Виктор Коноплёв: «Для меня Арцах — это центр силы»

Видео

Виктор Коноплёв — поэт, публицист, общественный деятель, создатель и главный редактор сетевого СМИ «Наша среда online». Благодаря его усилиям в Армении и Арцахе реализовываются важные гуманитарные и социально-культурные проекты. В Армении его стихотворение «Любить Армению по-русски» включено в учебник 12 класса по русскому языку. В интервью Армянскому музею Москвы Виктор рассказал о том, как Армения стала неотъемлемой частью его жизни, о своих проектах и чем для него стал Арцах.

— Виктор, расскажи, как началось твоё знакомство с Арменией, переросшее в большую и крепкую дружбу?

Если возвращаться на много лет назад, то впервые с армянами меня познакомил мой отец. Он — офицер советской армии. У него служил солдат-армянин. Они были друзьями. Однажды, в 1979 году, нас пригласили в гости к армянской семье. Было это в Абхазии. Я впервые приблизился к традиционному армянскому укладу. Многое, естественно, оказалось для меня, ребёнка, непонятным. Я задавал вопросы, и мне всё рассказывали. Тогда, можно сказать, и началось моё знакомство. Когда я служил в армии, то подружился с тбилисским армянином. Мы с ним до сих пор дружим — теперь и семьями.

Идеи по поводу каких-то проектов тогда ещё не возникали. Они начали появляться, когда в 2005–2006 годах я решил создать сайт для творческих людей, которые не публикуются в каких-либо изданиях, но хотят представить что-то своё — и художественное, и научное творчество. Вскоре мне стали поступать письма от армян из Армении, причём очень много. Материалов накопилось столько, что меня это заинтересовало. Я познакомился с Ашотом Бегларяном — карабахским писателем и журналистом, сейчас он помощник президента Арцаха. Наше общение переросло в дружбу, и он меня пригласил в Армению. Это был 2008 год. И я впервые туда поехал. С тех пор, как только у меня выдаётся отпуск, я сразу отправляюсь в Армению. Уже больше десяти лет выбора, где проводить свой отпуск, у меня не существует. (Смеётся.) Постепенно начали рождаться какие-то идеи и проекты. Я стал их предлагать и в Ереване, и в Степанакерте. Они были очень хорошо восприняты. Я увидел, что мои идеи востребованы и есть люди, которые могут их реализовать. Целый ряд проектов — хороших, добрых и нужных — мы смогли воплотить в жизнь в рамках российско-армянской дружбы, ради чего всё это и затеивалось.

— К Арцаху у тебя особое отношение. Он сразу же вместе с Арменией стал для тебя открытием? Когда ты посетил Арцах?

До 2006 года, до знакомства с Ашотом Бегларяном, Арцах был для меня Tabula rasa [лат. «чистая доска». — Прим. ред.]. Я абсолютно ничего не знал о нём. Через рассказы Ашота я стал постигать Арцах. Меня заинтересовали этот край и история его народа. Я захотел разобраться в событиях Карабахской войны, причём рассмотреть всё со стороны правды. Ведь я начинал как историк.

Эта заинтересованность стала своего рода движущей силой. Я решил поехать туда и всё увидеть своими глазами. В 2008 году впервые посетил и Армению, и Арцах. Так и повелось — каждый раз приезжая в Армению, я обязательно еду и в Арцах. Там я был более 20-ти раз. Уже со счёта сбился. (Смеётся.) Как мне сказали, в Арцахе чаще бывала только баронесса Кокс. [Баронесса Кэролайн Кокс — член и бывшая вице-спикер палаты лордов Великобритании, правозащитник. — Прим. ред.]

— Твои визиты в Арцах, как я понимаю, были замечены. Я слышал, что ты даже дважды был в «чёрном списке» Азербайджана…

Мою самую первую поездку сразу же и заметили. Я знаю правду и уверен в правоте армянского народа, а потому не боюсь всяких угроз и этих глупых санкционных списков. В цивилизованном мире такого просто не должно быть. Люди вольны посещать те места, которые хотят увидеть, и рассказывать о них.

— Вспоминается история с Александром Лапшиным. Действительно, шокирует то, что за посещение какой-либо территории человек может подвергнуться таким безумным преследованиям.

Меня в этой ситуации даже не азербайджанская сторона удивляет, а белорусская. Удивляет то, что власти Белоруссии поддались на эту провокацию и экстрадировали Александра.

— Ты не раз говорил, что поражаешься бережному отношению к русскому языку в Арцахе. Как это проявляется?

Это проявляется во многом. Парадоксально, что российская сторона практически не участвует в развитии русского языка и популяризации русской культуры в Арцахе. Всё это осуществляют отдельные подвижники, а Россия прикрывается тем, что она выступает в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и не имеет права там что-то предпринимать. На это я всегда парирую — есть же множество негосударственных фондов и организаций, учебных заведений, которые могут это делать.

Как ни странно, развитием русской культуры и русского языка в Арцахе занимаются сами армяне. В Министерстве культуры есть целый отдел, который работает в этом направлении. Есть великолепный главный специалист русского языка Рубен Александрович Осипов. Он, фанат русского языка, очень много делает. Например, каждый год проводит в Арцахе Дни русской культуры и Дни русского слова. Я их постоянно посещаю. Совместно мы проводили Дни Микаэла Таривердиева, пригласили его вдову Веру Гориславовну. Прошли прекрасные мероприятия по всему Арцаху — в школах, в вузах, в музыкальном училище.

Работает Центр друзей русской культуры в Арцахском университете — там великолепная кафедра русского языка, преподаватели замечательные. Действует русская школа. На телевидении есть русская редакция, на русском языке вещает радио. Вроде маленькая республика, а сколько делается для развития и распространения русской культуры.

— Негосударственные организации вполне могли бы заниматься развитием русской культуры.

Конечно, всё реально. Главное, захотеть и приехать, как я в своё время. Отклик всегда найдётся. Например, там нехватка современных учебников, нужно также, чтобы педагоги могли проходить мастер-классы. Мир ведь меняется, а вместе с ним и русский язык. Происходящие изменения, конечно, доходят сюда, но не в той мере, в которой необходимо. Фонды могли бы помочь в этом очень сильно.

— Есть ли в Арцахе такое место, назовём его «местом силы», куда бы ты хотел возвращаться снова и снова?

Весь Арцах. Для меня Арцах — это центр силы. Я туда еду и становлюсь совершенно другим человеком. В Арцахе я чувствую силу и энергию гор, рек, людей. Здорово, что в мире существует такая замечательная страна как Арцах.

— Несколько месяцев назад вышли два твоих фильма из серии «Арцах непокорённый» про монастыри Дадиванк и Амарас. Как проходили съёмки? Кто помогал?

Начну с того, что идея фильмов из серии «Арцах непокорённый» возникла после Апрельской войны в 2016 году. Когда произошли эти события, я взял отпуск и поехал туда буквально через месяц, чтобы сделать репортажи. Меня тогда познакомили с одним школьником, внуком известного оператора Беника Караханяна. Он предложил: «А давай поснимаем». Я не телевизионный журналист, а пишущий, но с удовольствием согласился. Тут же связался с военным руководством, чтобы мне разрешили посещение Талиша, Матагиса и передовой. Мы снимали в этих местах, всё выкладывали в Youtube и потом сделали общий фильм под названием «Арцах непокорённый». Он набрал более 15 000 просмотров.

Затем возникла идея сделать продолжение — об Арцахе, его истории и культуре. Так и родились фильмы о Дадиванке и об Амарасе. Фильм о Дадиванке снимался по нашему заказу операторами и специалистами Арцахского телевидения. В Амарас я уже самостоятельно поехал. Снимали тоже с оператором телевидения. Съёмки велись на наши средства, друзья помогали. Я ведь всё это бесплатно делаю. Многие меня спрашивают, сколько я за это получаю. Отвечаю — нисколько. Я только вкладываю: и в поездки, и в сайт, и в то, чтобы мы могли что-то сделать и кого-то привезти.

Надеюсь, что в дальнейшем мы выпустим продолжение этих фильмов — об известных и неизвестных местах Арцаха, чтобы люди во всём мире знали о них, знали, что Арцах не просто локальный центр армянской, но мировой истории. Он связан и с христианскими именами, и с историческими личностями. Там есть и огромные пласты российской истории. Могу много об этом говорить. Я люблю эти места и могу бесконечно о них рассказывать. (Улыбается.)

— Ты сказал, что в Арцахе делаешь всё совершенно бесплатно. Какие эмоции тебе приносит твоя деятельность? У каждого человека ведь должна быть мотивация. Если мы делаем что-то бесплатно, то мы испытываем определённые эмоции, возлагаем надежды.

Моя первая поездка в Арцах была туристической. Когда я познакомился и с людьми, и с историей, и с культурой этой страны, то понял, что должен что-то сделать. У меня возникла такая потребность. Сейчас могу назвать это одним словом — «служение». Здесь нет никаких амбиций. Я от этого ничего не жду — ни похвал, ни наград. Хотя они и имеются, но я отношусь к этому просто как к благодарности за то, что делаю. Не более того. Для себя я не ищу звёзд с небес. Мне просто приятно это делать. Я хочу это делать. И делаю.

— Спасибо тебе за твою искренность. Сегодня это редкость. Скажи, каким ты видишь Арцах лет через 10–20? Как ты представляешь его развитие?

Он уже бурно развивается. Я больше десяти лет наблюдаю за Арцахом и вижу, как он преображается. Вижу, как изменились взгляды детей. Вижу, как много там появилось детей — красивых, умных, талантливых. Я часто общаюсь со школьниками. Рубен Александрович постоянно меня приглашает в школы — и учителя рады, и я с удовольствием иду на эти встречи.

Дети — это будущее, они будут формировать страну, её политику, культуру, науку. Всё зависит от них. Как их воспитают, таким и предстанет будущее. А детей в Арцахе, действительно, воспитывают в очень хорошем ключе — в духе добра и любви. Это главное. Я ни в одной школе не слышал, чтобы говорили «азербайджанец — враг». Ни в одной армянской школе, ни в одной армянской семье я никогда не слышал такое. И это очень верный посыл. Не надо культивировать образ врага, надо самому быть гражданином и быть выше ненависти, любить прежде всего свою страну, свою родину, свой народ, и тогда всё будет замечательно. В армянском народе это есть, и в арцахских армянах в том числе.

— Ты пишешь великолепные стихотворения. Как ты к этому пришёл? Где черпаешь вдохновение?

Я пишу уже достаточно давно, ещё со школы. Если говорить об армянском цикле, то с 2006 года. Причём моё первое стихотворение об Арцахе было написано ещё до поездки туда. Оно называется «Прикосновение к Арцаху». Восприняли его и до сих пор воспринимают как стихотворение очень хорошее, насколько я знаю. (Улыбается.) Я и сам ценю это стихотворение, хотя к своему творчеству отношусь очень критично.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К АРЦАХУ

Ашоту Бегларяну

— Ответь, хачкар, мне, — я открыт душою,
Твоею правдой сердце я омою,
Как свежестью арцахских родников.
Скажи, хачкар, пусть мой вопрос не нов,
И, может, выглядит совсем нелепо.
Хочу понять страну твою и небо,
Что смотрит с интересом на меня…

Я чувствую, как будто приобняв
Меня за плечи, кто-то шепчет в ухо:
— Тому, кто хочет слышать, — мало слуха,
Тому, кто хочет видеть, — мало глаз,
Кто хочет говорить, — не нужно фраз.
Пойми, скиталец, каждая тропинка
Неповторима, как слеза, снежинка…
И, если небо ты понять решил,
Спроси о том у собственной души.

Взгляни, мой друг. Ты видишь эти горы?
Знакомься. Мрав. С собратьями просторы
Родной страны из века в век хранит.
Он видел, как здесь первый неофит
С Егише и Дадо общался с Богом,
Как к Амарасу строилась дорога,
Как возводились Гандзасар, Урек.

Здесь каждая вершина, человек,
На живописном карабахском плато
Тебе поведает, какую плату
Платил Арцах за мир и честь свою.
Как в прежние столетия молю:
В дни радости и время непогоды
Храни, Господь, Арцах с его народом!
За пролитые пот его и кровь
Наградой будет пусть Твоя Любовь!

Хачкар умолк. Я под своей рубахой
Биенье сердца ощутил Арцаха.

16–17 февраля 2006 года

Пишу я немного, по вдохновению, когда приходит муза и шепчет мне на ухо слова, а рука начинает набирать текст. Для меня важно писать не по сиюминутным каким-то событиям, а чтобы шло от души, от сердца, чтобы было не на раз и люди могли читать это и после моей смерти.

Сейчас в Армении моё стихотворение «Любите Армению по-русски» включено в учебник 12 класса по русскому языку. Министерство образования Армении рекомендовало его. И мне было неожиданно и приятно, потому что рядышком с классиками вдруг стоит моё стихотворение. (Улыбается.)

— Со временем, я думаю, вполне есть шансы стать классиком.

Я об этом не задумываюсь. У меня нет таких амбиций. Я живу здесь и сейчас. Что будет после, оценят потомки.

— Кого из армянских поэтов ты любишь? Кто тебе близок?

Григор Нарекаци для меня признанный авторитет. Я могу в любой момент открыть его книгу на случайной странице и просто прочитать буквально несколько строк. Нарекаци, прежде всего, это глубинная философия. Я ищу там вдохновение. Конечно, Ованес Туманян и Егише Чаренц.

Есть и современные авторы, пишущие на русском языке. Тот же Ашот Бегларян, он пишет замечательные рассказы и повести. У Ованеса Азнауряна, по-моему, недавно в Москве прошла презентация книги. Есть очень много талантливых людей. Я рад тому обстоятельству, что они не варятся в собственном соку, а находят возможность выхода своему творчеству — хоть в Сети, хоть в участии в каких-то конкурсах. Буквально недавно несколько российских журналов опубликовали армянских авторов. Это здорово и должно продолжаться.

— Как пришла идея создать сайт «Наша среда»? Как возникло название? Что оно значит?

Я уже говорил о том, что создал сайт для творческих людей. Тогда он назывался «Среда обитания». Поскольку началась его трансформация в армянскую сторону, я понял, что просто уже не справляюсь и мне надо как-то или разорваться, или от чего-то освободиться. И я освободился от части, так скажем, остальной и оставил часть российско-армянскую. Задумал сайт о российско-армянских взаимоотношениях. Естественно, нужно было назвать его по-другому, не хотелось никаких банальностей. Чтобы сделать своего рода продолжение старого сайта — оставил слово «среда» и добавил «наша». «Наша среда» — среда людей творческих, умных, талантливых, среда патриотов, любящих свой народ.

— В декабре в Москве прошёл показ фильма Светланы Кульчицкой про Арцах. Интересны твои впечатления. Как тебе фильм?

Этот фильм я видел ещё на премьере в Шуши весной 2019 года. На премьере в Москве посмотрел его второй раз. Светлана Игоревна из людей, так скажем, моей породы — искренних и бескорыстных, которые делают то, что считают нужным, и, главное, ради правды. Эта великолепная женщина, журналистка была свидетелем Карабахской войны, непосредственным участником многих событий. Она сделала на том материале, что отсняла тогда, три фильма о Карабахской войне.

Новый фильм Светланы Кульчицкой о тех людях, с кем ей приходилось сталкиваться в то время, кто-то даже попадал в кадры её фильмов тех лет, и с кем она познакомилась сейчас. То есть это фильм о людях, которые формировали и формируют сегодняшний Арцах. Он называется «Возвращение». Это её возвращение снова в Арцах, возвращение снова к тем людям, с которыми она была вместе в самые трудные их годы, людям, которые любят её и которых любит она. Она любит искренне эту землю, этот народ.

Премьера прошла успешно. Очень душевный был обмен и мнениями, и впечатлениями. Фильм, действительно, трогает. Он о людях, о любви, не о войне и ненависти. Это фильм о том, как надо жить, и что это за жизнь — с горечью, со слезами, но и в то же время с радостями.

Виктор Коноплёв в монастыре Амарас. Фото: @kanepyan,  facebook.com

Виктор Коноплёв в монастыре Амарас. Фото: @kanepyan, facebook.com

— Интересно твоё мнение по поводу того, насколько изменилась Армения. Видишь ли ты какую-то трансформацию в обществе в связи с произошедшими политическими событиями?

Определенные подвижки, да, есть. Я осторожно отношусь ко всему этому. Нужно, чтобы после революционных преобразований прошло какое-то время. Тогда станет понятно, действительно ли они пошли на пользу. Для меня самое главное, чтобы люди, которые там живут, получили то, что хотели, — работу, спокойную жизнь, избавление от коррупции, то есть то, ради чего всё это совершалось.

Начиная с 2008 года, когда я впервые побывал в Армении, и до прихода новой власти некоторые люди просто-напросто, можно сказать, сдувались, их патриотизм угасал. Я пытался понять, почему так происходило. Оказалось, из-за невозможности повлиять на события и заполнить чем-то свою жизнь, поднять её на иной качественный уровень. Сейчас же я вижу определённый свет в глазах людей. И мне бы, конечно, хотелось, чтобы этот свет разгорался и я увидел бы в дальнейшем счастливых людей. Надеюсь, новое руководство сможет реализовать все планы. Я буду только помогать, если это как-то от меня зависит. Я человек, который занимается гуманитарными вопросами, а не политикой. (Улыбается.)

— Кого бы ты выделил из своих российских коллег, кто занимается налаживанием мостов между Арменией и Россией?

Елена Шуваева-Петросян — русская девушка, которая уже больше десяти лет живёт в Армении. Я знаю много русских людей, которые живут там. Валерия Олюнина много пишет об Армении, постоянно ездит туда. Денис Дворников тоже человек, который всем сердцем любит Армению. Антон Мельников из Екатеринбурга собирается переехать в Ереван и организовывать туристические поездки между Россией и Арменией. Это очень похвально.

В общем, есть люди. Важно, чтобы у них была возможность реализовывать свои идеи, чтобы им помогали быть не просто туристами, а людьми, которые могут что-то сделать, если они этого желают, конечно. Когда поддерживают инициативы, это очень приятно и хочется что-то делать. Если, допустим, мои инициативы не поддержали бы, я, возможно, остался туристом и просто писал об Армении статьи и красивые стихотворения. А поскольку поддержка нашлась, то я смог сделать что-то большее.

— Планируешь ли ты и в дальнейшем в таком же режиме ежегодно посещать Армению? И есть ли какие-то новые проекты, о которых ты бы мог уже сейчас что-то рассказать?

Если буду здоров и если финансы будут позволять, то, естественно, визиты будут более частыми. Мне, правда, хотелось бы бывать в Армении и Арцахе чаще. В мыслях много разных начинаний, которые хотелось бы реализовать. Сейчас об этом рано говорить. Единственное, о чём могу сказать, это о продолжении серии фильмов в рамках проекта «Арцах непокорённый».

— Будем ждать премьер твоих фильмов. Спасибо за беседу.

Беседовал Мушег Саакян