Расследование «Русской Весны» о подготовке в Казахстане турецких офицеров перед началом конфликта в Карабахе вызвало большой скандал. Власти Казахстана требуют от национальных изданий прекратить обсуждать эту тему, а МИД рекомендует казахстанцам в Армении не появляться на улицах.
Наши источники в редакциях казахских СМИ сообщают, что им пришло указание «из Акорды» (так в стране называют свою администрацию президента) прекратить обсуждение скандала вокруг подготовки турецких офицеров из статьи «Вторжение в зону интересов России: Как спецназ Турции попал в Карабах через Казахстан».
Сообщение подтверждается тем, что крупный казахский ресурс «Караван.кз», рассказавший накануне о расследовании «Русской Весны» под заголовком «Российские СМИ рассказали о проникновении спецназа Турции в Карабах через Казахстан», удалил эту публикацию с сайта без объяснения причин.
Ряд других новостных сайтов республики сняли материалы об этом скандале после таких же звонков.
Но казахские чиновники не понимают, что только привлекают внимание к теме. Опубликованное нами расследование расходится через мессенджеры и соцсети, за сутки о казахско-турецких скрываемых проектах узнали сотни тысяч человек во всех странах СНГ.
Многие понимают, что так просто скандал под ковер не замести.
Посольство Казахстана в Армении призывает своих граждан: «В ближайшие дни по возможности оставаться дома, не посещать места массового скопления людей». Дипломаты, видимо, опасаются агрессии против граждан страны из-за необдуманных связей правительства с Турцией.
Официальных комментариев в связи со скандалом пока нет. Но авторитетное в Казахстане издание Stanradar опубликовало заявление некоего эксперта при казахском МИД:
«Турецкие военные учились у нас по двусторонним соглашениям, как и наши у них, и никто не говорил, куда их отправят потом. Турция поставляет оружие в Азербайджан разными путями, но это их дела. Мы в это не вмешиваемся, а теперь во всем виноваты. Похоже, нас пытаются подставить».
Охотно верим, что турки не предупреждали казахов о своих планах, но их дипломаты и политики должны сами понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Программы военного сотрудничества нужны были Турции, чтобы использовать страну как прокладку для участия в войне с Арменией.
А теперь она перешла ко второму акту, старается повязать Казахстан кровью и втащить в свою зону влияния.
Третьим актом должно стать включение Казахстана и остальных тюркских стран бывшего СССР в состав Турции, что открыто провозглашают крупные турецкие чиновники. Это — мышеловка, в которую предлагается лезть за сыром.
Уже сейчас Казахстан с изяществом бегемота испортил отношения одновременно с Россией и США, которые тоже косо смотрят на экспансию Турции в Карабахе. И очень может быть, что неприятности для Астаны еще не закончились.
Лучшее, что можно сделать, не пытаться заткнуть журналистам рот и не жаловаться «на условиях анонимности» на турецкое коварство, а извлечь урок и официально прекратить любое военное сотрудничество с Анкарой.
А не ждать, когда та попытается втянуть партнеров в новую внешнеполитическую авантюру.
Ян Остроумов
Добавить комментарий