Ложь азербайджанцев про осетинского историка

Мы уже знаем, что азербайджанцы особо не любят читать. Но не только мы это хорошо понимаем: это известно и пропагандистам азагитпропа, щедро кормящим своих сородичей либо фейковыми источниками, либо вырыванием из контекста. Заранее зная, что соплеменники не проведут "факт-чекинг", они позволяют себе приписывать авторам книг того, чего не было.

Недавно азербайджанцы взялись за "Атлас этнополитической истории Кавказа" Артура Цуциева. Персонажи неудачно пытались смаковать его осетинское происхождение, мол, осетины дружат с армянами, а тут предали их, написав, что армян никогда на Кавказе не было. Что ж, давайте посмотрим, что написано в его атласе.

Враньё начинается с первых строк. Азербайджанцы приводят карту с его атласа, показывающую миграцию армян из Ирана и Османской империи в Восточную Армению. Называют они эту карту "150 лет инородческой колонизации", намекая, мол, армяне тут инородцы.

Вот только саму карту и главу, начинающуюся на 35 странице, автор назвал слегка по-иному - "150 лет "инородческой" колонизации". Слово "инородцы" дано в кавычках, подразумевая условное определение. Кроме того, на той же странице он пишет, что "старожильческое армянское население Восточной Армении пополняется переселенцами из Ирана и Турции". То есть до возвращения армян из Ирана на родину(речь о потомках депортированных Аббасом I), в Армянской области уже давно жили армяне, "старожильцы". Так как же они инородцы?

На 36 странице Цуциев также пишет: "приток армянских переселенцев из Турции в Россию, фактически их миграция в пределах исторической Армении, сначала поддерживается властями". Здесь автор определяет миграцию армян как процесс, происходящий на армянских исторических землях. По этой причине на ряде карт он помещает слово "Армения" на границе между Армянской областью и Западной Арменией.

Азербайджанцы тут же пришли в экстаз, написав, что Цуциев не считает Арменией "Иреван", а часть Турции, мол, армяне оттуда. Бригаду кибер-аскеров совершенно не волнует, как Армения оказалась в Турции, если армян и Армении вообще никогда не было, главное, что не на месте "Иревана", а там хоть в Индии, хоть на Балканах, хоть в Турции.

При этом "экспертов"(внимание, азербайджанцы, тут кавычки, не забудьте их опять) совершенно не заботит то, что ни на одной карте слово Азербайджан не существует вплоть до 1918 года. Если Армения употребляется как историческое понятие Цуциевым почти везде и помещено оно по центру исторической Армении, то на месте "страны огней" либо ханства, либо российские губернии. Мало того, на 10 странице Азербайджан находится на севере Ирана, а на месте наших гобустано-албанцев - Ширван.

Далее азербайджанцы стали описывать начало XX века, используя карту ранних границ Первой Республики и уже теперь рассуждая, как армяне бы не выжили без СССР(казалось бы, причём тут это). Действительно, на 17 странице показано плачевное ранее состояние. Вот только на 19 странице показаны последующие границы Первой Республики, куда входит под контролем Карабах, Зангезур, Джавахк и части Западной Армении.

Теперь к самому сладкому. Азербайджанцы всё же уверены, что Цуциев доказал, что армян на месте Иреванского ханства не было и они пришли, как "цыганский табор"(цитата азер-гения) в XIX веке на их земли. А теперь откроем 112 страницу. Что мы там видим? Ой, а там карта Великой Армении времён Тиридата I. Парой страниц выше Цуциев рассказывает о границе древней Армении, проходящей по Куре, а также о миграции тюрков в XI веке. Ну и не забыл упомянуть Геноцид армян.

Восхитительно, как Цуциев показывает карты Великой Армении и Грузии, но вместо Азербайджана показывает собрание ханств. Кстати, интересный подбор слов у него для описания идеологем народов на 110 странице: у армян - "армянская картина прошлого", у азербайджанцев - "историко-идеологические построения". Там же он описывает, как азербайджанцы пытаются своими новыми теориями доказать свою автохтонность.

На этом можно было бы закончить, ибо мы видим, как азербайджанцы не способны читать то, что приводят как источник, но всё же. В конце опуса азербайджанцы нашли карикатурную армянскую карту в недрах интернетов, где в составе Армении вместе с Арцахом находится пол-Азербайджана и, рвя на голове волосы, верещат, мол, куда смотрит прокуратура России, внезапно.

У меня тогда тоже встречный вопрос азербайджанцам: действительно, куда смотрит прокуратура России, когда вы приписываете древнему Азербайджану Дербент, территорию России, границы которой, по новой редакции Конституции, основательно неделимы? А куда смотрят грузинские коллеги, когда бакинские чобаны присваивают себе Тбилиси? А Иран знает, что его северный остан принадлежит вам? Прежде, чем соринку в ком-то искать, найдите у себя в глазу целый лес.

Книгу предоставляю для проверки всего сказанного

Артур Акопян

ИАПС Антитопор

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.