Жертвы гуманитарной катастрофы в Бейруте не должны становиться предметом политических спекуляций азербайджанских властей, – МИД Арцаха

Комментарий Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах

В связи с недавней жалобой МИД Азербайджана, направленной сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в которой предпринята попытка представить переезд в Республику Арцах нескольких семей ливанских армян в качестве нарушения норм международного гуманитарного права, считаем необходимым отметить следующее.

Власти Республики Арцах считают своим долгом оказание помощи соотечественникам, оказавшимся в критической ситуации, вызванной разного рода катастрофами и кризисами. Более того, реагирование на гуманитарные катастрофы входит в сферу коллективной ответственности всего международного сообщества, составной частью которого независимо от своего временно международно не признанного политического статуса является Республика Арцах. Направляя гуманитарную помощь в Ливан и предоставляя кров тем, кто в результате разрушительного взрыва в Бейруте лишился жилья, официальный Степанакерт вносит свой посильный вклад в общие усилия международного сообщества по претворению в жизнь гуманитарных идеалов.

Власти Республики Арцах заинтересованы в сохранении армянской общины Ливана, но вместе с тем в рамках своего суверенного права будут оказывать необходимую поддержку тем нашим соотечественникам, кто оказался в беде и добровольно изъявит желание приехать и поселиться в нашей республике.

Неоднократные попытки азербайджанской стороны представить предоставление властями Арцаха жилья людям, оказавшимся в условиях гуманитарной катастрофы, в качестве нарушения норм международного гуманитарного права, свидетельствуют не только о тенденциозной интерпретации международных документов, но и об извращенном понимании гуманизма вообще. На протяжении всего конфликта и процесса его урегулирования азербайджанские власти демонстрировали открыто пренебрежительное отношение к гуманитарным вопросам, используя их лишь в угоду себе в качестве ширмы для прикрытия своих истинных неблаговидных целей. Тому свидетельством – циничное игнорирование на протяжении более трех десятков лет прав полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана, изгнание которых сопровождалось массовыми убийствами и жестокими погромами, однако ответственность за их трагическую судьбу официальный Баку до сих пор упорно отказывается признавать.

Считаем недопустимым, чтобы жертвы гуманитарной катастрофы в Бейруте стали целью нападок и предметом политических спекуляций азербайджанских властей. Вновь подтверждаем, что власти Республики Арцах и впредь будут оказывать необходимую помощь всем нашим соотечественникам, оказавшимся в сложной ситуации в местах своего проживания.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.