Ара Абрамян направил Президенту Путину письмо с просьбой обеспечить сохранность историко-культурного наследия Арцаха

Союз армян России обращает внимание Президента Путина на угрозу вандализма в отношении исторического и культурного наследия Арцаха и глумления над памятью героев ВОВ, и просит помочь в перезахоронении праха Кима Бакши, последним приютом которого, по его завещанию, стал Шуши

В письме, направленном главой САР Ара Абрамяном Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в частности, говорится:

«Многоуважаемый Владимир Владимирович,

Высоко оценивая роль Российской Федерации и Ваше личное участие в урегулировании Карабахского конфликта и прекращении военных действий, Союз армян России просит обратить внимание на проблему нависшей угрозы над историческим и духовно-культурным наследием Арцаха — Нагорно-Карабахской Республики и сопредельных районов Азербайджана.

Армянская общественность разных стран мира с благодарностью восприняла размещение поста российских миротворцев в пределах монастырского комплекса Дадиванк, что является гарантом недопущения актов вандализма и позволит продолжить богослужения.

Вместе с тем, не только наш народ, но и международное профессиональное сообщество, имеющее отношение к сфере наследия, сегодня выражает обеспокоенность будущим всей совокупности памятников материального культурного наследия в регионе, подавляющее большинство которых относится к армянскому античному и средневековому наследию. Среди них — особо ценный, раскапываемый в последние годы город античной эпохи Тигранакерт, восстановленные усилиями армянских реставраторов раннехристианские храмы Амараса, Цицернаванка и Мохрениса, средневековые монастыри Гандзасар, Дадиванк, Гтчаванк, собор в городе Шуши.

Часть вышеназванных и некоторые другие памятники архитектуры, истории и археологии по итогам последней кровопролитной и разрушительной войны возвращаются Азербайджану. К сожалению, это государство не раз демонстрировало своё стремление ликвидировать любые свидетельства автохтонности армян на этих землях, идущие вразрез с лженаучными концепциями азербайджанских институтов. Подтверждением этого является разрушение Азербайджаном множества армянских храмов и монастырей на своей территории, например, в Нахичевани, где, вслед за изгнанием армян, в 2000-е годы было стерто с лица земли всё армянское историческое наследие, и делалось это в том числе подразделениями вооруженных сил этой страны: исчезли 89 церквей, 5840 хачкаров и 22000 надгробных плит (Акт вандализма получил оценку на 16-й Генеральной ассамблее ИКОМОС в октябре 2008 года).

Со стороны правительства Азербайджана не существует никаких гарантий предотвращения подобного хода событий и на этот раз. А присутствие в Азербайджане исламских боевиков из Ближнего Востока, которые ранее учиняли бесчисленные акты вандализма по отношению к историко-культурному наследию в Афганистане, Ираке и Сирии, лишь усугубляет ситуацию.

В связи с этим, просим Вашего распоряжения соответствующим должностным лицам учесть географию расположения важнейших памятников при заключении договоров об окончательной демаркации границ и определении мест длительной дислокации российского миротворческого контингента.

Мы также обращаемся к Вам с просьбой содействовать недопущению полного или частичного уничтожения памятников и памятных мест, связанных с выдающимися личностями, являющимися моральными маяками для нескольких поколений народов СССР, России и Армении.

В октябре 2019 года, большая делегация Союза армян России, в составе которой была и вдова известного писателя и публициста Кима Бакши, посетила Армению и Арцах, где состоялась церемония исполнения последней воли Кима Наумовича – согласно его завещанию, урна с его прахом была захоронена в одном из скверов в центре города Шуши. Усилиями  САР в этом году там должен был быть установлен и памятник Киму Бакши. Однако война разрушила эти планы.                 

Ким Бакши - достойнейший представитель русской интеллигенции, большой и преданный друг армянского народа, автор книги «Духовные сокровища Арцаха» и цикла телевизионных фильмов «Матенадаран» и многих других содержательных проектов. Примечательно, что площадь, где расположен сквер с захоронением К.Бакши, носит имя легендарного советского лётчика, героя Великой Отечественной войны Нельсона Степаняна – Дважды Героя Советского Союза, уроженца  Шуши. И у нас есть далеко не беспочвенные опасения как относительно дальнейшей судьбы захоронения праха Кима Бакши, так и памятника Нельсону Степаняну, установленному на площади.

К нашему великому сожалению, обоснованность этих опасений подтверждается уроками недавнего прошлого. В качестве примера приведём хотя бы факт старательного стирания азербайджанцами всех следов (в том числе и ликвидации Музея ВОВ) памяти о великих сынах армянского народа – Маршале Советского Союза И.Х. Баграмяне и Главном маршале бронетанковых войск Советского Союза А.Х. Бабаджаняне в их родном селе Чардахлу, что на территории Азербайджана. Не говоря уже о памяти родившихся в этом же селе семи армянских генералов и двенадцати армян - Героев Советского Союза. К сожалению, эти и другие факты являются весомым поводом для беспокойства о судьбе любых армянских памятников, увековечивающих память героев Великой Отечественной войны, которые находятся на перешедших под контроль Азербайджана территориях Арцаха.

Исходя из вышеизложенного и с целью недопущения вандализма и глумления над памятью выдающихся личностей, просим Вас, многоуважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность проведения перезахоронения – с участием Союза армян России – праха Кима Бакши, а также обеспечения сохранности и защиты от актов вандализма и осквернения памятника Нельсону Степаняну и недопущения переименования площади его имени.

Мы уверены, что тема сохранения исторического и духовно-культурного наследия в регионе может стать драйвером развития отношений в регионе и крайне важна не только для поднятия духа армянского народа, прошедшего в последние два месяца через серьезнейшие испытания, но и с целью повышения престижа нашей страны и подтверждения того, что сохранение исторической памяти и справедливости является одним из краеугольных камней российской внутренней и внешней политики».

На фото: Памятник премьер-министру РА Вазгену Саркисяну уже подвергся вандализму и осквернению со стороны варваров.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.