Владимир Евсеев: Армения и Арцах стали неприступными крепостями

Несколько месяцев назад, премьер министр-Армении Никол Пашинян после переговоров с президентом Путиным о поставках новых вооружений Армении так и не назвал какое именно вооружение поставит Россия Армении в рамках выделенного кредита. Тогда уже было известно, что Армения получит новейшие истребители-бомбардировщики дальнего действия СУ-30СМ. "Нечто большее" заинтриговал он журналистов, когда кто-то назвал предполагаемый вид вооружения. И вот сегодня поставки сверхсовременных видов вооружений в Армению осуществлены. Вот их перечень и краткие характеристики:
ПЗРК «Верба». С высокой вероятностью поражает крылатые ракеты и БПЛА
Ракетный комплекс "Искандер". Уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также объектов, на дальностях до 500 км.
Система залпового огня "Торнадо". Поражение на дальних подступах живой силы, бронированной техники, тактических ракет, зенитных комплексов, военно-промышленной инфраструктуры противника.
Реактивные системы залпового огня «Смерч». Поражение на дальних подступах любых групповых целей.
Реактивные огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Предназначены для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника.
Системы радиоэлектронной борьбы «Инфауна». Предназначены для защиты техники и личного состава войск от радиоуправляемых минно-взрывных устройств.
Системы пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М». Предназначены для обнаружения, классификации и сопровождения воздушных и морских целей.
Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2". Предназначен для поражения самолётов, вертолётов, крылатых ракет и других летательных объектов.
Как комментируют армянские эксперты, вооруженные силы Армении постоянно обновляются, приобретаются средства для обороны и разведки. Новейшее российское вооружение однозначно повлияет на баланс сил в регионе. Отметим также, что поставки сверхсовременного вооружения Армении, ставят перед Азербайджаном серьезный финансовый вопрос, который возникнет при решении закупить новое вооружение в пику Армении. Будучи стратегическим союзником России и членом ОДКБ, Армения закупает вооружения по внутрироссийским ценам. Азербайджан же закупает по рыночным ценам, которая в несколько раз выше. То есть финансовые издержки будут неизбежны. Армянские эксперты дали свои заключения.  Думается, будет интересно узнать мнение российских военных экспертов. На наши вопросы ответил заместитель директора института СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.
- После «серой полосы» в российско-армянских отношениях, связанных с внутриполитическими событиями в Армении, Россия вдруг делает поистине «царский подарок» Армении, поставляет технику, за которую зарубежные заказчики готовы платить бешеные деньги. Что происходит?
-  Россия серьезно обеспокоена возможностью повторения боевых действий в апреле 2016 года. Если тогда обошлось сравнительно небольшим локальным конфликтом и минимальными потерями с двух сторон, сегодня в случае начала широкомасштабных боевых действий в Арцахе или в приграничных районах Армении, инцидент может быстро перерасти в большую войну.  Россия так или иначе будет втянута в конфликт и вынуждена будет принимать меры как дипломатического, так и военного характера. Учитывая сложную ситуацию на ближнем востоке и Иране, где очень велика вероятность начала войны, начало боевых действий в Арцахе может сыграть роковую роль. И потому лучше предотвратить конфликт, чем потом тушить пожар. И в этом смысле последние поставки ряда высокоточного сверхсовременного вооружения Армении со стороны России являются своего рода предупредительными профилактическими мерами. Их реальное применение может начисто лишить желания не только вести войну, но и говорить о ней. 
- Поставки вооружений Армении все равно, что косвенно поставлять их Армии обороны Арцаха. Это серьезная поддержка непризнанному государству...
- Не нужна война, особенно в период, когда в Арцахе начался процесс подготовки к выборам президента, смены руководства, с которым хотя бы теоретически можно будет вести конструктивные переговоры по урегулированию конфликта. В этот процесс уже втянут Ереван, где хотят видеть в кресле президента Арцаха более сговорчивого и лояльного человека. В этих условиях поставка современных видов вооружений Армении фактически исключают неожиданное начало военных действий. Они способны подавить вражеские силы далеко за пределами Арцаха и Армении, уничтожить и в полном смысле слова испепелить живую силу и технику на подступах к оборонительным позициям. Поставки современных вооружений со стороны России в такой момент - игра на опережение, серьезный ход по недопущению широкомасштабного конфликта. Возможно, это одна из причин по предоставлению Армении современного российского вооружения.
Вторая же причина, почему Россия решила предоставить по существу смертоносное оружие - это то, что Армени зарекомендовала себя среди постсоветских республик самым надежным стратегическим партнером России. С Арменией Россия проводит самое большое количество военных учений, российские военные проходят службу на территории Армении и чувствуют себя комфортно. Есть совместные проекты в военно-технической сфере, подготовке и обучению кадров, научных изысканиях и исследованиях. Есть разработки в области информационных технологий, имеющих военное значение. 
Особенная признательность Армении со стороны министерства обороны России -  присутствие армянских саперных и медицинских подразделений в Сирии в качестве союзников России. Отмечу, что ни одна из постсоветских стран, в том числе и членов ОДКБ, не осмелилась направить подразделения своих вооруженных сил в Сирию.  Хотя многих связывают с Сирией многочисленные контакты. Этот смелый шаг Армении очень не понравился США. Были даже попытки отговорить Армению. Ответ на эти призывы был прост и бескомпромиссен - Армения выполняет свой исторический долг. Во время геноцида армян в Османской империи многие беженцы нашли приют в Сирии.  Многие остались в Сирии. И сегодня в Сирии проживает немало армян, которых нужно защищать и лечить.  И делается это вместе с российскими военными. Все это не может не связывать и не повышать уровень взаимного доверия. 
- В связи с «бархатной революцией» в стране, появились сомнения по поводу премьер-миистра Никола Пашиняна, имевшего связи с различными зарубежными фондами и организациями, которые пытались перетянуть его на себя. Очень скоро премьер стал говорить, что готов с ними сотрудничать, но в вопросах национальной безопасности он ориентируется только и только на Россию. Что произошло?
-  Поставив современное оружие Армении, Россия однозначно подтвердила, что стратегическое партнерство с Арменией является для нее приоритетным направлением, и она будет его укреплять. Конечно же, были проблемы, определенное недопонимание. Но все урегулировалось. После ряда встреч и доверительных бесед с российским руководством, Армения отказалась от своей жесткой позиции по отношению к должности генерального секретаря ОДКБ, которую официально должен был занимать представитель Армении и согласилась на досрочное назначение представителя Белоруссии без процедуры внесения изменений в уставные документы ОДКБ. Это очень серьезная уступка со стороны Армении. Согласилась Армения и на учреждение в ОДКБ института наблюдателей из числа стран партнеров и союзников. Она была против, поскольку опасалась, что на эту роль захочет претендовать Азербайджан. В этом вопросе Армения опять пошла на уступки России. Видимо удалось доходчиво объяснить, что, став наблюдателем в ОДКБ, Азербайджан также попадает под "наблюдение" стран-членов ОДКБ. Что будет существенно ограничивать свободу в принятии решений для того же Азербайджана. Азербайджан, как и Армения является членом СНГ. И это никак не прибавляет взаимных симпатий сторонам. Но ведь из-за этого ни Армения, ни Азербайджан не отказываются от льгот и преференций, которые предусмотрены для стран-участниц СНГ в сфере торговли и тарифной политики между странами.
- Есть еще одно предположение о том, что Россия отгрузила новейшее оружие Армении, чтобы она смогла предупредить и не допустить обострения ситуации весной...
- Этого сегодня никак допускать нельзя, поскольку у России складываются хорошие торгово-экономические отношения с Азербайджаном, продолжают укрепляться отношения с Турцией, членом НАТО, которая нацелилась закупать кроме С-400 еще ряд других вооружений у России. Идет очень интересная политическая игра с далеко идущими последствиями для Северо-Атлантического блока. И обострение ситуации, конфликт в Карабахе может свести на нет все усилия России. Поскольку Турция непримиримый противник Армении, упорно отрицает факт геноцида армян, однозначно поддерживает Азербайджан в вопросе принадлежности Арцаха, а Россия является стратегическим партнером Армении, которую она не может оставить в беде одну. Поэтому лучше поставить мощное смертоносное оружие, которое будет мощным сдерживающим фактором и может быть задействовано только в оборонительных целях.  Что не противоречит и полностью вписывается в военно-стратегическую концепцию Армении.
- А какими соображениями обусловлено решение об увеличении поставок современных вооружений в два раза 102-ой российской военной базе на территории Армении, о чем заявил министр обороны С.Шойгу?
- Увеличение поставок современных вооружений в два раза российской военной базе делается для сдерживания Турции, у которой на этом направлении имеется безусловное преимущество как в авиации, так и наземной технике.  Для иллюстрации скажу, что в сторону Армении Турция может одновременно направить до 200 истребителей и бомбардировщиков. А у Армении на сегодняшний день только одна эскадрилья и членство в ОДКБ. Можно даже сказать, что увеличение количества вооружений российской военной базы является превентивным ходом по сохранению территориальной целостности Армении, в котором очень заинтересована Россия. Армения сегодня играет роль буфера между Россией и странами ближнего востока и севера Африки. В качестве естественного союзника России, Армения также является препятствием для распространения на территорию России пантюркизма и идей великого Турана, исламского экстремизма.   Является также серьезной помехой для присутствия сил НАТО в Закавказье, в Грузии, где регулярно проводятся совместные с НАТО учения грузинской армии, которая сегодня полностью перешла на стандарты НАТО. И хотя разговоры о вступлении Грузии в НАТО идут уже много лет, а она все еще не член альянса, усиление российской военной базы в Армении - ответ на активность НАТО в регионе и поддержка в укреплении обороноспособности Армении. Это еще и укрепление позиций России в случае необходимости поддержать соседний Иран от посягательств США. 
Российская 102 база оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В (988-й зенитно-ракетный полк), истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ (входят в 3624-ю авиационную базу, аэродром Эребуни близ Еревана). Численность личного состава базы - около 4 тысяч человек.  Договор о функционировании базы продлен до 2044-го. Противовоздушную оборону объекта обеспечивают зенитно-ракетные комплексы С-300В2.
Размещенная на объекте группировка С-300В2 –  эффективный и мощнейший комплекс сухопутных войск ПВО.  Они являются лишь частью отлично выстроенной эшелонированной системы ПВО и противоракетной обороны, способной перехватить на дальних подступах любую потенциальную угрозу с воздуха. Это и боевые дроны, и стратегические или крылатые ракеты, а также военная авиация любого потенциального противника.
Если сложить и суммировать поставленное Армении вооружение и поставки вооружений 102 российской военной базе, то получится очень даже неплохо. А точнее, может отбить желание бравировать силой и угрожать Армении и Арцаху войной.  Поскольку могут быть гарантировано уничтожены любые агрессивные силы. Появление в небе Армении СУ-30см, - 4 самолета из 12 уже прилетели, - открывает для армянской военной возможности проецирования силы далеко за пределы границ Армении и Арцаха. Буквально за пару минут из Армении СУ-30см способны оказаться на территории Азербайджана и соседних государств. Они могут наносить эффективные удары по наземным, морским и движущимся целям. С тактико-техническими характеристиками этого грозного бомбардировщика дальнего действия можно подробно ознакомиться в интернете.  Что значит обладать такой сверхсовременной военной техникой, знают не только специалисты, но и все, кто имел дело с военной техникой. Так что Армения, получив новую технику, (кстати, все они прошли контрольные испытания в условиях реальных боевых действий в Сирии) стала государством с армией, оснащенной самой современной техникой, с надежно защищенным тылом в виде усиленной новой техникой российской базы. Это позволит ей несколько десятилетий давать достойный ответ любым агрессивным действиям в ее адрес.  Арцах же еще больше укрепил свою оборону и стал по-настоящему неприступной крепостью, как это было еще в древние времена.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.