В кольцо зажатые поныне

Трагические события конца апреля – начала мая 1991 года можно назвать прелюдией к полномасштабной военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха (Арцаха). Именно карательная операция  «Кольцо», осуществлённая при координации центральных властей СССР и руководства Аз. ССР, раскрыла всем глаза на истинные намерения правителей союзного и республиканского уровней в отношении народа, заявившего о своём исконном праве на самоопределение. Безнаказанность организаторов и исполнителей массовых преступлений против мирного армянского населения развязала азербайджанским властителям руки для новых военных преступлений и бесчеловечных акций. Резко повысив уровень напряжённости в регионе, операция «Кольцо» окончательно перевела азербайджано-карабахский конфликт в силовую плоскость, фактически дав старт перманентно продолжающейся поныне войне Азербайджана против новопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республики.

Что же имело место в эти дни 29 лет назад?

Отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана при поддержке сил внутренних войск МВД СССР осуществили карательную операцию, преследовавшую неприкрытую цель изгнания армянского населения из тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области, Шаумянского района и некоторых регионов исторического Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Кедабекский и Шамхорский районы бывшей Азербайджанской ССР). В результате данной операции были полностью опустошены, разрушены или заселены азербайджанцами десятки армянских населённых пунктов. Десятки тысяч людей были депортированы, сотни погибли.

События, происходившие в ходе операции «Кольцо», нашли отражение в документах нескольких международных организаций, стали предметом слушаний в Комитете по правам человека Верховного Совета Российской Федерации и получили оценку в резолюциях Европарламента и Сената США.

В докладе миссии СБСЕ от 28 февраля 1992 года отмечалось, что «особо сёрьезная эскалация имела место в апреле-мае 1991 года, когда советская армия при участии подразделений МВД Азербайджана депортировала армян из многих деревень региона. Депортация проводилась с особой жестокостью».

Правозащитный центр московского общества «Мемориал» констатировал грубейшие нарушения основных прав человека: «Грубо нарушалось право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, применялись пытки, производились произвольные аресты и задержания, совершались многочисленные имущественные правонарушения. Массовый характер приобрела практика депортации населения. Особо циничный характер этим нарушениям придаёт тот факт, что массовое насилие над мирным населением совершалось правоохранительными органами. Ответственность за это лежит как на высшем руководстве Азербайджанской Республики, МВД и КГБ Азербайджана, так и на руководстве МВД, Министерстве обороны СССР, командовании внутренних войск МВД СССР. Эти преступления бросают тень и на высшее руководство СССР».

1 мая 1991 года Сенат США единогласно принял решение, осуждающее преступления, совершённые властями СССР и Азербайджана против армянского населения. В решении, в частности, осуждались «нападения на невинных людей, женщин и детей в Нагорном Карабахе, прилегающих к нему армянских населённых пунктах и в Армении; широкомасштабное применение военной силы, а также обстрелы безоружного населения на восточных и южных границах Армении» и содержался призыв «положить конец блокадам и другим формам применения силы, а также террору, направленному против Армении и Нагорного Карабаха».

25 мая того же года на рассмотрение заседания Четвёртого съезда народных депутатов РСФСР был внесён проект заявления в связи с обстановкой, сложившейся в ряде регионов Армении и Азербайджана, который был принят подавляющим большинством голосов. В заявлении, в частности, отмечалось, что «в соответствии с международно признанными нормами и соглашениями по правам человека необходимо немедленно прекратить депортацию мирного населения, освободить заложников и передать подследственных по делам, связанным с вооружёнными столкновениями, в ведение Прокуратуры СССР».

Однако, несмотря на оценки международного сообщества чудовищным  преступлениям, их организаторы и исполнители остались безнаказанными. Это стало прецедентом для новых военных преступлений и бесчеловечных акций Азербайджана против мирного армянского населения.

И хотя  официальный Баку не смог достичь своей цели – запугать население Нагорного Карабаха и подавить его законное стремление к свободе и независимости, по сей день депортированные жители не имеют возможности вернуться в собственные дома и не получили какой-либо моральной и материальной компенсации.

Увы, Арцах по сей день остаётся зажатым в кольцо. В кольцо коммуникационной блокады и пещерной ненависти со стороны Азербайджана, в кольцо  гуманитарной блокады и противоестественного равнодушия со стороны официальных мировых центров, не желающих признать не только статус де-факто почти 30-летней республики, но и элементарные права отстаивающих своё право на достойную жизнь народа и конкретных людей…

Ашот  Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.