Константин Затулин: Очень тревожит вмешательство Турции, которое мы ни в коем случае не должны допустить

Ситуация очень опасная, потому что этот конфликт может перерасти в гораздо более крупный по масштабам. Об этом в интервью телеканалу«360» заявил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, говоря об эскалации в зоне карабахского конфликта.

«Россия, конечно, будет вмешиваться ради того, чтобы этот конфликт был прекращен. Я имею в виду дипломатическое вмешательство. Стойкое стремление с нашей стороны — остановить боевые действия и вернуться к режиму прекращения огня», — заявил Затулин.

По его мнению, не только Россия стремится помочь Армении и Азербайджану прекратить военные действия. С нами также солидарны Франция и США. «С другой стороны, действия, которые были предприняты рано утром азербайджанской стороной, явно желающей продемонстрировать силу и способность к реваншу,  судя по всему, поддерживаются турецкой стороной», — предположил политик.

«Хочу обратить внимание, что мы изо всех сил пытаемся выстроить дружеские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, но тот факт, что этот конфликт начался через пару дней после того, как новый спикер азербайджанского парламента побывал в России, лишний раз говорит, что Азербайджан не стесняется в этом отношении», — отметил он.

Азербайджанцы явно не согласовали с Россией такие действия, но при этом «извлекли определенные эффекты с факта нашего двустороннего сотрудничества, в том числе по парламентской линии». 

Затулин отметил, что недавние столкновения между Арменией и Азербайджане на границе еще можно было назвать недоразумением, но сейчас совсем другая история. «Считаю, что, безусловно, конфликт должен быть остановлен. И полагаю, что вещи надо называть своими именами. В данном случает назвать это недоразумением нет никакой возможности», — заявил депутат.

За один день военные действия приобрели крупномасштабный характер, уже есть жертвы среди мирного населения — все это указывает на то, что Азербайджан поддерживает Турция, уверен российский депутат. В апреле 2016 года было что-то похожее на сегодняшнюю ситуацию, тогда Азербайджан нарушил режим прекращения огня впервые с 1994 года.

«Тогда нашими усилиями в том числе это быстро было прекращено. Очень тревожит вмешательство Турции, которое мы ни в коем случае не должны допустить».  Затулин напомнил, что у России есть обязательства по ОДКБ, где напасть на Армению, как и на других участников договора, — значит напасть на весь блок. «И в Азербайджане, конечно, это знают. И поэтому они предприняли нападение в районе Карабаха, где у нас таких обязательств нет», — пояснил эксперт.

«Ситуация напряженная. Конечно, нам не хочется быть туда втянутыми», - сказал он, добавив, что

хуже было бы, если бы Россия отвернулась и сказала: «Воюйте между собой».

«С внутренней точки зрения это для нас небезопасно. У нас в стране живет 1,5 миллиона азербайджанцев и 2,5 миллиона армян , — рассказал политик. — Мы против любого военного решения. Это наша позиция.  Мирный договор возможен».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.