«Шторм над Каспием» США, Азербайджана и Турции: всё ближе к Армении

Недавняя эскалация военно-политической напряженности В армяно-азербайджанском приграничье могла быть в немалой степени обусловлена стремлением Баку привлечь пресловутые «международные миротворческие силы», либо же непосредственно вооружённые формирования под эгидой НАТО для «охраны» (патрулирования) нефте- и газопроводов, проложенных из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. Указанный сценарий в различных вариациях прорабатывался как в форматах трёхстороннего турецко-грузино-азербайджанского взаимодействия, так и планом «Шторм над Каспием», разработанным под эгидой Массачусетского технологического института (США) и его профессора Д. Файна ещё в середине 1990-х годов. Суть документа – провоцирование противоречий в Кавказско-Каспийском регионе с их последующим «урегулированием» под военно-политическим патронажем США / НАТО, с перспективой размещения военных баз ряде стратегически важных районов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

В захлестнувшем российские СМИ вихре комментариев и мнений часто звучал недоумённый вопрос – отчего на этот раз эпицентром столкновений стал не Нагорный Карабах (как в 2016 г.) и не армяно-нахичеванская граница (как в 2014 и 2018 гг.), а относительно компактная приграничная полоса не демаркированной границы между армянским Тавушем и азербайджанским Товузом? Конечно, причин множество, и также неоднократно назывались. Годами приграничные армянские сёла находятся в зоне прямого поражения снайперов и артиллерии противника, что делает практически невозможными сельскохозяйственные работы и лишает местных жителей важного источника существования. Постоянные обстрелы и диверсионно-террористические вылазки хорошо вписываются в более широкую антиармянскую стратегию Баку, которой там никогда не скрывали, более того – всячески гордились. Немаловажным её элементом стала «трубопроводная дипломатия», нацеленная на исключение Армении из трансграничных коммуникационных проектов. Спекулируя на географической приближённости Тавушского марза Армении к району пролегания трубопроводов, некоторые «икорные конспирологи» и анонимные Telegram-болтуны продолжают выискивать в произошедшем «руку Москвы» и «Газпрома», действуя точно по Геббельсу: чем нахальнее и абсурднее ложь – тем охотнее в неё поверит невежественная публика. На это уже ответил представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян: Ереван в состоянии лучше обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, проходящих по Азербайджану, чем кто бы то ни было в регионе. Между тем, сценарий внешнего (при этом, безусловно, дружественного официальному Баку) военного контроля над районами пролегания трубопроводов тем более актуален для в связи с резким падением цен на азербайджанские газ и особенно на нефть (что остаётся общемировым трендом) и стагнацией зарубежного спроса на эти виды энергоресурсов Каспийского бассейна, наблюдаемый с конца 2019 года.

По данным министерства энергетики Азербайджана, в рамках недавних договоренностей стран ОПЕК+ эта страна должна сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в июле-декабре – 587 тыс. барр., в январе-апреле 2021 года – 620 тысяч баррелей. Эти объемы минимум на 15% ниже уровня нефтедобычи в 2019 году. Что же касается цен на «черное золото», то если в июле 2008 г. они были не ниже 146 долл. за баррель, то в июле 2020 года – около 35 долл./барр. Последствия такого ценового обвала очевидны, в том числе – для социально-политической стабильности в стране. Поэтому самое время «сплотиться для отпора Армении», особенно – вблизи основных экспортных нефте- и газпроводов из Азербайджана

Пожелания относительно возможного иностранного военного «опекунства» в той или иной форме демонстрировались на днях многими политиками Азербайджана. Так, вице-президент Государственной нефтяной компании (SOCAR) Эльшад Насиров заявил, что, дескать, «...Армения не случайно начала военную операцию против Азербайджана – за три месяца до начала поставок азербайджанского газа в Европу. Сейчас операции проходят не в Нагорном Карабахе, а на армяно-азербайджанской границе. Вся инфраструктура по выводу энергетических ресурсов Азербайджана в западные страны и на мировой рынок находится в этом регионе». При этом Эльшад-бей фактически впрямую призвал США к военному вмешательству: «...Приглашаю наших коллег из Вашингтона и других (Турцию и, в целом, НАТО – Прим. ред.) подумать о том, насколько уязвимы Транскаспийский регион, и как обеспечить военную и физическую безопасность коридора, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы». Не забыл он и о Трансадриатическом трубовроводе – последнем участке Южного газового коридора, который также включает в себя два других трубопровода, проходящих через Грузию и Турцию, начало работы которого (в сентябре-октябре 2020 года) будет означать уменьшение зависимости Европы от поставок российского газа.

Иные «аналитические умы» идёт ещё дальше. Скажем, глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде считает, что «Азербайджан имеет, согласно Уставу ООН, право на силовую операцию по освобождению своих территорий. С другой стороны, Азербайджан является энергетическим партнером ЕС, альтернативным источником углеводородов для Европы. Отказываясь, скажем, от закупок азербайджанских нефти и газа, Запад нанесет удар по своим же интересам». Более категоричен экс-глава меджлиса партии «Республиканская альтернатива» Азер Гасымлы: «Армения создаёт угрозы проектам, ориентированным на Запад, способствующим интеграции региона (!) в Европу. Несмотря на какое-либо внешнее давление, Баку не остановит боевых действий, пока полностью не возьмет под контроль ситуацию на данном направлении, пока не обеспечит безопасность гражданского населения и военных позиций».

Разумеется, в Армении опровергли домыслы как азербайджанских горе-аналитиков, так и их российских «коллег», силящихся дискредитировать взаимовыгодное армяно-российское сотрудничество, в том числе в рамках ОДКБ. Между тем, рассуждения «пикейных жилетов» с «бакинского бульвара» подкрепляются вполне осязаемым сотрудничеством режима Алиева с НАТО с западным альянсом. Так, в 2018 году они проводились в условиях горно-лесистой и городской местности, в сложной оперативной обстановке, предполагающей комплексное радиоэлектронное противодействие, применение противником крылатых ракет и авиации. Согласно российским источникам, «проводимый комплекс мероприятий учитывал развертывание коллективных союзных сил, необходимое для стабилизации военно-политического кризиса и гуманитарной обстановки. Указанный спектр задач учитывает специфики последних обострений «карабахского кризиса», а также потенциальные угрозы в ходе дестабилизации Южного Азербайджана». А в момент очередного обострения ситуации на границе Армении с Нахичеваном специалистами сил специальных операций США в составе инструкторской миссии и мониторинговой группы командования сухопутных войск НАТО проводилась комплексная оценка возможностей подразделений военной разведки Азербайджана. Отрабатывалось проведение разведывательно-диверсионных, контрразведывательных мероприятий в сложной тактической обстановке и условном взаимодействии с силами Североатлантического альянса. Полученные мониторинговой миссией данные могли быть учтены в коллективном оборонном планировании НАТО. В том числе (позволим себе высказать такое предположение) – для организации различных провокаций, которые, как показывает опыт бывшей Югославии или Сирии, можно будет использовать в качестве предлога для интернационализации конфликта.

По ряду признаков, Нахичеван – вотчина турецких военных специалистов, плотно интегрированных в структуру дислоцированной здесь отдельной общевойсковой армии Вооружённых Сил Азербайджана. Хорошо известно, Анкара – полностью на стороне «братского» Азербайджана, и, по некоторым данным, распиаренные беспилотники класса «Байркатар» уже прибыли на берега Апшерона. «...Турция своими высказываниями и поведением наносит серьёзный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта, что представляет собой угрозу безопасности Армении», – говорится в заявлении МИД Армении. В Ереване обосновано усматривают в непримиримой позиции западного соседа «не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Азербайджану, но и неприкрытые претензии в отношении Южнокавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на некую "историческую миссию“ Турции в нашем регионе».

На пике конфликта турецкие СМИ, в том числе оппозиционные режиму Эрдогана, такие, как «Джумхурриет», наперебой обвиняли Россию в нежелании «подвести мирные переговоры к окончательному решению» (очевидно, имеется в виду решение на условиях Баку). Не исключается изданием и вариант с прямым вмешательством в конфликт США и НАТО (в который входит Турция) на стороне Азербайджана: «...конфликтной обстановкой довольны и США. Азербайджан – чуть ли не союзник США. В экономической сфере Азербайджан, прежде всего, сотрудничает с США в целях экспорта своих энергоресурсов на мировые рынки, особенно в Западную Европу». Одновременно в Вашингтоне «...видят и такие возможности, как географическое положение Азербайджана и доступ к Каспийскому морю. Потому США будут продолжать выстраивать стабильные отношения с Азербайджаном, чтобы не потерять важного союзника… США прилагают усилия к тому, чтобы Азербайджану пришлось обратиться к ним за помощью и в военном отношении».

Помимо антироссийского подтекста, эти весьма откровенные рассуждения относительно взаимной приоритетности США и Азербайджана могут быть «медийным» отражением планов наследников Бжезинского вовлечь Баку региональную антииранскую коалицию под предлогом «защиты» экспортных нефте- и газопроводов.  Любые военные эксцессы в регионе могут рассматриваться в качестве желанного повода к «миротворческому» вмешательству в рамках пресловутого «Шторма над Каспием». Вряд ли в Америке, несмотря на известный рост противоречий в этой стране в преддверие очередных президентских выборов, забыли о когда-то разработанных прожектах по провоцированию хаоса на своих «дальних» (а для России и Ирана – очень даже ближних) рубежах.

Алексей Балиев, Андрей Арешев

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.