«Мой дом — Арцах»: добрый стоматолог из Пятигорска

Видео

Артем Сарксян — светлый и добрый стоматолог из Пятигорска, видео которого разлетелись по всему интернету. Артем рассказал о работе детского стоматолога, о своей жизни и «своеобразных» родителях своих клиентов.

— Расскажите немного про себя. Мы вас знаем только как доброго детского стоматолога, который сильно полюбился всем в интернете.

Меня зовут Артем Сарксян, я специализируюсь на детской стоматологии. Мне 28 лет, я родился в прекрасном городе Самарканд, хотя всю сознательную жизнь прожил с родителями в Пятигорске. У меня с Узбекистаном связано много приятных воспоминаний из детства и юношества. Оттуда я уехал, когда мне было 6 месяцев, в период развала СССР. Немного повзрослев, я частенько летал погостить в Узбекистан.

Кстати, у нас в семье есть небольшая традиция. Каждый год 31 декабря мы выходим в 22:00 в Пятигорске и запускаем салют в честь Нового года в Самарканде. Разница в часовых поясах для нас не проблема. (Смеется.)

— Откуда вы родом? Было ли сложно родителям при переезде?

Моя историческая родина — Арцах, Мартакертский район, село Чалдыран. Пятигорск — чудесный город во всех проявления, мы с семьей счастливы, что переехали именно сюда, он стоит на пересечении всех путей Северного Кавказа. Пятигорск нас тепло принял, каких-либо серьезных проблем не было.

— В Instagram у вас есть фотография с мамой, там вы говорите приятные слова в ее адрес. Поддерживали ли родители вас в решении стать стоматологом? Почему выбор пал именно на эту профессию?

Всему я обязан своей семье, своим родителям! Папа у меня, кстати, археолог, а мама — филолог. На нашем семейном совете было принято — медицина. (Смеется.) Если без шуток, то они, действительно, проделали большую работу надо мной. Иногда мама грозится всем рассказать, какой я был в юношестве (Смеется.), но пока я сдерживаю этот ящик Пандоры. Низкий поклон моим родителям, не устану это повторять!

— Немного представляя город Пятигорск, можно сделать точно один вывод: армян много. Что вы можете сказать про вашу диаспору? Вы дружные или разрозненные? Посещаете ли вы армянские мероприятия?

Да, армян много. Это факт. Все в городе знают наш теплый «Барев». У нас очень крепкая и дружная армянская община. Город же сам по себе небольшой, поэтому мы все друг друга знаем, а если говорить про армян, то знаем друг друга до четвертого колена. (Смеется.)

Вообще, если рассказывать про Пятигорск, то у нас нет разграничений. Армянин, русский, черкес: мы, без преувеличений, все братья! Я считаю, что это уникальное явление, не везде такое встретишь. А если говорить про армянские мероприятия, то не всегда есть возможность их посещать. Иногда даже со свадьбами не успеваем. (Смеется.)

— В Сети начали с особым успехом расходиться ваши видео с детьми, где вы можете успокоить, буквально, любого ребенка и он спокойно будет сидеть в стоматологическом кресле до конца процедуры. Как вам удается найти общий язык с детьми?

Я всегда был окружен детьми, поэтому выстраивать с ними дружеские отношения я умел, вот «рабочие» — намного сложнее сначала, но со временем у меня не было проблем с детишками в работе. Скоро и у меня, дай Бог, родится доченька, возможно, еще чему-то научусь по детской части. (Смеется.)

Нет какого-либо определенного ключа, чтобы найти общий язык с ребенком, все с опытом придет, повторюсь. Я себя и сам считаю еще ребенком, возможно, секрет в этом.

— Сейчас ваши видео попали в разные «мамские» группы. Были ли у вас случаи «яжематерей», когда родители мешали вести осмотр своих детей, обуславливая это неправильностью вашей работы?

Если говорить честно, то да, конечно, такие родители встречаются. Эта часть самая неприятная в моей работе! Не всегда мои пациенты (в большой степени их родители) уходят от меня довольными, всё индивидуально. В любом случае, я стараюсь работать над собой и развиваться.

— Как ваше начальство относится к такому виду взаимодействия с пациентами? У вас все пациенты выходят довольные и, действительно, с голливудской улыбкой, от счастья.

Мое начальство не следит за методами моей работы, за это им отдельное спасибо. В нашем деле важен результат и состояние клиента!

Хочу передать большой привет (Смеется.) всему детскому отделению и главному врачу Галине Петровне Роткович. Она, кстати говоря, стояла у «дверей» моей карьеры.

Закончив университет, я пришел в нашу поликлинику устраиваться на работу. Зеленый, неопытный. (Смеется.) Я репетировал свою речь, как буду проходить собеседование. В итоге все закончилось так быстро, что я согласился работать в детском отделении, тогда я очень расстроился. Галина Петровна показалась мне серьезной женщиной, которая убедительно излагает свои мысли, после них ты не можешь отказаться. (Смеется.) Когда я приехал домой расстроенный из-за того, что буду работать в детском отделении, меня поддержали. Сейчас, кстати, я очень рад, что все произошло именно так!

— Планируете ли вы и дальше развивать Instagram? Какой контент нам, вашим подписчикам, ждать?

Сейчас я хочу развиваться еще больше, наступает новый этап моей карьеры! Я на данный момент меняю свое место работы и приступаю к воплощению нового проекта. В медиасреде проект, конечно же, будет освещен. Пропустить точно не получится. (Смеется.) Эта новость будет очень крутой!

— Что вы можете сказать о медицине в вашем регионе? Себя вы считаете хорошим врачом, сколько таких, как вы, Ставропольском крае?

Сложно сказать. Медицина в нашем регионе, как и во всем остальном мире, тяжелый труд. У нас есть все условия, чтобы лечить и помогать людям. В нашем регионе мы относимся с большим уважением к докторам, ко всем медицинским работникам, а пациентам всегда желаем выздоровления, какой бы вопрос ни был.

Если честно, в своей поликлинике я даже не вхожу в топ-3. (Смеется.) Поэтому я не хочу делать выводы о себе, пусть обо мне говорят мой труд и мои пациенты. В нашем крае очень много по-настоящему достойных и грамотных врачей!

Беседовала Леонна Малхасян,
Объединение армян России,