Светлана Лурье: О русских, армянах, обмане и милосердии

В эти дни я живу в глубоком недоумении. Я вижу, до какой степени доходит взаимное непонимание народов, которое грозит глубочайшей трещиной между ними, которые в общем-то продолжают сознавать свою онтологическую близость, но готовы от нее откреститься. По той простой причине, что сложившуюся ситуацию видят совершенно разными глазами.

Попытаюсь что-то пояснить, хоть немного, сколько смогу.

Начну с самого верхнего плана, а именно со ставшей ходового у русских рассуждения. Глядя на митинги, где немало молодых людей в цивильной одежде, русские спрашивают: почему они не на фронте? Наверное, они хотят митинговать, а вовсе не воевать?

Друзья мои, собравшиеся молодые люди – очень многие из них – как раз и хотят получить ответ на вопрос: почему они не попали на фронт? Они, в начале войны, как только вроде бы объявили всеобщую мобилизацию, ночами стояли в очередях у военкоматов. Там брали их номера телефонов и обещали позвонить. Но никто не позвонил.

Многие из них пытались пробраться в Карабах своим ходом, но их разворачивали назад. Да и кому они были нужны – неорганизованные и безоружные, а оружие у тех, кто воевал, было на пересчет.

Армянская армия рвалась на фронт, но их держали в казармах. Было оружие (в том числе и то, что поставляла Россия), но оно не доходило до Карабаха. Чтобы военные и гражданские не сильно волновались из-за своего вынужденного бездействия, им изо дня в день рассказывали, что дела на фронте неплохи, идет позиционная война, населенные пункты переходят из одних рук в другие: сводки либо опровергали сообщения Азербайджана о занятии тех или иных пунктов, либо сообщали, что их вернули назад, а азербайджанские войска, которые тонким потоком огибали Карабах с юга и запада, просачиваясь тонкой струйкой по горным ущельям и тропам вдоль границ с материковой Арменией, объявляли попавшими в котел.

И с часу на час ожидалось большое контрнаступление. Когда к вечеру 9 ноября в Фейсбуке появилось сообщение официального карабахского представителя, что Шушу оставили, решили, что взломан аккаунт и вот-вот последует опровержение. Оно последовало: Никол Пашинян сообщил, что бои за Шушу продолжаются. Часа за два до подписания капитуляции армяне воспряли духом и стали опять ждать победного контрнаступления, которое им обещала официальная пропаганда.

Можете себе представить, каким шоком была внезапная весть о капитуляции. Потом выяснилось, что фактически все было кончено уже 5 ноября, а 7 ноября из Шуши вышли последние защитники. Предательство! Или немыслимая, невероятная неспособность что-либо организовать со стороны нынешних властей – «пашинят»?

Этим можно объяснить тот невероятный эмоциональный подъем, который мы наблюдаем в сегодняшнем Ереване. И почему нет всенародного ликования по поводу пришествия российских миротворцев?..

Они явились как вестники беды.

Я пишу статью и одним глазом смотрю прямую трансляцию с митинга в Ереване. Я смотрю на этих возбужденных и горюющих людей, предельно растерянных и вроде опять никому в мире уже не нужных с их горем. Правы они или не совсем, или совсем не правы, сейчас их просто глубоко жаль.

Но вот слышу русскую речь: мужчина на трибуне медленно, словно читает (или на самом деле читает – не видно), произносит Россия, кем бы ты ни была, Российской империей, СССР или Российской Федерацией мы, армяне, будем с тобой. Мы всегда будем твоим союзником. И если будет война, армянские солдаты встанут рядом с русскими солдатами. Голос дрожит. Нарастает одобрительный гул, все громче, и аплодисменты. Только в России это не увидят и не услышат…

Да, армяне такие-сякие. Беда была в том, что армяне жили не реальной действительностью, а в мифе. Армяне, я уже писала это, они инфантильны. Их руководство участвовало в переговорах, согласовывало какие-то планы «разрешения конфликта», но это происходило в некоей параллельной реальности, которая, казалось, к жизни прямого отношения не имела. Мало кто в реальности действительно представлял, что планы эти станут когда-то актуальны. Нет, не потому что были для того аргументы.

Кого ни спроси, говорили, что война неизбежна. Но в большую войну в душе не верили. Присутствовала некая вера в статус-кво, который будет сохраняться, просто потому что так все есть. И была вера, что – если все-таки вдруг что – агрессия будет немедленно отражена. По определению. А потому к войне, как оказалось, и не сильно готовились. Глупо, безответственно и до предела инфантильно! С поистине русским «авось» и с немалой гордынькой. Они позволили себе великий «праздник непослушанья», восстав против коррумпированного «Сержика» (Сарксяна). Они выли от восторга, глядя на Никола, эти великовозрастные дети, забыв, в каком мире живут, в мире, где они не одни, а Армения – арена битвы двух мировых сил, забыв, что грядет война.

Но Никол пообещал им, что с Россией все будет хорошо, что смены вектора не будет, и армяне были очень довольны, что Россия вроде и не возражала против Никола, спокойно дав ему сменить матерого, но не всегда чистого на руку «Сержика». Тех, кто приходил к российскому посольству требовать вывода российской базы, было несколько десятков грантоедов, «соросят». За российскую базу держались как за свою единственную защиту, а Россия… – она, казалось, всегда была рядом, уйти от нее было делом невозможным, но можно было покапризничать.

Инфантилы!

Пришла расплата. Сегодня пришла весть от знакомого: «Погиб мой сын, моя гордость, единственный смысл моей жизни, Хайк. Я умер вместе с ним. Прощайте».

И нет ни слов, ни слез. Сердце мое замерло и надтреснуто заплакало, заскулило. Только что Владимир Путин объявил, что в Карабахе погибло более 2300 армян, сыновей, мужей, братьев, отцов, друзей.

Пришла расплата. Часто к тем, кто за Никола не митинговал и в его шабашах не участвовал. Армения еще в болевом шоке, она не осознала всю потерю, она еще в эмоциональном возбуждении, бестолково кричит, шумит. Чего-то требует…

Чего? Прогнать Пашиняна? И кто же на смену? Нет никого, кто сейчас имел бы у армян авторитет, но есть активные выродки похуже Пашиняна. Помните, в 2016 году террористы домашнего разлива – «Сосна Церер» – захватили склад оружия и призывали народ к восстанию, предполагая устроить кровавую баню и, в первую очередь, избавиться от опеки России. При «Сержике» они сидели, как и следует, в тюрьме, Пашинян их выпустил, потом, правда, когда они стали претендовать на его место, посадил снова. Но они создали политическую партию и попытались пройти в парламент. Набрали около 1 процента.

Но сейчас страшно. Обезумевший от боли и горя народ, мечущийся, бестолково куда-то рвущийся… Народ, потерявший без смысла, без толку тысячи своих детей. Не видно света в конце туннеля. Выхода нет…

Вы, дорогие мои русские братья, утверждаетесь сейчас за их счет?! Да, они сами виноваты в своей беде, во многом сами. Режьте-ешьте… Но хотя бы минимум сочувствия, жалости, участия вы можете проявить. Заткнуть себе куда-то свое гордое жлобство, не строить свое русское самоутверждение на большой человеческой беде.

Вы говорите, что русские никому не должны помогать, жить для себя? Русские, у которых нет милосердия, нужны ли они? Не даром сказал Достоевский, что русские без Православия – дрянь. Русские без милосердия – банальная скучная дрянь и есть. Очень горько и обидно за нас.

Русские, становясь эгоистами, вы губите себя, вы совершаете национальное самоубийство, ибо русские всегда были православным народом, стремящимся и на международной арене поступать по заповедям о любви к ближним. Будьте, будьте снисходительны! Кто пытается отучить нас от христианских чувств? Кто учит замкнуться нас в узком национальном мирке? Русские – не рядовая скучная европейская нация, которая может позволить себе скучный пошлый европейский национализм. Он для русских смерти подобен, ибо русским дана способность к всечеловечности. Дорогие мои соотечественники, не отказывайтесь от великого Божиего дара нам! Великий народ должен прежде всего иметь великое сердце.

Сейчас может быть страшно. Не смирившаяся с бессмысленными жертвами, преданными, погибшими по чьей-то глупости – и хуже, по злой воле, – боевыми друзьями, молодежь может ринуться в партизаны, начнется длительная кровавая череда без толку и перспектив.

Ой, как не надо этого! Но будьте к ним милосердны. Не бросайтесь на них с самодовольным, гордым, непрощающим и ущербным – потому что только ущербные люди пеняют и самоутверждаются за счет тех, кто в горе, у кого предали друзей и убили (без смысла!) близких, – ущербным воем и насмешками, претензиями, обличениями.

Вы убиваете свою русскую душу.

А армяне… Подождите впадать в отчаяние и строить версии одна безумнее другой. Не рвите и не мечитесь. Возьмите себя в руки и не делайте себе еще хуже. Русские, как они это понимают, действительно пришли вас спасать. Дорогие армяне, русские не могли воевать с Азербайджаном, ибо это было бы чревато большой войной с Турцией, и полем битвы стала бы, кстати, как раз вся Армения. Русские сохраняли паритет, ибо надеялись урегулировать ситуацию, встав над ней. Может быть они не правы, но они делают, как умеют и в общем-то как им сподручнее. Так было всегда, и это, в общем, естественно. Если бы русские остановили бойню сразу (вряд ли это было как-то возможно), то вы бы сразу сказали, что было остановлено ваше наступление (вы ведь всегда верите и убеждены, что наступаете!) и разозлились бы. Русским не было смысла признавать независимость Карабаха, этот шаг был абсолютно бессмысленным, ибо военного успеха бы не принес, а Россию бы лишил возможностей для урегулирования, оставив ей только войну – не с азербайджанцами, а с турками, – которая почти наверняка переросла бы в большую войну. Русские «цацкаются» с турками не потому, что глупые или злые, а потому, что не хотят войны, где, повторюсь, полем боя была бы и Армения. И русские спасли в Карабахе то, что смогли спасти, а не «расплатились армянскими землями», ибо земли эти вы потеряли сами в бою. Потому что, в первую очередь, сами не были готовы к войне, сами тешили себя иллюзиями. Так что возьмите себя в руки, укрепите свое сердце и начинайте думать головой. Голова вам сейчас пригодится.

Если Россия сейчас создаст в Карабахе свою базу, то это ее право, поскольку без нее сейчас не было бы и того кусочка Карабаха, который остался. Но она даст возможность безопасно жить на этой земле. И пожалуйста, пожалуйста смиритесь и терпите. В России на самом деле все понимают, много есть таких, кто все понимает и верит, что будет и на вашей улице праздник. Мы скорбим вместе с вами.

Кандидат исторических наук, доктор культурологии. Ведущий научный сотрудник Социологического института РАН – филиал ФНИСЦ

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.