Почему Азербайджан бомбит город Шуши

Азербайджан наносит массированные бомбовые и ракетные удары по Шуши, городу, который бакинские пропагандисты называют азербайджанским. При этом под прицелом находятся как жилые дома и объекты гражданского назначения, так и христианские святыни города. 

Говоря об истинных хозяевах Шуши, можно привести хотя бы тот факт, что начиная с 1874 года и по март 1920 года в Шуши издавалось 28 наименований газет и журналов, из коих 25 – на армянском языке, 3 – на русском.  
Даже камни вопиют об этом. Блаженной памяти историк Грачик Арутюнян выявил в городе несколько старых кладбищ (18-19 веков): 5 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское, тщательно изучив  все надписи на надгробных плитах. По его словам, только в армянских кладбищах Шуши сохранилось порядка 33000 надгробных плит.

«Чудом уцелевшие надгробные плиты и клинописи в трижды разрушенном за один век христианском городе являются для поколений незаменимым свидетельством и культурной ценностью», – утверждал Арутюнян.
С неменьшим вниманием Арутюнян изучал русское кладбище, занимающее, по его данным, примерно 3 тысячи квадратных метров от внешней стороны стен Шушинской крепости. Тут он собрал большое количество надгробных надписей,  которые свидетельствуют о крепкой связи и взаимопомощи двух народов.

«В целом здесь 80 могил. Надгробные плиты, имеющие различные виды и формы, датированы 19-20 веками. Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого, которые по сей день, к великому сожалению, не удостоились должного внимания исследователей.  Эти надписи дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много», – рассказывал Грачик Арутюнян, вместе с тем с сожалением констатируя, что русское кладбище города Шуши имело такую же плачевную судьбу, что и армянские и другие христианские кладбища.
«Многие могилы были разрушены и разграблены кавказскими татарами-азербайджанцами, в руках которых город определённое время находился. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевёрнутые плиты, выкорчёванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости». Исследователь не раз отмечал, что он изучил бы и азербайджанское кладбище, однако в Шуши старого азербайджанского кладбища нет.

Вот почему Азербайджан так старательно бомбит и обстреливает  Шуши, пытаясь стереть с лица земли город вместе с его многочисленными фактами и свидетельствами, невыгодными бакинскому преступному режиму. Если бы у новообразования под названием Азербайджан было бы  нечто по-настоящему ценное в историческом культурном центре армян - г. Шуши, то не стал бы он так варварски уничтожать город.

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.