Очередная дезинформация Баку

Демонстрация неуважения к авторитету МАГАТЭ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в  Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». (http://mfa.gov.az/az/news/6561/p). Естественно в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе.  

Подобные небылицы в докладе являются демонстрацией неуважения Баку к авторитету серьезного форума, в котором участвовали представители более 130 стран, включая около 60 делегаций на министерском уровне.

Не будет секретом, если сказать, что одной из особенностей внешней политики Азербайджана является систематическая ложь и срывы международных соглашений. Список этой намеренной дезинформации и фейков бакинской администрации чрезвычайно длинный.

Напомним только то, что связано с ядерными вопросами. В документе, подготовленном и распространенном делегацией Азербайджана летом 2002 г. в ПАСЕ, утверждалось, что, «вследствие использования (армянскими силами) в Кельбаджарском районе ядерного оружия, здесь существует угроза радиационного заражения». При этом делалась ссылка на исследование, опубликованное в журнале «Вестник» Института микробиологии Российской Академии Наук. В результате проверки выяснилось, что такого журнала в природе вообще не существует. Более того, в ответ на запрос Постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в Российской Федерации руководство Института микробиологии РАН сообщило, что «никаких исследований радиационной обстановки в карабахском регионе Институт не проводил, и, соответственно, никаких научных отчетов по этой теме быть не могло».

Политика лжи бакинской администрации проявилась и в еще одном утверждении азербайджанской делегации в ПАСЕ: «компания The Union Atomic Garbage Plc., находящаяся на Багамских островах, построила в горах Карабаха котлованы для хранения ядерных отходов». Между тем официальный представитель Департамента генерального регистра при офисе Генерального прокурора правительства Багам Верна Миннис в письме, адресованном Постоянному представительству НКР в США, сообщила, что «после проведения тщательного изучения перечня компаний мы выяснили, что компании с наименованием, подобным The Union Atomic Garbage Plc., и находящейся под юрисдикцией Содружества Багам, не существует».

Следует констатировать, что бакинская администрация отвергает в целом международное право, которое императивно диктует необходимость признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Азербайджан нарушает статью №1 Устава ООН, во втором пункте которой говорится о необходимости «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов» и статью №2, в пункте третьем, которой подчеркивается: «Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.