ОБРАЩЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО), будучи обеспокоенным очередной волной агрессивности Азербайджана вместе с Турцией в сентябре 2020 г. и отражением в СМИ темы групповых нападений азербайджанских экстремистов на армян в разных городах России в июле, выступил со следующим Обращением. Некоторые другие публичные заявления КС РАО — здесь.

Близится начало рассмотрения московским судом уголовных дел задержанных азербайджанцев и армян в июле с.г. в Москве. Настоящим свидетельствуем, что т.н. «июльские события» в разных городах были ничем иным как тщательно спланированными извне России – со стороны Азербайджана и Турции – организованными рецидивными (многократными) групповыми, дерзкими преступлениями азербайджанских экстремистов в отношении армян на почве национальной неприязни, как к части российского общества, причем на территории страны – члена ЕАЭС и ОДКБ. Мишенью нападений были граждане армянского происхождения разных возрастов, которые в ряде случаев прибегали к мерам самообороны, в иных случаях действовали, реагируя в ответ.

Ставить знак равенства, идти по пути «горбачёвской уравниловки», по принципу «паритета», симметрии — есть издевательство над фактами и существом дела. Среди многих покалеченных от нападавших групп азербайджанских экстремистов был человек, спасшийся от геноцидного ада в Сумгаите. Потомки и последователи ненаказанных, оправданных и даже героизированных в Азербайджане экстремистов 1988 года снова проявили зверства над этим армянином – уже в Москве, 32 года спустя.

Примитивизация проблемы, уравнивание сторон конфликта – агрессивных групп и тех, на кого целенаправленно нападали, сведение к некоей одноразовой имитационной «кампании по борьбе» — недопустимы и вредны в отношении национальной безопасности РФ. (См. Приложение)

Координационный совет российско-армянских организаций решительно выступает против ошибок, против «горбачёвских» уравнительных подходов, трагические последствия которых общеизвестны и слишком дорого обошлись армянскому народу, не говоря того, что привели к развалу СССР. Требуем строжайшего наказания заказчиков и исполнителей групповых нападений радикальных пантюркистских экстремистов на армян, их пособников и покровителей.

Координационный совет российско-армянских организаций

26 сентября 2020 г.

Приложение

В основе плана дестабилизации со стороны определённых сил в Баку лежит радикальный пантюркизм (туркизм, пантуранизм), который помимо направленности против армян нацелен и на другие народы: талышей, лезгин, аварцев и других. Игнорирование, замалчивание этого фактора чревато рецидивами. Почерк пантюркистских агентов, проводников и исполнителей серии нападений отчетливо проявился за последние три месяца: сначала нападения, потом уход из поля зрения после начала мер по противодействию, а в сентябре переход в атаку на высшем политическом уровне. Отметим, что торговая война со стороны азербайджанцев, контролирующих продуктовые рынки, сети и магазины, против продукции из Армении продолжается, не решаясь, стала опасным прецедентом, не осознавать опасность которого очень близоруко.

Председатель комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики РФ Ара Абрамян 29 июля в интервью высказал мнение, что это было организовано со стороны Азербайджана и Турции при ключевом участии посольства в Москве – как пробный шаг для большего бунта и хаоса в России. https://www.armspb.org/post/abramyan_29-7-2020

Доктор социологических наук, известный общественный деятель В.В. Кривопусков написал два открытых письма в июле в адрес федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, в которых, в частности, заявил «о необходимости дать справедливую и бескомпромиссную оценку этим беспрецедентным фактам открытого разжигания межнациональной розни, посягательства на законодательство и безопасность России.» https://www.armspb.org/post/rodsa_27-7-2020 

Посол Армении в РФ В. Тоганян 24 июля назвал нападавших азербайджанских экстремистов «очень хорошо организованными вооруженными бандами» под влиянием «хорошо организованной армянофобской политики, экспортированной из Азербайджана. Её цель — разрушить тот баланс, который мы имеем в России». https://govoritmoskva.ru/news/240992/

Один из методов примитивизации — в локальном рассмотрении этих правонарушений вне общего контекста расистской, геноцидальной политики и практики Азербайджана. Анкара и Баку давно пытались перенести инициированные ими же конфликты в Россию, и в июле была очередная попытка. О какой симметрии или паритете можно говорить, если именно из Баку системно и регулярно в течение десятилетий направляются установки на подрыв в России. Ликвидация Минюстом РФ в 2017 г. Всероссийского азербайджанского конгресса не остановила поток этих установок – система управления из Баку продолжает работать и без ВАКа.

Тандем радикальных пантюркистских сил в Азербайджане и Турции всё агрессивнее осуществляет проекты дестабилизации в разных странах – от Ливии до Греции, от Египта до Сирии, от Крыма до китайского Синьдзяна и т.д. Только в течение последних двух месяцев в Сан-Франциско была подожжена армянская церковь, размалёваны азербайджанскими флагами с непристойными граффити стены армянской школы, по которой даже велась стрельба. Власти города квалифицировали эти преступления как совершенные на почве национальной ненависти. Недавняя новая переброска террористов из Ближнего Востока в Азербайджан, широкомасштабные военные приготовления тандема, воинственная риторика, открытые угрозы «ядерного терроризма» (ракетных ударов по Армянской АЭС), синхронные потоки лжи, язык ненависти в ранге государственной политики – все эти факты говорят сами за себя.

О межнациональном (армяно-азербайджанском) конфликте «снизу» речи нет, такого  «симметричного» конфликта нет вовсе. Источником дестабилизации не являются азербайджанские общины в России. Источником являются радикальные экстремисты, агенты по дестабилизации. Вместо комплексного подхода к решению запущенной проблемы, её пытаются для некоего удобства, ради сиюминутной конъюнктуры и поддаваясь на известные приёмы властей Баку свести к «столкновениям или стычкам между», примитивизируя вопрос, не только не решая его, а на деле косвенно давая зелёный свет рецидивам.

К сожалению, ошибки правосудия и недостаточная правозащита в России отразились на диких историях с арестами в Баку помимо внутренних публичных деятелей, также и людей из России: Лапшина, Уелданова, Исаева, а также выдающегося гуманиста и общественного деятеля талышского народа Фахраддина Абосзода (Аббасова). 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.