Умерла журналистка Дана Мазалова, освещавшая события в Арцахе во время войны

Видео

Вчера не стало Даны Мазаловой — чешской журналистки, снимавшей репортажи в горячих точках в Грузии, Киргизии, Узбекистане и Азербайджане. Она — автор документального фильма «Страна под Араратом» о землетрясении в Армении.

В 1993 году Дана Мазалова стала лауреатом чешской телевизионной премии Krepelka за освещение событий в Нагорном Карабахе. Ею было записано интервью с первым президентом Азербайджана Аязом Муталибовым (1990–1992). В этом интервью, опубликованном в «Независимой газете», Муталибов признавался, что трагедия в Ходжалы была организована самими азербайджанцами. Мазалова была единственным журналистом, кому Муталибов дал эксклюзивное интервью через месяц после ухода в отставку. В беседе с Мазаловой он подчеркнул, что ходжалинские события были организованы азербайджанской оппозицией, чтобы добиться его отставки.


Отрывок из интервью Аяза Муталибова «Независимой газете» (от 1 апреля 1992 года):

— Что вы думаете о событиях в Ходжалы, после которых вы ушли в отставку? Трупы ходжалинцев были найдены недалеко от Агдама. Кто-то сначала стрелял в ноги, чтобы они не могли уйти дальше. Потом добивал топором. 29 февраля мои коллеги снимали их. Во время новых съемок 2 марта эти же трупы были скальпированы. Какая-то странная игра…

— Как говорят те ходжалимцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.

Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.


В 2017 году журналист, создатель проекта «Антитопор» Вадим Арутюнов встретился с Даной Мазаловой. В беседе с ним она рассказала, что на самом деле произошло в конце февраля 1992 года в Ходжалы. Публикуем запись этого интервью.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.