Новый этап угрозы цивилизации. От террористических анклавов - к террористическим государствам Турции и Азербайджана

Больше месяца длиться очередная атака террористического Тройственного союза Турция-Азербайджан-Аль-Каида (запрещена в России) на Республику Арцах и цивилизацию. В очередной раз азербайджанское руководство, находящееся под полным контролем Эрдогана, совершило преступления против мира и человечности.

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется повышением институционального уровня организованности террористической преступности. Если раньше субъектами терроризма, как правило, выступали экстремистские организации, разрозненные ячейки, то теперь целые государства Турция и Азербайджан, их государственные институты в полном объеме находятся под властью террористических администраций. После разгрома гитлеровского нацизма мир вновь столкнулся с подобным уровнем организации глобального зла.

Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) предприняла попытку создания именно отдельного террористического государства, но не получилось. Их покровитель руководство Турции и находящийся под его внешним управлением сателлит Азербайджан со всей государственной инфраструктурой заменили эту группировку, системно и демонстративно взяли на себя террористические функции, внедрили на практике модель «государство-терроризм».

На брифинге официальному представителю МИД России Марии Захаровой 5 ноября 2020 г.  был задан важный вопрос: какие конкретные шаги готовит Россия по нейтрализации террористов, находящихся в Азербайджане? В ответе М.Захаровой было констатировано: «По поступающей информации, в настоящее время осуществляется переброска членов международных террористических организаций с Ближнего Востока, у которых, как мы уже говорили, «руки по локоть в крови», в зону Нагорно-Карабахского конфликта. Причем речь идет о радикально настроенных наемниках, исповедующих идеологию джихадизма. Всё это не может не вызывать у нас серьезное беспокойство, поскольку в перспективе такое развитие ситуации чревато возникновением нового террористического анклава, теперь уже в Закавказье». (https://www.mid.ru/posledniye_dobavlnenniye/-/asset_publisher/MCZ7HQuMdqBY/content/id/4415404#14).

Очевидно, что под абстрактным термином «Закавказье» следует понимать конкретно Азербайджан, именно там системно и на государственном уровне орудуют террористы.

Следует добавить, что в реальности речь идет не просто о террористическом анклаве типа оккупированной Турцией сирийской провинции Идлиб, а о новом этапе организации террористических преступлений, когда целые государства Турция и Азербайджан трансформированы в террористические «анклавы». Азербайджан потерял международно-правовую субъектность, став в полном объеме «террористическим анклавом» Эрдогана.

Эрдоган тиражирует такие террористические анклавы, ранее создав Идлиб и прилегающие оккупированные территории северной Сирии, потом на западе Ливии путем переброски протурецких сирийских террористов. Благодаря турецким властям террористические группы расползаются по миру, создавая угрозу безопасности многим странам Европы, совершая террористические атаки во Франции, Австрии и других местах. Аналогичная ситуация складывается с протурецкими террористами в террористическом анклаве Азербайджан, которые начинают распространятся по региону, угрожая России, Ирану и другим государствам. 

Как отметил 2 ноября 2020 г. экс-глава МИД, экс-премьер Турции, некогда близкий соратник Эрдогана, а ныне глава оппозиционной «Партии будущего» Ахмет Давутоглу, президент Турции Реджеп Эрдоган представляет большую угрозу для  Европы и мира, чем пандемия коронавируса. (https://www.thenationalnews.com/world/turkey-s-erdogan-more-dangerous-than-covid-19-says-former-ally-1.1103850).

А правовой ответ на вышеприведенный вопрос на брифинге о конкретных шагах Россия по нейтрализации террористов, находящихся в Азербайджане, очевиден – окончательное признание независимости Республики Арцах. В императиве юридической обязанности признания Республики Арцах  не может быть никакого двойного толкования.

Борьба с международным терроризмом является общей обязанностью всех стран, вмененных им сводом международных и региональных конвенций о борьбе с терроризмом. В России правовую основу обязательного противодействия терроризму составляют Конституция РФ, международные договоры РФ, Федеральный закон от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму» и Указ президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин констатирует, если российские ВКС борются с терроризмом на дальних подступах в Сирии, то ничто не мешает им делать то же самое на ближних — в Карабахе. (https://ru.armeniasputnik.am/radio/20201025/25059300/Lepekhin-Moskva-ne-dolzhna-ostavatsya-v-storone-ot-konflikta-v-Karabakhe.html).

Российский эксперт Дмитрий Нефёдов отмечает: «Не только в Сирии, но и в Нагорном Карабахе, расстояние от ущелий Бердзора (Лачина) и от подступов к Шуше, на которых пытаются закрепиться протурецкие диверсионно-террористические формирования, до улиц российских и европейских городов куда короче, чем это может показаться на первый взгляд». (https://vpoanalytics.com/2020/11/05/terakty-v-evrope-i-osmanskaya-imperiya-xxi-veka/).

Как четко и кратко американский «Fox News» квалифицировал отражение Республикой Арцах агрессии Азербайджана: «Это – схватка с джихадистами» (https://www.foxnews.com/world/death-toll-soars-armenia-azerbaijan-conflict-escalates). Для всех очевидно, что нет никакой разницы между Турцией, Азербайджаном и террористическими группировками.

Шеф-редактор Восточной редакции ИА Регнум Станислав Тарасов подчеркивает:  «Страны — сопредседатели Минской группы начинают по-другому политически квалифицировать войну в Нагорном Карабахе, оценивая ее как один из фронтов в «борьбе с джихадизмом». Если такое суждение станет доминирующим, то они могут выступить с проектом создания военной коалиции и провести соответствующее решение через Совет Безопасности ООН». (https://regnum.ru/news/polit/3083799.html).

В заявление министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна в связи с террористическими актами во Франции и Австрии 3 ноября 2020 г. указано: «Республика Арцах, которая давно столкнулась с азербайджанским государственным террором, в настоящее время более месяца находится на передовой борьбы уже против международного терроризма, который Турция и Азербайджан используют в качестве инструмента для реализации своих геополитических амбиций и военных задач. Сегодня Республика Арцах защищает не только свое право на свободу и достойную жизнь, но и общие ценности цивилизованного мира перед лицом экзистенциональной угрозы. Противодействие терроризму является общей борьбой и ответственностью всего международного сообщества. Невозможно добиться окончательной победы над этим глобальным злом, если она не будет единой и неделимой для всех. Именно по этой причине Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 6 октября 2020 года призвал цивилизованный мир принять активное участие в борьбе с терроризмом и создать действенную и эффективную международную антитеррористическую коалицию». (http://www.nkr.am/ru/news/2020-11-03/mfa/statement/terrorism).

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.