Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Присвоение культурных памятников – продолжение турецкой политики геноцида. Международное сообщество безмолвствует

Разрушать историю, памятники мирового наследия - очевидный признак деградации и упадка. Уничтожение многотысячелетнего исторического наследия армян, греков, ассирийцев, арабов стало традиций турецких властей. Разрушение или присвоение культурных памятников – это продолжение турецкой политики геноцида в отношении этих народов. 10 июля 2020 г. президент Турции Р. Эрдоган подписал указ о превращении Святой Софии в мечеть. В Турции обсуждаются планы «закрытия» византийских мозаик Святой Софии IX - X веков. С 1985 г. собор включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион задается обоснованными вопросами: «Сейчас многие, конечно, задаются вопросом, что произойдет с этими мозаиками? Потому что, когда храм впервые был превращен в мечеть, большинство мозаичных изображений было просто сбито молотками. И лишь небольшая часть сохранилась под штукатуркой. Вот что будет с этими мозаиками? Их собьют молотками? Их замажут штукатуркой?». (https://news.mail.ru/politics/42536397/?frommail=1).
Пример террористического «Исламского государства» (запрещено в России) по уничтожению исторических памятников всемирного наследия на Ближнем Востоке оказался заразителен. Факты поддержки Анкарой «ИГ» (запрещено в России) всем известны, а российские СМИ активно писали об этом  с ноября 2015 по июнь 2016 г., а также вновь в  2020 году. В свою очередь, провокация турецких властей может вдохновить религиозных фанатиков на уничтожение других исторических и религиозных памятников.
Очевидно, что никаких потребностей религиозного толка в решении властей Турции нет. Бывший глава МИД Турции Яшар Якыш свидетельствует: «Этот вопрос скорее разделяет турецкое общество, чем объединяет. Часть людей убеждена, что, если в паре сотне метров от Святой Софии есть открытая для прихожан Голубая мечеть, никакого недостатка места для верующих в этом районе нет. А значит, было бы лучше оставить Святую Софию музеем». (https://www.kommersant.ru/doc/4414835). Уничтожение византийского наследия Святой Софии  - это удар, как по мировому наследию человечества, так и по современной Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ), которая состоит из ряда христианских и ряда исламских стран. Доминирующим фактором ВСНВЦ традиционно является не религиозный признак, а духовный, цивилизационно-культурный, исторический и геополитический.
Экспансионистская политика Турции вызывает негодование как у христианских народов, так и исламских. Весьма характерно, что Египет в июне 2020 г. объявил о формировании международного антитурецкого альянса, а «арабская улица», хорошо помнящая ужасы 500-летнего турецкого ига, резко настроена против Турции. Глава управления культуры и древностей Бахрейна и председатель совета директоров Арабского регионального центра всемирного наследия Шейха Мей Аль Халифа заявила, что вместо объединительной роли собор Святой Софии в Стамбуле на фоне решения властей Турции превратить его в мечеть стал предметом конфликта и раскола. (https://ria.ru/20200713/1574305682.html).
24 июня 2020 г. Арабский парламент принял единую стратегию противостояния Турции. ЛАГ планирует обратиться к Совбезу ООН с антитурецким меморандумом, в котором будет поставлен вопрос экспансионистских действий Турции в арабском регионе, а также то, как Турция предоставляет убежище террористам. Арабское экспертное и медийное сообщество встретило новость о санкциях против Анкары громкими аплодисментами. В социальных сетях был запущен специальных хэштег «Арабы объединяются против Турции». Новостной эмиратский портал Al-ain назвал ее «восстанием арабов против амбиций Эрдогана». (https://riafan.ru/1289091-nikakoi-torgovli-i-sovmestnykh-proektov-araby-...).
Президент Турции Р.Эрдоган без всяких «религиозных оправданий» признался, что решение о превращении Святой Софии  стоит в одном ряду с тем «как мы это делали в Сирии, Ливии и во многих ситуациях» в целях продолжения пути построения  «большой Турции».  (https://www.ng.ru/faith/2020-07-12/2_7908_religion.html). Эксперты Тимур Ахметов и Кирилл Кривошеев пишут: «Теперь Айя-София стала символом того, что ради своих интересов власти Турции готовы пересмотреть документ любой давности. Сейчас речь идет о здании в центре Стамбула, а завтра – об островах в Эгейском море, Кипре, Сирии и даже проливах Босфор и Дарданеллы». (https://carnegie.ru/commentary/82288).
Демонстративная целенаправленная и систематическая агрессивная политика властей Турции по всем направлениям от России и Арцаха до Сирии и Ливии и от Европы и Адриатики до Персидского залива и Китая очевидна уже не только профессионалам, но даже многим далеким от политики людям на этом геополитическом пространстве.
При этом, вызывает недоумение отсутствие какой-либо внятной позиции лидеров мировых держав, которые ограничились исключительно «сожалением» и выражением «грусти». И это вместо того, чтобы созвать Совет Безопасности ООН и принять практические меры по предотвращению разноформатной агрессии турецких властей, предпринять шаги по давно назревшему созданию системы коллективной безопасности. Политика умиротворения турецкого агрессора полностью копирует ситуацию перед Второй мировой войной. Чем это закончилось известно.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук отметил: «Как видно, Эрдоган явно заигрался с огнем и пока некому дать ему по рукам. История мало чему учит современных политиков, ведь в свое время Гитлер тоже начинал с малого, долгое время безнаказанно спекулировал на противоречиях между СССР и Западом». (http://www.ng.ru/armies/2019-05-13/8_7571_army04.html). Что касается современных лидеров мировых держав, то вспоминаются крылатая фраза в фильме «Простая история» героини Н.Мордюковой: «Хороший ты мужик, но не орёл».
Но есть и ответственный подход, позитивные исключения. 11 июля 2020 г. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook четко констатировал: «Решением о присвоении собору Святой Софии статуса мечети власти Турции подтвердили свою политику отрицания и ксенофобское поведение в отношении цивилизаций». По его словам, каждый отклик исповедующих христианские ценности сверхдержав на эту тему напоминает вздох больного и беспомощного человека, пока есть отрицание Геноцида армян, закрытая армяно-турецкая граница, геноцидальные действия Турции на Ближнем Востоке. (www.panorama.am/ru/news/2020/07/11/Турция-Арцах-статус-Святой-Софии/2325901).
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации, а значит - и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София - это великая христианская святыня. Долг всякого цивилизованного государства - сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их; способствовать объединению людей, а не разделению». (https://tass.ru/info/8937695). Фактически Патриарх Московский и всея Руси Кирилл аргументировано охарактеризовал Турцию как не цивилизованное государство.
Министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос обратил внимание на то, что «любое оспаривание этого статуса [собора] - это не просто оскорбление чувств христиан, это оскорбление международного сообщества и международного права», так как собор признан ЮНЕСКО как часть нашего глобального культурного наследия человечества. (https://apnews.com/9d7a4644abb04b9788c1ba37ec71c4ac).
В связи со всем вышеизложенным встает еще один вопрос. Кто из уважающих себя людей после очередной (перечисление всех остальных займет не одну страницу) пощечины турецких властей цивилизованному миру, открытому вызову человечеству поедет туристом в Турцию? Но наблюдается активное обсуждение на разных уровнях перспективы возобновления туристических обменов.
1 декабря 2019 г. руководство Турции заявило о  готовности воевать против России в составе НАТО. Об антироссийских настроениях, о «цепной реакции ксенофобии, злобы и ненависти» в Турции предупреждал российский посол в Турции Алексей Ерхов еще в феврале 2020 г.: «Оскорбления недопустимы, ведь речь идет не о посольстве или после, а о России и всех ее гражданах... Эти угрозы... сами по себе являются фактором радикализации общественных настроений - их читают и воспринимают. Нельзя провоцировать злобу и ненависть, разжигать вражду между народами». (https://www.mk.ru/politics/2020/02/16/cepnaya-reakciya-nenavisti-posol-r...).  Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, констатирует:  «Анкара при Эрдогане – системный противник Москвы». (http://nvo.ng.ru/gpolit/2017-04-14/1_944_turkey.html). Как подчеркнул 25 июня 2020 г. директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин: «Турецкий режим всё больше превращается в режим откровенно фашистский и милитаристский». (https://eadaily.com/ru/news/2020/06/25/lepehin-proigrysh-trampa-na-vybor...).

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.