«Поэтапный вариант чреват утерей интереса со стороны Баку к дальнейшим переговорам и ставкой на силу», – Андрей Арешев

«Как ранее неоднократно отмечалось экспертами, так называемый «поэтапный» вариант чреват утерей интереса со стороны Баку к дальнейшим переговорам и ставкой на силу после удовлетворения его территориальных аппетитов. Предполагаемое «разблокирование коммуникаций» (когда они повсеместно закрыты в связи с коронавирусом) и гипотетический ввод миротворцев – особенно в нынешней ситуации – мягко говоря, выглядят предельно абстрактно, отвлечённо и ненадёжно. Представляется, что любой «поэтапный» план должен содержать комплекс связанных и взаимно обусловленных мероприятий с чёткими сроками реализации, включая «международно признанный статус Нагорного Карабаха», иначе этот план (в лучшем случае) постигнет печальная судьба «Минских соглашений» по Донбассу».

Об этом заявил russia-artsakh.ru главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев, комментируя озвученные на днях министром иностранных дел России Сергеем Лавровым позиции по урегулированию  азербайджано-карабахского конфликта с акцентом на  поэтапное решение проблемы.

«В этой связи я бы напомнил о меморандуме азербайджанского внешнеполитического ведомства от 5 декабря 2019 года, фиксирующем прежние максималистские требования, в том числе – откровенно противоречащие «Мадридским принципам». В частности, по версии официального Баку, «первым шагом должен стать полный и безоговорочный вывод армянских вооружённых сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана». Не думаю, что за минувшие месяцы эта позиция изменилась хотя бы на йоту под влиянием посредников из Минской Группы ОБСЕ. Не является секретом и последовательное саботирование Азербайджаном исполнения достигнутых в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге договорённостей, направленных на снижение уровня эскалации вдоль линии соприкосновения сторон», –  сказал эксперт, добавив, что «в условиях отсутствия хотя бы минимальных мер доверия, предположения о гипотетических уступках со стороны Еревана и Степанакерта выглядят, мягко говоря, слабо связанными с реальностью».

«В складывающейся непростой ситуации усилия властей Армении и Арцаха, как и ранее, направлены на обеспечение безопасности, в первую очередь – военной. Об этом, в частности, говорится в специальном заявлении избранного президента Республики Арцах Араика Арутюняна, в котором отмечается, что «исключаются односторонние уступки или несоразмерные компромиссы со стороны властей Арцаха», и эти подходы полностью разделяются официальным Ереваном, поддерживаются общественным мнением армянских государств», – резюмировал Андрей Арешев.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.