Как аукнется, так и откликнется

Нарушать гуманитарное право не дозволено никому

Осенью прошлого года по распоряжению губернатора Чувашской республики Михаила Игнатьева в столице республики была отменена выставка карабахских и российских художников, ставшая результатом их совместной работы в предыдущие месяцы на пленэре в Арцахе. Заметим также, что Арцахские художники были приглашены в Республику своими чувашскими коллегами.

Вероятно, губернатор слепо выполнил возбужденное требование посольства Азербайджана в Москве.

Руководство Чувашии на практике оказалось мягкотелым и некомпетентным в вопросах гуманитарного права и культурного сотрудничества между государствами и народами.

Ситуацию с инцидентом прокомментировала Елена Васильевна Сутормина, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, Первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира»:

"В сфере гуманитарного и культурного сотрудничества в России не существует каких-либо законодательных ограничений. Более того, любое знакомство с культурой, традициями и обычаями соседних стран только приветствуются и поощряются. Что касается случая со сворачиванием выставки арцахских художников в Чувашии, то могу предположить, что имеет место нарушение гуманитарного права и виновные в этом чиновники должны нести ответственность.

Конечно, многих руководителей российских регионов может пугать статус Арцаха как непризнанного государства. Но это проблема Азербайджана, а не России. Мы открыты как Армении, так и Азербайджану. И если есть возможности, желание сотрудничать мы будем только приветствовать.  В случаях, когда возникают подобные инциденты, необходимо ставить в известность общественную палату России. У нас есть возможности влиять на местные власти и их решения в вопросах гуманитарного сотрудничества и культурного обмена. Нарушать гуманитарное право не дозволено никому».

Как выяснилось в последнее время, теперь уже бывший глава Чувашии не раз попадал в неприятные истории и не только в отношениях с армянами.

Ранее г-н Игнатьев на торжественном мероприятии в честь Дня печати заявил, что надо «мочить» журналистов, которые «с утра до вечера критикуют власти». В пресс-службе губернатора объяснили, что он имел в виду блогеров и представителей СМИ, распространяющих негативную информацию на заказ. После этого высокопоставленный руководитель был вынужден извиняться. 

Затем интернете был распространен ролик, где Михаил Игнатьев издевался над офицером МЧС, который должен был подпрыгнуть как собачка, чтобы получить ключи от новой пожарной машины: Игнатьева ситуация повеселила. 

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев, комментируя некорректное поведение главы Чувашии, сказал, что руководителю такого высокого ранга недопустимо вести себя подобным образом.

Те же слова хотелось бы повторить и по отношению к несостоявшейся выставке арцахских художников в Чувашии.

И добавить: игнатьевы приходят и уходят, а русско-арцахская дружба остается.

Эдвард Сахинов

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.