Участие Турции в конфликте вокруг Карабаха исключает его мирное решение

Главное негативное последствие вмешательства Турции в карабахский конфликт — в том, что такое вмешательство усиливает взаимное неприятие участников конфликта, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 19 октября, комментируя высказывания президента Армении Армена Саркисяна.

Ранее Саркисян в интервью «Коммерсанту» заявил, что, по мнению властей Армении, Турция — фактически сторона конфликта в Нагорном Карабахе, а цель Анкары — взять под контроль поставки энергоносителей из Каспийского региона в Европу.

«Полностью согласен с оценками, звучащими в Ереване: прямое вмешательство Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха — это новая геополитическая реальность, причём реальность очень опасная. Дело тут не только в том, что Анкара пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона в Европу. И не только в попытках усилить влияние Турции в Закавказье, хотя она и намерена добиваться этого за счёт, конечно же, ослабления российского влияния. Всё это важно, но важнее и, главное, опаснее другое: вмешательство Турции усиливает неприятие сторонами нагорнокарабахского конфликта друг друга.

При сохранении турецкого участия на стороне Азербайджана нахождение взаимоприемлемого политического решения этого конфликта, на мой взгляд, исключено. Слишком велика та рана, которую турки исторически нанесли армянскому народу, и воспоминания о геноциде будут самым разрушительным образом влиять на все обстоятельства и военных действий, и попыток обеспечить мир и политическое решение.

Исследования последних событий в этом конфликте, в возобновившейся войне покажут, чьей инициативой в большей степени было столь рьяное вмешательство Турции: Анкары или Баку. Но если окажется, что это вмешательство инициировал Баку, станет ясно, что расчёта на политическое урегулирование проблемы руководство Азербайджана и не делало.

Что же до участия Анкары в политическом урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, то его следовало бы ни в коем случае не допускать», — отметил Михаил Демурин.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.