Первый наш учитель

Седа Артёмовна отмечает 90-летний юбилей

Про первого учителя сказано много тёплых, душевных слов, написано не одно трогательное стихотворение. Он не только учит детей писать, читать и считать, но и открывает для них новый мир и потихоньку посвящает в его тайны. Он сеет в детских душах добро, учит отличать его от зла. Иными словами, делает всё, чтобы малыш, переступив порог школы, встал на тот правильный путь, идя по которому, он станет настоящим человеком. Слова и наказы первого учителя навсегда остаются в душах людей, служа маяком в жизни…

Для многих сотен детей таким первым учителем стала Седа Артёмовна Аракелян. В нынешнем году она отмечает своё 90-летие, но по-прежнему подтянута и энергична, готова дать мудрый совет на разные случаи жизни. Её, как и каждого настоящего учителя, отличали неподдельная любовь и уважение к ученикам, полная отдача себя избранному делу.

Анаида Айрапетян, ныне преподавательница русского языка и литературы, Заслуженная учительница НКР, пошла в первый класс к Седе Артёмовне в 1972 году. Она с большой теплотой вспоминает первого учителя: «Седа Артёмовна  была образцом для подражания.  Когда играли в школу во дворе, я старалась быть такой, какая была Седа Артёмовна: строгая, но добрая, требовательная, стройная, подтянутая и красиво одетая. До сих пор помню её длинные заострённые ухоженные ногти, покрытые розовым лаком. Она учила меня, а потом, став учительницей, я учила её внучку.

Помню такой, теперь уже смешной, случай: 1-ый класс, урок математики, Седа Артёмовна быстро раздаёт тетради. Я открываю тетрадь и вижу криво-косо написанные цифры и слова, понимаю, что это не моя тетрадка и начинаю плакать. Седа Артёмовна озабоченно спрашивает, что случилось, не болит ли у меня что-то, но я плачу и молчу. Наконец, она догадывается, в чём дело, находит мою тетрадку у мальчика, который сидел сзади и как ни в чём не бывало уже писал в моей тетрадке с аккуратными записями, и возвращает мне. Я успокаиваюсь, и мы продолжаем урок…» 

Да, одна из особенностей преподавания в начальных классах – умение разбираться в тонкостях детской психологии.

«Детей, впервые переступивших порог школы, надо понимать  и поддержать,– говорит Седа Артёмовна. – К каждому нужен индивидуальный подход, чтобы суметь заинтересовать, мотивировать, привить любовь к учёбе и стойкое желание постигать новое. Необходимо проявлять максимум терпения, нельзя повышать голос на ребёнка, ибо это может вовсе отбить у него охоту учиться».

Седа Артёмовна, как рассказывают благодарные ученики, находила время для каждого, была терпелива со всеми каждую минуту и каждый час. Помогала привыкнуть к учебной жизни и ритму, учиться и трудиться, давая детям понять, что без труда и рыбку не выудишь из пруда. С отстающими школьниками занималась дополнительно, после уроков.

Всегда старалась быть предельно собранной и бодрой, и дети вряд ли замечали порой мелькавшие в  её добрых глазах заботу и печаль…

Родилась Седа Аракелян 28 мая 1930 года в г. Степанакерте. Отец – Артём Осипович Аракелян, уроженец деревни Дудукчи Гадрутского района. Окончив бакинскую партийную школу, работал инструктором Обкома партии НКАО. Мать, Ашхен Михайловна, была домохозяйкой. Родили и воспитали троих детей: помимо дочки Седы ещё и сыновей – Михаила и Зинавора.

По окончании средней школы в Степанакерте  Седа Аракелян в 1950 году поступила и в 1952 году окончила  двухгодичный Учительский институт, освоив специальность учителя русского языка в нерусской школе.  Четыре месяца работала в селе Эдиллу Гадрутского района, преподавая в армянской и азербайджанской школах.

В 1953 году вышла замуж за степанакертца Гранта Овнаняна, токаря в Карабахском шёлковом комбинате. Вскоре поступила на работу в степанакертскую среднюю школу № 3 с обучением на русском языке – сначала деловодом, а  затем – учительницей начальных классов. Отсюда и стартовала богатая, почти 40-летняя  педагогическая деятельность Седы Артёмовны – неизменно в качестве первого учителя.

У Седы Артёмовны хватило бы воспоминаний не на одну книгу, и в небольшой статье трудно передать и малой толики того, что она пережила, прочувствовала и сделала за свою долгую плодотворную жизнь.

Сравнивая советскую школу с  нынешней, Седа Артёмовна утверждает, что тогда к детям проявлялось больше чуткости и внимания:

«Учителя старались дать ученикам всё, да и практически все дети хотели учиться, с большей заинтересованностью подходили к урокам, стремились не отстать  друг от друга, слабых учеников в классах было немного. Сейчас школьные программы гораздо сложнее, объём информации огромен, нагрузка очень большая, трудно всё переваривать. Сегодня, в век компьютеризации, не хватает живого общения, у школьников много гаджетов, но меньше блеска в глазах.  Мы же много беседовали с учениками, учили стихи, тщательно готовились к различным праздникам: 1 мая, 9 мая, 8 марта и т.д. С особым трепетом писали поздравительные открытки мамам, сочиняли трогательные тексты. Тогда приходилось много фантазировать, воображать, придумывать…»

Вместе с супругом Грантом Седа Аракелян воспитала трёх сыновей – Сергея, Самвела, Аркадия – достойных людей и граждан своей страны.

Об Аркадии надо рассказать отдельно. Он, отец троих детей, строитель по специальности, вынужден был взять в руки оружие, чтобы встать на защиту своей родины – в 1992 году Азербайджан развязал  широкомасштабную войну против заявившего о своей  независимости  Нагорного Карабаха и грозился уничтожением мирного населения края. В составе пятой  роты  Сил самообороны НКР Аркадий Овнанян участвовал в оборонительных и освободительных боях в Мартакертском и Агдамском направлениях. После ранения в неравном бою 20 июня 1993 года пропал без вести. Многолетние поиски, увы, не дали результата – об Аркадии до сих пор нет вестей. Но мать не теряет надежды и всё ждёт сына, беседуя с его портретом на серванте…

Отметим также, что и старший сын Сергей принял активное участие в защите родины.

У Седы Артёмовны 7 внуков и 7 правнуков. Среди внуков известный  певец Андре (Сергей Овнанян), успешно представивший Армению на престижном международном конкурсе «Евровидение» в 2006-м году. Кстати, внучка Ануш, родная сестра Андре, с 2005 года выступает его продюсером.

Другой внук,  Олег, является известным хирургом, работает  в Москве. Его часто приглашают в разные страны на консультации, конференции и другие международные мероприятия.

Внучка Инна – также признанный врач-эндокринолог в столице России.

Важным жизненным принципом Седы Артёмовны является искренняя дружба и честные отношения между людьми.

«В школе я близко дружила с Офелией Арсеновной и Зоей Александровной. Первой, увы, сейчас нет в живых, а вторая далеко – в Баку. Это была настоящая, крепкая дружба коллег и единомышленников, без недомолвок и сплетен. Более 30 лет дружу со Светланой Тевановной, преподававшей трудовое обучение. Мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, иногда спорим, но в итоге признаём свои ошибки и если надо – просим друг у друга прощения. Среди старых подруг –  учительница русского языка и литературы Елена Аркадьевна. Правда, мы уже не можем посещать друг друга, но периодически созваниваемся…» – не без грусти рассказывает Седа Артёмовна.

Про неё часто писали газеты. На одной из старых газетных фотографий в домашнем архиве запечатлена трогательная сцена: дети плотно обступили Седу Артёмовну и  дружно поздравляют её с Днём учителя. Ученики разных поколений по сей день не забывают первого учителя и постоянно звонят и пишут.

За свою многолетнюю преданную работу Седа Артёмовна удостоилась многих наград, как советской эпохи, так и периода независимой армянской государственности: юбилейной медали «За доблестный труд», медали «Ветеран труда», медали «Родина и вера», медали «Воин Отчизны», значка «Отличник просвещения» и др.

Но, безусловно, главная награда для Седы Артёмовны – любовь, уважение и беспредельная благодарность сотен учеников, в том числе автора этих строк. Она открыла нам двери в удивительный мир, отдав все свои знания без остатка, а также тепло души и частичку своего большого сердца…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Комментарии

ДобавленоԼենա Հակոբյան (не проверено) 30 июня, 2020 - 13:54

Շնորհավորում է գրի ու գրքի մեծ բարեկամ, ճշմարիտ մտավորական, Սեդա Առաքելյանի ծննդյան տարեդարձը: Սովորողների կրթության ու դաստիարակության գործում անգնահատելի վաստակ ունի ընկեր Առաքելյանը: Համեստությունը, ջանասիրությունը, առարկայի խոր իմացությունը, պատասխանատվության բարձր զգացումն օգնել են նրան` մանկավարժական գործունեության առաջին իսկ տարիներից, առաջին իսկ օրերից վաստակելու աշակերտների, ծնողների, գործընկերների հարգանքը, սերն ու վստահությունը։ Դասը նրա համար ասես նվիրումի արարողություն լիներ, ու տարիների փորձով իմաստնանալուց հետո անգամ դասարան էր մտնում մի յուրահատուկ երկյուղով ու սրտի տրոփով, ոգևորության բարձր զգացումով։
Շնորհավոր տարեդարձդ, հրաշագործ ուսուցիչ Սեդա Առաքելյան
Մեծ խոնարհում ու երախտագիտություն Ձեզ,հարգանքներս.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.