Лавров признал отсутствие увязки договоренностей по Карабаху с окончательным политическим урегулированием

Нынешняя стадия нагорно-карабахского конфликта началась после того, как в течение достаточно продолжительного времени накапливались предельно эмоциональные, агрессивные, конфронтационные заявления. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 12 ноября.

«Мы бы предпочли, чтобы конфликт был урегулирован давно на основе тех принципов, которые разработали сопредседатели МГ ОБСЕ, о которых не раз говорил президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями. Если бы мы пошли по тому пути, то результат наверно был бы практически таким же в том, что касается освобождения пяти районов, а затем двух районов. Но во-первых сделано это было бы бескровно, и во вторых это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием», - заявил Лавров. По его словам, мирные предложения, политико-дипломатические шаги, которые предлагались и которые на каком-то этапе всеми без исключения разделялись, они были в последний непродолжительный период подвергнуты сомнению, было сказано, что это не будет обеспечивать надежную безопасность, если пойти по этому пути возвращения пяти и двух районов, и с обеих сторон стали накапливаться достаточно эмоциональные и достаточно жесткие, агрессивные заявления. Атмосфера накалялась, были инциденты на границе Армении и Азербайджана, их удалось приглушить достаточно быстро, но желание скорейшей развязки висело в воздухе.

«Усилия,  которые были предприняты сначала сопредседателями МГ, затем на уровне глав МИД РФ, Азербайджана и Армении, приняты соответствующие заявления, которые были впоследствии подтверждены новыми документами, инициированными французами и американцами. Ничего из этого не сработало на реальное прекращения кровопролития. Поскольку во всех этих случаях не был согласован, не был создан механизм контроля за прекращением огня, к которому сопредседатели призывали. Принципиально новое качество этим договоренностям было придано,   когда на уровне президентов РФ и АР и премьер-министра РА за последнюю неделю шли интенсивнейшие переговоры, по нескольку раз в сутки с каждым из своих коллег президент путин общался и главное внимание было сконцентрировано на том, чтобы согласовать миротворческую операцию. В итоге она была согласована, ее состав определен РФ по просьбе Баку и Еревана. Миссия уже развертывается в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения и одновременно обеспечивая Лачинский коридор для связи между Нагорным Карабахом и Арменией», - сообщил Лавров.

Разделы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.