Резня в Шуши: унаследованная политика арменоцида

В Арцахе отмечают трагическую дату – ровно сто лет назад, 23-го марта 1920-го года, в карабахском городе Шуши была осуществлена массовая резня мирного армянского населения, организованная и осуществленная т.н. Азербайджанской Демократической Республикой. Не будем снова будоражить умы и души читателя ужасами зверств кавказских татар (названных в дальнейшем азербайджанцами). Заметим лишь, что последствия указанных изуверств очень образно описал в своём стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший «страхи, соприродные душе» в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мёртвых окон».

Однозначно, что резня армянского населения города Шуши со стороны варваров и поджог некогда процветавшего города и важного культурного центра Закавказья преследовали цель изгнания из города и края в целом коренного населения и установления кровавого господства пришлого элемента в Нагорном Карабахе (Арцахе). Данная политика этнических чисток явилась продолжением турецкой политики арменоцида и экспансии Турции на Кавказе.

Увы, отсутствие политической и правовой оценки со стороны мирового сообщества очередного преступления против человечности полностью развязало руки азербайджано-турецкому тандему. Правопреемница Азербайджанской Демократической Республики – нынешняя Азербайджанская Республика, помимо прочего, унаследовала также преступную политику своей предшественницы. Свидетельством этого являются погромы и насильственное перемещение армянства Азербайджана в конце 1980-ых и начале 1990-ых годов, блокада, артобстрелы и бомбёжки мирных карабахских городов и сёл, а затем и развязывание широкомасштабной войны против самоопределившегося Арцаха  в 1991 – 1994 годах, регулярные грубые нарушения бессрочного соглашения о прекращении огня, вылившиеся в апреле 2016-го года при явной поддержке Турции в кровопролитную «четырёхдневную войну» с участием многочисленных наёмников-террористов, воспрепятствование миротворческому процессу и нагнетание на государственном уровне  армянофобских настроений в азербайджанском обществе…

Международное и региональное сообщество должно строго и конкретно осудить продолжающиеся на протяжении десятилетий антиармянские и в целом античеловеческие действия Азербайджана, заставить диктаторский бакинский режим признать содеянное и понести ответственность. Только так можно удержать этих варваров во власти от политики террора и этнических чисток, угрожающих разрушением системы безопасности всего Южного Кавказа.

             Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.