Провокации, споры и упрек в непрофессионализме азербайджанскому эксперту: "абрикосовую войну" бурно обсудили на российском "Первом канале" (ВИДЕО)

Видео

На российском ток-шоу "Время покажет" на Первом канале обратились к вопросу произошедшей недавно в Москве "абрикосовой войны".

Ранее стало известно, что на рынке "Фуд-сити", владельцами которого являются уроженцы Азербайджана, предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, выставили на улицу фуры с армянской продукцией, из-за чего они могли испортиться. Вскоре для армянских продуктов были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В сети был запущен флешмоб, который позволил реализовать большое количество фруктов из Армении. В воскресенье стало известно, что продукцию из Армении вновь стали принимать в "Фуд-сити".

Ведущий Артем Шейнин отметил, что они обратились к этой теме, поскольку считают, что сфера торговли в российской столице не должна никоим образом - ни эмоционально, не социально, ни экономически, ни политически - становиться полем, на котором звучат любые отголоски конфликтов. Был выдвинут тезис о том, что данный случай является попыткой эмоционального переноса нерешенного карабахского конфликта на территорию России.

Главный редактор единого информационного портала AZRU Роман Агаев сообщил, что пока конфликт не урегулирован, такие случаи вполне нормальны. По его словам, поведение владельца "Фуд Сити" является проявлением "национальной позиции".

В свою очередь, кандидат исторических наук, главный редактор ИА "Реалист" Саркис Цатурян назвал это "чистой воды провокацией, поскольку люди, предпринявшие данную ее, растоптали законы РФ и положения ЕАЭС, что фактически является уголовным преступлением".

"Это произошло не только в Москве, но и Питере и еще нескольких региональных городах. То есть, это была согласованная с Баку акция, которая по большому счету наносит урон международному имиджу России. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы на территории РФ, Москвы действовали российские законы", - заявил он.

Представитель Азербайджана, политолог Самир Мамедов попытался выразить позицию о том, что произошедшее является свободными коммерческими отношениями и соответственно каждый их участник волен свободно определять своих контрагентов. Однако данная позиция была опровергнута другими находящимися в зале как опасная, которая может привести к новым аналогичным случаям запретов на основании национальной принадлежности.

К эфиру также подключился военный корреспондент, руководитель проекта "WARGONZO" Семен Пегов, который находился в селе Тавуш, расположенном на армяно-азербайджанской границе. Он сообщил, что ему удалось посетить село Айгепар, которое больше всего пострадало от обстрелов Азербайджана, пообщаться с местными жителями. Пегов подтвердил, что разрушения действительно есть, обстреляны детский сад, жилые дома.

"Я бы с радостью выяснил позицию азербайджанской стороны, если бы у них не было наложено табу на работу журналистов, которые побывали в Нагорном Карабахе. То есть, я в прошлом году поработал в Нагорном Карабахе и теперь у меня нет никакой возможности побывать в Азербайджане", - заявил Пегов.

В студии началось бурное обсуждение вопроса допуска журналистов в Азербайджан и отсутствие возможности делать объективные репортажи с освещением обеих сторон, которое вылилось в обвинение от Романа Агаева в провокации и необъективности.

"То есть, наша провокация в том, что мы представили мнение журналиста, которого не пускает другая сторона? И это говорит человек, который сегодня пришел на прямой эфир федерального канала в футболке с провокационной надписью ("Стоп армянской агрессии")", - ответил на это заявление ведущий Шейнин.

Данное высказывание также вызвало бурные обсуждения и споры, завершившийся фразой Шейнина о том, что Агаев является неквалифицированным как эксперт для этого разговора.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.