Дурь выходит только пòтом! Ответ азербайджанским “знатокам”

Уже больше трех десятилетий отношения между Арменией и Азербайджаном оставляют желать много лучшего. Наши восточные соседи по Закавказью с поистине бешеной энергией (здесь воздержимся выражений с былинным оттенком, типа “заслуживающей лучшего применения”, ибо в данном случае такая энергия если чего и заслуживает, то разве что доброго подзатыльника) все эти годы стряпают антиармянские провокации, бряцая оружием и время от времени пуская его в ход. Если кто забыл – последний инцидент с элементами военной агрессии имел место в июле текущего года.

А в свободное от военных агрессий время официальный Баку промышляет агрессиями информационно-идеологическими. По сути – такая же война, только не танками и пулеметами, а в духе времени – гигабайтами лжи и дезинформации. В просторах Интернета шныряют азербайджанские инфодиверсанты, по любому поводу охаивающие все, к чему армяне имеют хоть какое-то отношение. Да и повод нередко наспех притягивается за уши: забить бы место, кукарекнуть на любую тему, будь то автопром, оперное искусство или энурез, только бы в очередной раз заявить про “древний азербайджанский этнос”, “армян никогда не было”, а “Иреван – наш”. Их, то есть.

  Выплеск подобного рода обнаружился, к примеру, в пользовательских комментариях к размещенному в сети материалу: “3 факта о конфликте Армении и Азербайджана, который может перерасти в войну” (https://pulse.mail.ru/article/3-fakta-o-konflikte-armenii-i-azerbajdzhana-kotoryj-mozhet-pererasti-v-vojnu-7305450441716354131-3848071803304535321/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru). Автор которого уведомил: многие считают, что вооруженное столкновение, происшедшее на границе в середине июля, “может стать последней каплей в давнем конфликте, и начнется война”. Как и следовало ожидать, масса азербайджанских и/или проазербайджанских (по никам нацпринадлежность не всегда определишь, а паспортные данные выяснить негде) юзеров вывалили свои измышления в адрес армян и Армении. Спровоцированный бакинским режимом вооруженный конфликт побоку, тут главное, повторимся – в очередной раз кукарекнуть, да погромче. К примеру, некий Gubali заявляет: “Армянского нагорья в мире не существует. это армянская ложь… для идиотов” (сохранена стилистика оригинала – А.Г.). Ровшан Аллахвердиев копает глубже и сообщает, что до 1918 года вообще не было никакого армянского гос-ва, тем более так называемой Великой Армении. “Было географическое название-Малая и Большая Армения, как и Малый и Большой Кавказ. Были мелкие гос-ва как Киликия или Наири, но не АРМЕНИЯ. Если бы было армянское гос-во назвали бы Арменией или Хаястаном,а не Киликией и не факт, что в Киликии жили одни армяне”. Наверное, уверен, что зрит в корень.

Мини-реферат выдал пользователь tahir ali, каковое сочинение позволим себе привести полностью:

 “Нагорный Карабах стал причиной распада СССР, и теперь ставит Россию перед выбором, как остаться на Южном Кавказе. Столкновение 12 июля – очередная провокация Армении не только в отношении Азербайджана, но и России. Случись полномасштабная война в Карабахе, Россия осталась бы в стороне. Армения стремилась доказать, что от России нет никакой пользы и надо вывести русские войска из Армении. Нового правителя Армении выбрали, вернее, поставили «на трон» американцы, чтобы он отменил Военный договор, вывел войска и разместил там НАТО-вские. Американцы обещали ему за это 12 миллиардов долларов за аренду. Поэтому в Армении пошли митинги «Русские – вон!» А по военному договору Армения должна в течение 49 лет за счет своего бюджета содержать Российские войска на своей территории. Армяне попали в Карабахский капкан, и выйти оттуда не смогут. Ключи от этого капкана в Кремле, который хочет окончательно утвердиться на Южном Кавказе путем решения конфликта и привлечения Азербайджан в Евразийский союз. Однако 12 июля Армения пошла на провокацию, разрушив все планы Кремля. В событиях чувствовалась и рука Запада. И теперь России придется по-другому относиться к «своему союзнику», который хочет дать ей «пинка в зад», что и происходит в данный момент. Карабахский конфликт начал Кремль для распада СССР, а сейчас решается вопрос: останется ли Россия на Южном Кавказе или нет: Она вышла из Грузии, Азербайджан ведет независимую политику, последний «форпост» России Армения готовит ей сюрприз с участием американский военных аналитиков, а это – большая война в Карабахе”.

Подобных заявлений, утверждений, всяких там воплей, в которых всё перевернуто с ног на голову – как говорится, вагон и маленькая тележка. На том стоят, на том зарабатывают себе на габан-кебабы. Очень трудно выдавить из себя комплекс неполноценности. Тем более, если ничего другого за душой не имеется.

Вгляд из Степанакерта

 - Нагорный Карабах вовсе не мог стал причиной распада СССР, - отмечает арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян.- Все действия Нагорного Карабаха, нацеленные на достижение суверенитета и независимости, носили мирный характер, соответствовали действовавшему тогда советскому законодательству и международным нормам. Однако, если декларированная в Союзе “перестройка” в понимании карабахцев означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в бакинской трактовке она, напротив, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и окончательную “азербайджанизацию” древнего армянского края. Но осуществить задуманное Азербайджану не удалось. В том-то и все дело.

     Ашот Бегларян напоминает: в начале 1990-х административный центр тогдашней НКАО – Степанакерт (ставший затем столицей, провозглашенной в 1991 году Нагорно-Карабахской Республики), зажатый в кольцо блокады, подвергался круглосуточным обстрелам из города Шуши, превращённого азербайджанцами в военную базу, и с окрестных высот вокруг. Сначала использовались противоградовые ракетные установки “Алазань” и стрелковое оружие, потом последовали многомесячные регулярные обстрелы с применением артиллерийских орудий и реактивной системы залпового огня “Град” – из того же Шуши, а также из Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселённых пунктов. Ежедневно в Степанакерте взрывалось до 200 вражеских снарядов. Город периодически бомбила и азербайджанская авиация. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Баку стремился стереть с лица земли 55-тысячный Степанакерт, не просто сломить волю его жителей, а физически уничтожить их. Не случайно иностранные журналисты сравнивали Степанакерт с блокадным Ленинградом 1941-1943 гг. Но было одно “новшество”: столица Арцаха обстреливалась в упор и со всех сторон…

Так что в эскалации напряженности повинны вовсе не армяне, а власти Азербайджана, развязавшие настоящую войну против мирного населения Нагорного Карабаха, заявившего о своих исконных правах на свободу и достойную жизнь. Очевидно, что именно по вине Баку карабахское национально-освободительное движение приняло характер открытой конфронтации, которая вскоре переросла в продолжительный и кровопролитный вооружённый конфликт.

“Ценой беспрецедентного героизма и стойкости карабахцы сумели предотвратить угрозу своего физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение – в полном соответствии с основополагающими нормами международного права,- подчеркивает А. Бегларян.- И сегодня Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах), созданная в результате освободительной борьбы 1991-1994 годов, с её боеспособной, поистине народной армией,  не только надёжно обеспечивает собственную безопасность, но и является существенным фактором стабильности всего Кавказского региона“.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.