Грэм Уилсон: Черный пиар против Арцаха или откуда растут ноги азербайджанских интернет-наемников

Видео

Общеизвестно, что диктаторский режим Алиевых в Азербайджане не гнушается никаких средств для достижения своих целей. Это касается как решения вопросов с оппозицией и политическими соперниками внутри страны, так и антиармянской деятельности против Арцаха и Армении как на линии соприкосновения, так и на международных площадках и в интернете. Одним из таких “средств” является черный пиар против Арцаха, который безрезультатно пытаются распространять наемные журналисты и эксперты, работающие на нефтедоллары Баку.

Сегодня речь пойдет об одном из таких “явлений”, британце Грэме Уилсоне (Graeme Wilson). В интернете появилось расследование о связях Уилсона с Азербайджаном. Уилсон считает себя писателем и исследователем. Исследует он в основном приятное времяпровождение в Дубае, где проживает на деньги Баку. Данный писатель успел опубликовать уже три книги – “Ильхам Алиев. Портрет президента”, “Гейдар: Взлет, падение и еще один взлет Гейдара Алиева и Азербайджана” и самое смешное название у последней работы, опубликованной в 2018 году, “Азербайджан: Демократическая республика”. В целом на этом можно было бы прервать рассказ, так как уже все понятно. Но Уилсону не хватило просто описывать жизнь диктаторов, он еще активно занимается антиармянской деятельностью. Очевидно, что жизнь в Дубае стоит не дешево и деньги надо как-то отрабатывать.

В 2019 году под псевдонимом “Гарольд Кейн” была опубликована “книга” “Нарко-Карабах”, в ней не много не мало утверждается, что Нагорный Карабах является международным центром торговли наркотиками и оружием, а также перевозки нелегальных мигрантов. Для всех, кто хотя бы немного знаком с жизнью в Арцахе, это “расследование” можем вызвать улыбку, а может быть и приступ смеха. Но азербайджанская сторона с серьезной миной пытается распространять данный опус, утверждая, что автор даже побывал в Ереване и Степанакерте.

 

Данный опус также изучили в Eurasianet, редактор которой, Джошуа Кучера, описал содержание книги следующим образом: “В качестве доказательства в книге приводится ряд докладов, подготовленных иностранными правительствами, НКО и журналистами, но в этих документах часто говорится совсем не то, что утверждается в книге. Информация из этих источников дополняется собственными, часто сомнительными, наблюдениями автора. В одной из глав автор утверждает, что наткнулся на члена де-факто парламента Нагорного Карабаха, когда тот оказывал покровительство открыто действующему рынку проституции.

 

Грэм Уилсон (Graeme Wilson)

Происхождение книги остается загадкой, а некоторые ее части вызывают подозрения. Автор опубликовал ее под псевдонимом Гарольд Кейн «из опасений за свою безопасность». Кейн утверждает, что сбор информации для книги занял 18 месяцев, в течение которых он совершил поездки в Мадрид, Москву, Доху, Бейрут, Париж, Вашингтон, Софию, Баку, Стамбул, Кабул и Тбилиси, а также многократно посетил Ереван и Степанакерт. Но неясно, кто финансировал столь обширное исследование и такое число поездок: книгу можно скачать бесплатно с качественно разработанного веб-сайта (согласно информации на сайте, экземпляры книги в твердой обложке поступят в продажу в феврале). Информация о регистрации сайта также скрыта.

На обложке книги утверждается, что ее верстка осуществлялась на типографии «Simon Willis» в Ньюбери (Великобритания), но при поиске в британском правительственном каталоге такую типографию найти не удалось ни в Ньюбери, ни в остальной части страны”.

Также стоит отдельно отметить, что одним из первых, кто подписался на официальный твиттер-аккаунт “Нарко-Карабаха” был виртуальный депутат азербайджанского парламента и представитель т.н. общины азербайджанцев Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев, основной целью существования которого является антиармянская деятельность.

При изучении книги и ранних публикаций Грэма Уилсона чувствуется один и тот же почерк, одни и те же антиармянские, глупые, стереотипные и ксенофобные аргументы. Также эту книгу активно пытался пиарить азербайджанский новостной сайт 1news.az, который обожает брать интервью у Уилсона, а с их редактором Рахманом Хаджи у Уилсона как минимум дружеские отношения. Остальные выводы вы можете сделать сами.

Отрадно отметить, что несмотря на все нефтедоллары, выбрасываемые Азербайджаном на очернение имиджа Армении и Арцаха, у них ничего толком не выходит. И никогда не выйдет, так как в Азербайджане очевидно просто не понимают, что два армянских государства это прекрасные примеры развивающихся демократических стран, а не воображаемые ими разваливающиеся и преступные объединения страшных армян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.