Сумгаит, Баку… Москва?

В столице России толпы азербайджанцев нападают на одиночек-армян,  жестоко избивают их, при этом применяя ножи и другие колюще-режущие предметы...  Разум обычного законопослушного гражданина отказался бы поверить этому, но, увы, таковы реалии последних дней…

     Мне не раз приходилось писать об армянских погромах в Сумгаите, Баку и других городах советского Азербайджана в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия. В одной их таких статей привёл цитату из романа «Чума» Альбера Камю: «Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает… Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, он терпеливо ждёт своего часа в спальне, подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах, и, возможно, придёт на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлёт их околевать на улицы счастливого города». Объясню почему выбрал именно это высказывание выдающегося писателя и философа.

       То, что творилось в течение трёх дней в Сумгаите (27 – 29 февраля 1988 г.), было бедствием наподобие чумы, но, пожалуй, более ужасным, потому что микроб вражды и ненависти был возбуждён самими людьми, действовал избирательно, выбирая в качестве своих жертв лишь армян. Ослеплённые вирусом ненависти, зачумлённые толпы азербайджанских молодчиков врывались в дома мирных армян, убивали с садистской жестокостью – палками, камнями, железными прутьями, сжигая и топя, насилуя женщин, вспарывая беременным животы, уничтожая младенцев. Милиция спокойно взирала на творящееся, врачи в больницах отказывали раненым в помощи…

       Ещё печальней была реакция центральных властей – опасаясь того, что о чуме на национальной почве узнает мир, официальные органы Советского Союза поспешили наложить табу на тему «Сумгаит», искусственно расчленив содеянное на отдельные преступления и квалифицировав их как «стихийно совершённые разбушевавшейся толпой хулиганов». По различным категориям преступлений, как по ветру, пустили сотворённый геноцид, тем самым встав на сторону его организаторов и исполнителей, в защиту чумы, забыв о её способностях воскресать и повторяться. И не случайно уже спустя неполных два года, в условиях попустительства со стороны центральных властей, последовали массовые армянские погромы в Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана, который после развала СССР и вовсе развязал против самоопределившегося народа Нагорного Карабаха (Арцаха) широкомасштабную и кровопролитную войну с целью избавиться от армян, веками проживающих на своей родной земле…

      Сегодня мы видим последствия такого чудовищного замалчивания. Оно поощрило ксенофобию и армянофобию в Азербайджане, которые стараниями президента Алиева со временем превратились в скоординированную государственную политику. События в Москве – плод такой политики, и Баку сейчас безнаказанно экспортирует искусственно раздуваемое армяноненавистничество в соседние государства и страны дальнего зарубежья.

       Вовсе не  случайно и то, что Анкара, где сегодня доминируют милитаристские, националистические и экстремистские настроения, столь рьяно поддерживает меньших братьев своих – вирус ненависти и вражды к иноверцам, буйствовавший ещё не так давно, во времена младотурок, не умер, не исчез, а всего лишь был искусственно загнан на задворки сознания и рано или поздно должен был напомнить о себе…

       Будем надеяться, что российские и, в частности, московские  власти проявят необходимую жёсткость и последовательность, чтобы остановить в своей стране эту азербайджано-турецкую вакханалию. Надо всегда помнить,  что не убитый вирус «сумгаита» в любой момент готов отправить на улицы мирных городов своих зловещих крыс…

                 Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.