Национальный благотворитель

Видео

Прежде, чем рассказать о происшедшем недавно событии, сделаем небольшой экскурс в сферу философии и психологии. Давно известно, что, появившись на свет, человек рано или поздно задаться вопросом о смысле своей жизни, о своем предназначении и долге перед своими соплеменниками. И тот, кто находит свое предназначение, выходит сам и ведет за собой свое окружение на более высокий цивилизационный уровень. В обществе начинают превалировать более высокие морально-нравственные категории. Это в свою очередь помогает селектировать новые психологические типажи личности, для которых смысл существования не только забота о себе и животе своем, но и своем народе, нации, родине. Причем не в виде абстрактной теории, а реализованные во вполне материальных инфраструктурных объектах, крайне необходимых людям.  В истории большинства народов мира подобные психотипажи личностей большая редкость. Людей, сумевших добиться впечатляющих успехов в сфере финансов, а потом серьезно занявшихся благотворительностью, сделавших меценатство смыслом своего существования, большая редкость. К счастью, в истории армянского народа было немало личностей, сделавших благотворительность частью своей жизни.

Событие, о котором идет речь - премьера фильма "Национальный благотворитель» произошло в посольстве Республики Армения в Москве, расположенном в бывшем доме семьи Лазаревых, у которых традиции благотворительности имели глубокие корни. Благодаря им в Москве появилось армянское кладбище и армянская церковь. Для оказания поддержки развивающемуся армянскому купечеству и созданию климата наибольшего благоприятствования Лазарев не пожалел подарить Екатерине Второй через графа Орлова крупный уникальный бриллиант, носящий сегодня имя Орлов и считающийся сегодня национальным достоянием России. Точная копия бриллианта Орлов была недавно изготовлена в Монетном дворе и подарена посольству Армении в России.

В ряду армянских благотворителей, не жалевших своих денег на оплату в получении образования армянских детей, в строительстве, науке и искусстве, можно найти немало имен армянских благотворителей - Манташев, Шустов, Гюльбенкян... Список можно продолжить. Судя по всему, заложенные ими традиции нашли свой отклик и в новейшей истории. Начало событий в Карабахе способствовало появлению еще одного благотворителя, связавшего свою дальнейшую судьбу с Арцахом. Выходец из Карабаха, выпускник МГУ, затем журналист, издатель, предприниматель - Левон Гургенович Айрапетян. Фильм "Национальный благотворитель" (продюсер Т.Манасян, режиссер В.Варданян, сценарист О.Массарыгин) рассказывает о его участии в становлении и укреплении Арцаха. Показываются построенные на его средства школы, детсады, больницы. Тигран Манасян, продюсер фильма, отметил, что еще в начале работы над фильмом, выразили желание и помогли практически все друзья и близкие к Левону люди. В фильме рассказывает о своем друге Гагике Закарян, главе банка "Юнистрим", который участвовал в фильме еще и как продюсер. Сергей Саркисов, владелец компании РЕСО Гарантия, предприниматель Арсен Мартирсян, Армаис Камалов, врач, академик РАН, Георгий Хачиян и многие другие. Театральную и кинематографическую общественность Москвы, с которыми дружил Левон Айрапетян представляла актриса театра и кино Татьяна Веденеева. Айрапетян любил театр. Много друзей у него было в Театре Ленком, театре Сатиры. Его близкими друзьями были великий режиссер Марк Захаров, Александр Ширвиндт. Во вступительном слове Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в России Вартан Тоганян отметил огромный вклад Левона Айрапетяна практически во все сферы жизни Арцаха.  Именно благодаря его широким связям, как в России, так и за рубежом, удалось решать острые дипломатические вопросы.

 Один из основателей регулярной армянской армии генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян отметил огромный вклад Левона Айрапетяна в строительстве регулярной армии.

 Деловые и личностные качества Левона охарактеризовал Рубен Вартанян, также сегодня занимающийся благотворительностью и вкладыванием средств в человеческий капитал в сфере образования в Армении.

 Одной из проблем, которая стоит перед Арцахом - заселение освобожденных территорий.   Несмотря на традиционно высокую рождаемость, темпы роста населения все еще недостаточны. Левон Айрапетян предложил новое оригинальное решение по стимулированию повышения рождаемости - организовал и обеспечил проведение одновременно 700 свадеб. Все расходы по проведению праздника он взял на себя. Его усилия не прошли даром. После проведения массовых свадеб, количество населения Арцаха за год с небольшим увеличилось на 2000 человек! Причем все молодые семьи получают помощь и пособие как стороны государства, так и фонда, учрежденного и финансируемого Левоном Айрапетяном.

 Левон Айрапетян всячески помогал восстановлению храмов и церквей не только в Арцахе, но и принимал активное участие в строительстве нового армянского собора и культурного центра в Москве. Был готов, если участники финансирования откажутся от своих обязательств, взять все расходы на себя.

 Левон Айрапетян заложил и начал строить в Степанакерте здание для будущего военного училища, на подобие суворовского. Арцах еще долго будет находится под угрозой агрессии Азербайджана и международного терроризма. «Потому обучение военному делу с раннего возраста просто необходимо», - считал Айрапетян.

 В скором времени фильм увидят, как в Арцахе, так и в Армении. И тем не менее, кроме гордости и радости за деятельность такой масштабной личности как Левон Айрапетян, возникает недоумение по поводу того, что все ли было сделано, чтобы освободить его из заключения. По утверждению его соратника и партнера, редактора газеты "Собеседник» Юрия Пилипенко несмотря на мощное давление на Левона, возможность его спасения была. Руководство Армении явно не проявило должной настойчивости и заинтересованности в его спасении. И хотя Левон Айрапетян держался уверенно и достойно в заключении, тем не менее, смерть пришла к нему в тюрьме.  Такие яркие и масштабные дела и такая печальная концовка. Но звание "Национального благотворителя" он заслужил.  Его друзья и соратники предлагают представить его к присуждению   посмертно звания "Национального героя" республики Армения. А еще встал вопрос о том, кто же сможет сравниться с ним по благотворительным проектам. Можно констатировать, что многие в Арцахе после смерти Левона почувствовали себя сиротами. Поэтому очень важно и необходимо, чтобы эта потеря и боль были толчком к сохранению и приумножению его наследия.

Эдвард Сахинов

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.