В Степанакерте обвинили Баку в попытке демонтажа арцахской государственности

Для Арцаха важно приемлемое, всеобъемлющее и окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а каким путем будет достигнута эта цель - поэтапным или пакетным вопрос второстепенный. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс- секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

По его словам, в Арцахе неоднократно указывали на важность философии урегулирования проблемы, а не технологий достижения цели.

"Если мы берем философию поэтапного урегулирования конфликта, то, на первом этапе должны быть разрешены самые главные вопросы. К примеру, Азербайджан признает Арцах в качестве независимого государства, а НКР уже Азербайджан. Затем, можно рассмотреть вопрос границ, коммуникаций

- то есть по поступательной по мере снижения важности вопросов",- отметил Бабаян, при этом добавив, что меж тем, как Азербайджан пытается в урегулировании конфликта технологии разрешения замаскировать под философию поэтапного урегулирования, что в свою очередь, в случае принятия, приведет к демонтажу арцахской государственности.

При этом он добавил, что это чревато серьезными последствиями для армянской государственности в будущем.

Представитель главы Арцаха выразил сожаление тем обстоятельством, что азербайджанская сторона сегодня стремится не к решению причин конфликта, а к навязыванию своего видения урегулирования, предлагая неприемлемые и неравнозначные шаги.

"В этой связи мы неоднократно подчеркивали, что возврата к прошлому по вопросу границ и статуса быть не может. Шаги сторон в мирном процессе должны быть равнозначными. А то, что сегодня предлагает Азербайджан, в случае принятия приведет к катастрофе", - резюмировал пресс-секретарь президента НКР.

Ранее, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил, что в Ереване допускают возможность поэтапного решения карабахского конфликта с жестким сохранением сторонами соотношения обязательств. Он отметил, что поэтапное урегулирование конфликта возможно только в том случае, если будут предложены паритетные компромиссы для всех сторон конфликта. "Если кто- то считает, что будет избран поэтапный вариант с нарушением соотношения обязательств, то он ошибается. Как говорил один из наших коллег, поэтапный вариант возможен, но при изначальном решении вопроса о статусе Арцаха, а затем уже все остальное", - подчеркнул министр, добавив, что неважно, каким будет решение, поэтапным или пакетным, главное, при реализации плана урегулирования сохранение баланса.  Отметим, что 21 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что стороны ведут обсуждения по урегулированию карабахского вопроса путем поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций.

Это заявление Лаврова вызвало широкий общественный резонанс в Армении. На это заявление отреагировал и  глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, который касаясь вопроса о территориальных уступках, заверил, что ни одна из армянских сторон не может пойти на уступки, которые могут поставить под угрозу безопасность населения Арцаха. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.