Это – еще цветочки! Дезинформация по азербайджански

В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения. Или в придуманных сферах, вовсе не стыкующихся с реальностью. Такие уж они, наши восточные соседи по Закавказью. Не соскучишься с ними.

К примеру, компания Министерства связи и информационных технологий Азербайджана – Azermarka. помимо остальных тем, продвигает серии марок "Цветы Карабаха" (Garabagh Flowers). Уже выпущено несколько серий. В 2007 г., например, были выпущены марки с изображением гусиного лука Алексеенко (Gagea alexeenkoana), василька Фишера (Centaurea fisheri), подснежника кавказского (Galanthus caucasicus) и офрис кавказской (Ophrys caucasica) номиналом, соответственно, 10, 20, 40 и 60 гяпиков  (гяпик – разменная денежная единица АР, равная 1/100 маната; после деноминации 2006 г. в обращении находятся монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков). Офрис к тому же изображена на большом блоке номиналом в 1 манат. Во вторую серию, выпущенную в 2011 г., вошли василек Фишера и гусиный лук Алексеенко, номиналом, соответственно, в 20 и 50 гяпиков. На марках третьей серии изображены офрис и подснежник, номинал – 10 и 30 гяпиков. Серию обещано продолжать.

По сообщению медиа-ресурса Aze.az, на этих марках “нашли отражения цветы, произрастающие в гарабахском регионе Азербайджана” (сохранены стилистика и орография оригинала – А.Г.). Между прочим, латинское наименование гусиного лука на марках было отпечатано с ошибкой. Торопились, наверное. А может, грамотного специалиста поблизости не оказалось.

Можно, вообще-то, поблагодарить почтовую службу Азербайджана за такое внимание к флоре, произрастающей в Нагорном Карабахе. А также к фауне: время от времени на азербайджанских марках появляются карабахские скакуны. Вообще-то никому не возбраняется изображать то, что нравится. Однако желательно все же при этом не выдавать желаемое за действительное. Есть на что посмотреть и в самом сегодняшнем Азербайджане. К примеру, башенный мавзолей Ахмеда в Барде, виды Шахдага, Гобустанский заповедник, Музей неонового искусства Farhouse, или этнография горских евреев. Есть и горные массивы, и чистые озера, и морские курорты. Продвигайте на здоровье, флаг вам в руки.

А вот политические амбиции на знаки почтовой оплаты ни к чему пропихивать. Между тем, в феврале 2007 года та же Azermarka отметилась маркой, посвященной 15-й годовщине "Ходжалинской трагедии", которую, как указывается в сопроводительном тексте, “в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. с беспрецедентной жестокостью осуществили армянские сепаратисты при поддержке российской 366-й мотострелковой дивизии”. Марка была отпечатана "Белорусским Домом печати". Наверное, собственная полиграфическая база тогда была не на должном уровне. Однако, в любом случае, тиражирования лжи это совершенно не оправдывает.

Ашот Гарегинян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.