной агрессии (Москву и Ереван застали врасплох), и во-вторых, в недостаточной их сплоченности. Противник сыграл именно на противоречиях между [НиколомПашиняном и [ВладимиромПутиным, а также на разобщенности внутри армянских и российских элит. К сожалению, и в руководстве России, и в руководстве Армении очень сильные позиции занимают свои «пятые колонны». В Армении британская агентура удерживала Пашиняна от тесного взаимодействия с РФ, а в России та же агентура всячески мешала Путину принять оперативное решение по поддержке Арцаха, ссылаясь на нелояльность Пашиняна», - резюмировал Лепехин.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.