Посол вновь обернулся ястребом

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы вновь грозит началом полномасштабных боевых действий в регионе, подливая своими безответственными заявлениями масла в огонь.

«К сожалению, большие страны, наши соседи, стараются заморозить этот конфликт, чтобы он бесконечно длился. Переговоры не могут идти ради переговоров. Переговоры должны давать результаты. Если они не дают результата, то, естественно, будут военные действия… Мы об этом много раз говорили, что азербайджанский народ никогда не смирится с потерей своих территорий. Разговор идёт о выводе иностранных войск с территории Азербайджана. И пока они находятся на территории Азербайджана, такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона», – сказал он в интервью радиостанции «Говорит Москва».  

При этом бывший певец повторил клише азербайджанской пропаганды о том, что «в Баку не допустят создания второго армянского государства на территории Южного Кавказа».

«Я без стеснения говорю, что пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне. Ну сколько же можно терпеть? Это всё равно что в вашей квартире вы кому-то разрешили пережить какое-то время, предположим, год-два, а потом человек говорит: «Я здесь жил, это квартира моя, давай, хозяин, убирайся отсюда…»

На самом деле посол беззастенчиво лжёт. Всё обстоит с точностью до наоборот. И он сам прекрасно об этом знает.

Ра­зу­ме­ет­ся, пол­ней­шая чушь утверждать, что карабахцы (арцахцы) являются гостями на своей исторической земле.  Ав­то­хтон­но­с­ть и са­мо­иден­тич­но­с­ть ар­мян Арцаха  –  факт оче­вид­ный и об этом сви­де­тель­ст­ву­ют ты­ся­чи ис­то­ри­че­с­ких па­мят­ни­ков – церквей, хра­мов, мо­на­с­ты­рей, ве­ко­вой хо­зяй­ст­вен­ный ук­лад ме­ст­но­го ар­мян­ско­го населения, ар­те­фак­ты ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких рас­ко­пок, ис­то­ри­че­с­кие фак­ты и на­уч­ные тру­ды со­вре­мен­ных и древ­них учё­ных, в том чис­ле ан­тич­но­го ис­то­ри­ка и ге­о­гра­фа Стра­бо­на, который в сво­ём из­ве­ст­ном тру­де «Ге­о­гра­фия» со­об­ща­ет све­де­ния об Ар­ца­хе, вхо­див­шем в со­став Ве­ли­кой Ар­ме­нии. Не­со­мнен­но и то, что с пер­вых лет су­ще­ст­во­ва­ния со­вет­ско­го Азербайджана, в со­став ко­то­ро­го На­гор­ный Ка­ра­бах был вклю­чён боль­ше­ви­ка­ми помимо  во­ли исконного на­се­ле­ния, вла­с­ти ис­кус­ст­вен­ной ре­с­пуб­ли­ки при­ня­лись за планомерное унич­то­же­ние армянских па­мят­ни­ков хра­мо­вой и свет­ской ар­хи­тек­ту­ры древнего  края и присвоение особо  зна­чи­мых ду­хов­но-ар­хи­тек­тур­ных объ­ек­тов. При этом азер­бай­д­жан­цев не сму­ща­ли ни хри­с­ти­ан­ская сим­во­ли­ка, ни над­пи­си на ар­мян­ском язы­ке, ни соб­ственно  ар­мя­но-христианское ­  на­прав­ле­ние в зод­че­ст­ве. В об­щем, ба­кин­ски­ми вла­с­тя­ми де­ла­лось всё, что­бы ис­ка­зить и «при­ва­ти­зи­ро­вать» ис­то­рию Ар­ца­ха. С при­хо­дом к вла­с­ти Али­е­ва-млад­ше­го дан­ная кам­па­ния по вве­де­нию соб­ст­вен­ных граж­дан и международного сообщества в за­блуж­де­ние об­ре­ла ещё боль­ший раз­мах.

Ар­цах­цы же, отстояв свою независимость и свободу в навязанной Азербайджаном кровавой широкомасштабной войне (1991– 1994 гг.), создали (на фоне мощного военно-политического давления Баку и Анкары) в полном соответствии с международным правом на сво­ей ис­то­ри­че­с­кой территории су­ве­рен­ное го­су­дар­ст­во, которое  по­сле­до­ва­тель­но развивает свои вла­ст­ные и граж­дан­ские ин­сти­ту­ты. Это выводит из  рав­но­ве­сия бакинский  режим. От­сю­да и бре­до­вые го­ло­слов­ные за­яв­ле­ния относительно исторической при­над­леж­но­с­ти Ар­ца­ха.

Именно контрпроодуктивная максималистская позиция официального Баку заводит переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в тупик. Кстати, в своём заявлении министерство иностранных дел Арцаха, строго осудив нарушение режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области Армении (12 июля с.г.) с последующей целенаправленной эскалацией напряжённости, отметило, что  «существующее в высшем политическом истеблишменте Азербайджана извращённое представление о верховенстве военный силы над международным правом является источником постоянных угроз и серьёзным дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе».

Необходимо также учесть, что по сей день некоторые населённые пункты Мартакертского района, часть Мартунинского района и полностью Шаумянский район (в общей сложности более 1000 квадратных километров территории Республики Арцах) находятся под азербайджанской оккупацией, где власти Азербайджана проводят незаконное заселение и осуществляют политику уничтожения следов пребывания исконного армянского населения на указанных территориях. И эти земли ждут своей деоккупации…

Однозначно, официальному Ба­ку сле­ду­ет от­ка­зать­ся от тех­но­ло­гий и сте­рео­ти­пов, ис­ка­жа­ю­щих ис­то­рию Ар­ца­ха и суть ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та, в том числе безответственных утверждений о мифических «иностранных войсках на территории Азербайджана», о которых говорит в своём интервью посол. Край­не не­до­пу­с­ти­мо и опас­но ис­поль­зо­вать си­ту­а­цию в про­па­ган­дист­ских це­лях. Про­бле­ма долж­на ре­шать­ся ис­клю­чи­тель­но ци­ви­ли­зо­ван­ным пу­тём, за сто­лом пе­ре­го­во­ров, при не­пре­мен­ном и пол­но­прав­ном уча­с­тии всех сто­рон про­ти­во­сто­я­ния (Азербайджан, Нагорный Карабах и вовлечённая в конфликт Армения) и с равным учё­том их ин­те­ре­сов.

Что касается воинственных заявлений посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, то, по идее, в соответствии со своим профессиональным долгом и генами, он должен быть больше голубем мира или же соловьём, как его папаша. Однако, как и в 2016-м году, когда Баку развязал масштабную военную авантюру («четырёхдневную войну»), посол, увы,  вновь обернулся ястребом, а вернее  – боевым петухом, и, пытаясь перекричать авантюрных представителей военного ведомства своей страны, угрожает решить проблему военным путём. При этом ему кажется, что, чем сильнее он горланит, тем больше его боятся. А ведь крик и угрозы – удел слабых людей…

               Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

ДобавленоIvetta (не проверено) 14 июля, 2020 - 16:10

Спасибо за статью, Ашот Бегларян. Всё так и есть. Если государство назначает послом своей страны человека, не имеющего понятия в реальной истории и дипломатии вообще, то и высказывания такого посла звучат на уровне безграмотного ребёнка, которого начинили лживой информацией. Детский лепет из уст старца. Стыд

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.