Станислав Иванов: Израиль пытается выйти в тыл Ирана с Южного Кавказа

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт.
Сегодня можно констатировать, что военно-техническое сотрудничество Израиля с Азербайджаном позволило Баку перевооружить азербайджанскую армию передовыми образцами вооружений и военной техники (ВВТ). За последние пять лет Израиль обеспечил Азербайджану 43% от поставок новых вооружений (для сравнения: Турция – лишь 2,8%). Баку же в ответ поставлял в Тель-Авив 40% потребляемой израильтянами нефти.
Во время визита израильского премьер-министра Б.Нетаньяху в Баку в декабре 2016 года стороны заключили договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Было согласовано пребывание в Баку израильских военных специалистов и сотрудников МОССАД (израильская политическая разведка) на постоянной основе.
С этого момента израильско-азербайджанское сотрудничество в области ВТС стало набирать обороты. Первое место среди израильских военных поставок в Баку занимают беспилотные летательные аппараты (БПЛА). За последние 12 лет ВС Азербайджана практически полностью были укомплектованы израильскими БПЛА и только в последний год ситуация стала несколько меняться в сторону диверсификации зарубежных источников дронов. Накануне очередной войны за Карабах Азербайджан получил из Турции партию БПЛА «Bayraktar TB2» и ударные мультикоптеры «STM Kargu» турецкого производства.
Азербайджанская армия вооружена также израильскими штурмовыми винтовками «Тавор TAR-2», пистолет-пулемётами «Узи», ручными пулемётами «Негев», противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) «Spike» и «LAHAT», оперативно-тактическими ракетными комплексами «LORA», реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Lynx», 155-мм колесными самоходными артиллерийскими установками (САУ) «ATMOS-2000», 120-мм самоходными миномётами «Cardom» и «Spear Mk2 – 47».
Израиль поставил в Азербайджан и ряд современных РЛС, ЗРК «Барак-8», пограничные катера и корветы.  Израильская компания «Эльбит» модернизировала азербайджанские танки российского производства Т-72 и Т-55, а также БМП-2. Сотрудничество Тель-Авива с Баку в этой сфере имеет более широкий диапазон и не ограничивается перечисленными выше образцами вооружений.
На экспертном уровне существует мнение, что операция в Нагорном Карабахе была спланирована не азербайджанцами и даже не турками, а израильтянами, которые преследуют при этом не только чисто коммерческие, но и геополитические цели. Якобы израильское руководство давно мечтает использовать азербайджанскую территорию для проведения собственных разведывательных и диверсионных операций против Ирана. МОССАД уже создал в Азербайджане станцию радиоэлектронного слежения за военными объектами на территории Ирана.
Несмотря на сохраняющиеся разногласия между политическими руководствами Израиля и Турции по ряду принципиальных вопросов (статус Иерусалима, отношение к группировке ХАМАС), МОССАД и израильская военная разведка АМАН поддерживают тесные связи с турецкой разведкой MIT и турецкими военными. Отмечаются факты их тесного взаимодействия в Сирии, иногда МОССАД делится с турецким командованием сведениями о деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК).
Вот и в Азербайджане интересы Израиля и Турции частично совпадают. Но, если Анкара вооружала ВС Азербайджана для предстоящей войны с Арменией, то Тель-Авив имел в виду и противостояние Баку с Тегераном. Ведь шиитский Иран не теряет надежды распространить свое влияние на шиитов Азербайджана и не допустить там укрепления позиций Турции и Израиля. А в Баку не забывают о миллионах соотечественников-азербайджанцев, проживающих в Иране. По мере ослабления азербайджанско-российских отношений, борьба за влияние на Баку между Тегераном, Тель-Авивом и Анкарой неуклонно обостряется.
Пока перевес склоняется не в пользу Ирана. Можно сказать, что Азербайджан, вслед за Грузией, все больше превращается в плацдарм Турции и Израиля на Южном Кавказе. Особое значение для Тель-Авива приобретает открываемый коридор по трехстороннему соглашению от 10.11.2020 г. из Азербайджана в Нахичевань с выходом на границу с Ираном. Дальнейшая интеграция Баку с Тель-Авивом и Анкарой в военной и военно-технической области отвечает и интересам руководства НАТО. Не случайно, сразу же после прекращения боевых действий в Карабахе Великобритания направила в Анкару своего эмиссара – бывшего посла в Турции, а ныне - главу британской разведки МИ-6 Ричарда Мура, а госсекретарь США М.Помпео посетил Стамбул и Тбилиси.
Таким образом, последние события вокруг Карабаха продемонстрировали возросший интерес к Южному Кавказу не только со стороны Турции и Израиля, но и их партнеров на Западе. Не исключено, что со сменой администрации США в январе 2021 года Вашингтон также активизирует усилия по вовлечению в свою орбиту не только Грузии и Азербайджана, но и Армении. Возникает реальная угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.