Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне

Исполнилось 75 лет Великой Победе Советского Союза над фашистской Германией. Три четверти века назад наши деды и прадеды разгромили мощного врага, нёсшего народам мира порабощение и смерть. Тяжела была цена той Победы. Советский народ потерял 27 миллионов жизней. Война объединила все народы страны. Каждый из них по мере возможностей внёс свой вклад в общее дело.
Армяне по праву гордятся тем, что их отважные предки покрыли себя в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов неувядаемой славой. Вот как об этом сказал маршал Победы Георгий Константинович Жуков: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и заканчивая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

И даже на этом героическом фоне выделяются своей феноменальной доблестью карабахцы - выходцы из Нагорного и Равнинного Карабаха. Древняя армянская земля Карабах (Арцах) злою волею судьбы в 20-х годах ХХ века вопреки здравому смыслу была насильственно включена большевиками в состав чуждого новообразованного Азербайджана.
Между тем лишь недавно произошёл Геноцид армянского народа в Турции (1894 - 1923) и в Азербайджане (1918 - 1920), в результате которого было зверски уничтожено до 2-х миллионов армян. В памяти растерзанного народа ещё были свежи воспоминания о сотворённых турками ужасах. И когда Германия напала на СССР, армяне ясно осознали, что это нашествие грозит им и другим христианам новым Геноцидом. Ведь Турция была союзником фашистов. На протяжении всей войны турки тесно сотрудничали и помогали немцам. Более того, они держали на границе многочисленную армию.
Турки только и ждали благоприятного момента, чтобы вторгнуться в Закавказье. Сигналом к этому сначала должно было послужить падение Москвы, а потом, когда этого не произошло, турки стали дожидаться захвата немцами Сталинграда. Но и тут они просчитались. Таким образом, реальная опасность турецкого нашествия вынуждала советское командование держать на советско-турецкой границе крупные военные силы, столь необходимые в тот момент на фронте.
В 1941 году Турция дислоцировала на границе с СССР несколько пехотных корпусов (26 дивизий), что заставило Сталина усилить Закавказский военный округ 25-ю дивизиями. В то время численность советских войск на границе с Турцией составляла 200 тысяч человек. С началом 1942 года намерения Турции уже не вызывали сомнений у советского руководства, и в апреле того же года в Закавказье были переброшены танковый корпус, 6 авиаполков, 2 дивизии, а 1 мая официально был утверждён Закавказский фронт. Фактически война с Турцией могла начаться в любой момент. До этого, правда, не дошло, но как же стоявшие в Закавказье советские 45-я и 46-я армии были нужны в битве за Сталинград.
Так что во многом осознанием того, чем грозят армянам победа Германии над Советским Союзом и неизбежная в этом случае турецкая агрессия, объясняется тот героизм, который продемонстрировали в Великой Отечественной войне армянские воины. 107 из них были удостоены звания Героя Советского Союза и 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.
Остановимся подробнее на вкладе карабахских армян в Победу. Они творили настоящие чудеса героизма. Если в среднем по СССР, население которого к началу 40-х годов составляло 194 миллиона человек, в войне приняли участие 34 миллиона человек, то есть примерно 18% населения страны, то у армян получилось 23%, а карабахских армян воевало 33%. То есть треть карабахских армян были мобилизованы или ушли добровольцами на фронт. Население Карабаха к началу войны составляло 150 тысяч человек. Из них армян было 133 тысячи, то есть 90%. 44 тысяч армян Карабаха приняло участие в Великой Отечественной войне. В их числе было около 2 тысяч женщин. Почти половина карабахцев, участвовавших в войне, более 20 тысяч, героически погибли. Это составило 15% от общей численности населения края. В процентном соотношении в Карабахе было мобилизовано в 2 раза больше людей, чем даже в фашистской Германии.
Осуществляя тотальную мобилизацию карабахских армян, Азербайджан решал сразу 3 задачи. Это обеспечивало высокий процент призыва из Азербайджана. Азербайджан присваивал себе лавры республики, давшей множество смелых офицеров и солдат. И, наконец, приберегая своих азербайджанцев, от которых на фронте всё равно было мало толку, власти республики активно посылали на убой армян, чтоб тем самым решить демографический вопрос. Так же не жалели и русских, евреев, талышей, лезгин, аварцев и других. Они «портили» демографическую картину Азербайджана, который, таким образом, предстояло азербайджанизировать.
Все выходцы из Карабаха проявили себя на войне как отважные воины, что отвечало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, 7 человек стали кавалерами ордена Славы всех 3-х степеней, тысячи воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Причём следует сказать, что немало армян, в том числе карабахцев, были представлены к званию Героя, но по разным причинам не получили Золотую Звезду.
В ходе Великой Отечественной войны выросла блестящая плеяда выдающихся полководцев-армян. И почти все крупнейшие армянские военачальники имеют карабахские корни. Их имена известны всем. Они являются гордостью не только армянского, но и всех советских народов. Перечислим наиболее знаменитых.
Одним из самых прославленных советских полководцев - маршалов Победы был дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (1897 - 1982). Во время войны он был был командующим I Прибалтийским фронтом.
Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков (Ованес Степанович Исаакян) (1894 - 1967). Во время войны он был 1-м заместителем наркома Военно-Морского флота СССР и начальником Главного Морского штаба.
Герой Советского Союза, Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян (1906 - 1977). Во время войны он был командиром 11-го гвардейского танкового корпуса, участвовавшего в штурме Берлина. В 1969 - 1977 годах он был начальником Танковых войск СССР.
Маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц) (1902 - 1950). Во время войны он был начальником штаба Военно-Воздушных сил Красной Армии и заместителем командующего Военно-Воздушными силами Красной Армии.
Маршал инженерных войск СССР Сергей Христофорович Аганов (1917 - 1996). Во время войны он воевал в инженерных войсках на Ленинградском и Волховском фронтах. В 1975 - 1987 годах он был начальником Инженерных войск СССР.
Герой Советского Союза, генерал-полковник Михаил Артемьевич Парсегов (1899 - 1964). Он был начальником артиллерии армий и фронтов Красной Армии в войнах с финнами, немцами, японцами.
Помимо маршала Ивана Баграмяна, дважды Героем Советского Союза (удостоенным второй Золотой Звезды посмертно), был один из лучших лётчиков-штурмовиков страны - гвардии подполковник Нельсон Георгиевич Степанян (1913 - 1944). Бесстрашный лётчик защищал Ленинград, Крым и Балтику.
Все эти легендарные люди - карабахцы! Десятки других карабахцев стали генералами и адмиралами. Карабахцы командовали фронтом, армией, корпусом, дивизией. Своим героизмом карабахские армяне обессмертили славу своего чудесного края.
Нельзя не отметить, что среди видных армянских государственных и партийных деятелей, крупных организаторов оборонной промышленности, талантливых учёных, создававших оружие Победы также были карабахцы. Свой вклад в достижение Победы внесли и труженики тыла Карабаха. Многие из них, работая день и ночь, выполняли важные военные заказы. Многие армяне-выходцы из Карабаха ещё в дореволюционное время играли основную роль в нефтедобывающей отрасли в Баку. В советское время немало карабахцев стало известными в стране нефтяниками. Они искали, добывали, обрабатывали и отправляли на фронт столь необходимую там бакинскую нефть.
А какой большой вклад в Победу внесли разведчики-армяне. Среди них также были карабахцы. Достаточно вспомнить целую семью разведчиков, выходцев из Елизаветполя (Кировабада) - Агаянцев. И в первую очередь выдающегося советского разведчика генерал-майора Ивана Ивановича Агаянца (1911 - 1968). Во время войны он был советским резидентом в Иране. Являлся руководителем и наставником Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна и его жены Гоар Левоновны. Он обеспечил успешное проведение в 1943 году конференции в Тегеране глав СССР, США и Великобритании. Сорвал покушение немцев на Сталина, Рузвельта и Черчилля. После войны был на руководящих должностях в разведке. В 1967 - 1968 годах Иван Агаянц был заместителем руководителя Первого главного управления КГБ СССР.
Как уже было сказано, 2 тысячи женщин Карабаха отправились на фронт. Многие из них, а также уроженки Баку и других мест, где жило много карабахцев, отличились на полях сражений. В первую очередь это касается Такуи (Аси) Семёновны Ванян (1916 - 1996). Сначала, ещё до начала Великой Отечественной войны, она в качестве санитарки отличилась в боях с японцами и была награждена орденом Красной Звезды. А затем, окончив лётную школу аэроклуба в Баку, она стала первой советской лётчицей-армянкой. Отважная девушка Такуи (Королева) получила прозвище «Королева неба», под стать своему имени. Не раз в боях с фашистами она проявила чудеса героизма, за что была награждена орденом Ленина и другими боевыми наградами. Армянские женщины во время войны служили врачами, медсёстрами, связистками и т. д.
Но особой доблестью славится армянское село Чардахлу. Удивительный факт, но в мире больше нет ни одного населенного пункта, даже ни одного крупного города, который бы дал сразу двух маршалов. А вот карабахское село Чардахлу дало - Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна.
В селе Чардахлу также родились 2 маршала, 12 генералов, 199 человек стали офицерами, из коих 57 полковниками, 7 человек стали Героями Советского Союза. 853 выходца из Чардахлу награждены различными советскими орденами и медалями. В годы Великой Отечественной войны из Чардахлу на фронт ушло 1250 человек, из которых 452 пали смертью храбрых. Более 250 человек из 1250 жителей Чардахлу, участвовавших в Великой Отечественной войне, то есть каждый пятый, заняли командные должности в Советской Армии.
Азербайджанские власти всегда очень ревностно относились к боевым заслугам армян на фоне мизерных показателей у азербайджанцев. Для того, чтоб азербайджанские показатели были более высокими, они всех армянских Героев и Героев других национальностей, родившихся или живших на территории, которая лишь с 1918 года стала именоваться Азербайджаном, стали включать в сыновья азербайджанского народа. Напомню, что до того не существовавшее искусственное наименование азербайджанец появилось лишь в 1937 году. Так вот, если армян, русских или евреев по фамилиям можно было отличить от азербайджанцев, и превратить их в азербайджанцев не удавалось, то представители всех мусульманских народов - талыши, лезгины, аварцы и другие, чьи имена и фамилии были более-менее сходными с азербайджанскими, становились азербайджанцами. Их же самих, о том, согласны ли они на это, никто не спрашивал. Так, если не считать карабахцев, единственный в годы войны боевой генерал и дважды Герой Ази Асланов, родившийся на территории Азербайджана, нагло выдаётся за азербайджанца, хотя хорошо известно, что он талыш.
Дошло до того, чтобы показать наличие у себя знаменитых полководцев, азербайджанские власти объявляют всех карабахских маршалов, генералов и адмиралов своими. Если бы азербайджанцы с любовью и уважением относились к тем, кто родился на территории Азербайджана, тогда ещё другое дело. Но в действительности положение обстоит совсем иначе.
В декабре 1987 года, когда ещё не началось Карабахское движение 1988 года за воссоединение с Арменией, всю «любовь» Азербайджана испытало на себе легендарное армянское село Чардахлу, имеющее 16 вековую историю. Азербайджанские власти провели широкомасштабную акцию и насильственно депортировали коренное армянское население этого героического села. Азербайджанцы постарались сделать всё, чтобы стереть с лица земли всё, что напоминало об армянском прошлом, всю историю этого Маршальского села. Был взорван памятник дважды Герою, маршалу Баграмяну. Затем беснующаяся толпа азербайджанцев свалила его, привязала к машине и так издевательски возила по селу. Музей двух маршалов Баграмяна и Бабаджаняна превратили в чайхану, были перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые могучие чинары - деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, которые символизировали двух маршалов, были срублены и сожжены.
В 1988 году в Кировабаде также был скинут с пьедестала памятник Ивану Баграмяну. Та же участь в том же году постигла и памятник дважды Герою, лётчику Нельсону Степаняну в Шуши, когда этот карабахский город ненадолго оказался во власти азербайджанцев. Вот оно - истинное отношение Азербайджана к людям, которыми гордился весь Советский Союз.
И после этого азербайджанцы смеют выдавать наших полководцев и Героев за своих! То есть выходит, что Азербайджан ворует не только чужие земли и чужое культурное наследие, но даже героев. Но карабахцы никогда не отдадут ни своей земли, ни своего культурного наследия, ни своих героев.
Карабахцы всегда были прекрасными, трудолюбивыми, миролюбивыми, радушными и гостеприимными людьми. Но горная жизнь и дикое окружение воспитали в них качества, присущие прежде всего воинам: бесстрашие, храбрость и решительность, готовность любого мужчины защитить себя и других. Так что мужество и героизм у карабахцев в крови. И если враг вынуждает и карабахец берётся за оружие - врагу несдобровать! 
В заключение хочется поздравить всех людей доброй воли с праздником 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и пожелать прочного мира на всей Земле!

Александр Ерканян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.