Реквием: доктор Лиза в Арцахе

Сегодня вспоминают жертв потерпевшего крушение в Сочи самолёта Ту-154. Три года назад 25 декабря военный борт, вылетевший из Сочи в сирийскую Латакию, разбился в Черном море. Все пассажиры погибли, в том числе и знаменитая благотворитель Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза.

Она руководила благотворительным фондом «Справедливая помощь» — долгие годы оказывала помощи бездомным, беженцам, пострадавшим на войне людям. К ней обращались все обездоленные, униженные и оскорблённые. Она помогала. Всем. Даже самым неприкасаемым.

Доктор Лиза и Армения

Ещё в девяностые годы о докторе Лизе узнали в Армении. Фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказывал помощь раненым в Арцахе (Нагорном Карабахе). Доктор Лиза способствовала перевозке в Москву тяжело раненных армян, нуждавшихся в срочных операциях и многим из этих бойцов удалось спасти жизнь. После войны доктор Лиза продолжила поддерживать Арцах, отправляя туда гуманитарную помощь — все необходимое: лекарства, консервы, одежду.

Второй проект, осуществлённый при поддержке Елизаветы Глинки был реализован в 2009 году, когда «Справедливая помощь» участвовала в миссии по операциям на сердце у детей из Арцаха.

Организовала доктор Лиза и доставку гуманитарной помощи в виде медицинских инструментов и перевязочных материалов для больниц и поликлиник Арцаха по окончании «Четырехдневной войны» в апреле 2016 года.

«Главное — победить равнодушие» — девиз доктора Лизы. Фото: yandex.ru

Имя Елизаветы Глинки также связано со спасением 10-летнего армянского мальчика Сережи Апресяна. Мальчик жил на Донбасе и в 2015 году в результате взрыва получил серьёзные ранения и потерял зрение. Благодаря усилиям доктора Лизы маленького Сережу тогда экстренно перевезли на самолёте в Москву, где хирургам удалось спасти ему жизнь.

Еще одного армянского десятилетнего мальчика доктор Лиза спасла в 2007 году. У Цолака Мнацаканяна диагностировали неоперабельную опухоль мозга. Врачи отказались его лечить, посоветовав родителям определить мальчика в хоспис. Но и в Первом Московском хосписе Мнацаканянам отказали в паллиативной госпитализации. Тогда родители Цолака обратились к доктору Лизе и ей удалось сделать так, чтобы врачи обратили внимание на ребёнка и обеспечили ему необходимое лечение. В скором времени Цолак вышел из комы, а уже через год полностью выздоровел. Эта история получила широкий резонанс в СМИ.

Многие армяне сегодня с благодарностью и уважением вспоминают справедливого доктора Лизу — Елизавету Петровну Глинку.

В Сочи этим летом открыли  мемориал в память погибших. Памятник напоминает раскрытую книгу, на страницах которой указаны имена тех кто был в этот трагический день на борту.

Имя доктора Лизы там тоже есть…

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.