В Степанакерте открылся памятник благотворителю Левону Айрапетяну

21 декабря в Степанакерте состоялась  торжественная церемония открытия бюста известного бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в мероприятии приняли участие  президент Республики Арцах  Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, госминистр Григорий Мартиросян, другие должностные лица, родные Левона Айрапетяна, представители общественности республики, гости из России.

Бюст установлен  на подступах к центральному стадиону г.Степанакерта, в Аллее влюблённых, построенной по инициативе Левона Айрапетяна в процессе организации им Большой свадьбы (2008 год), в ходе которой сочетались браком порядка 700 молодых пар.

Открывая мероприятие, министр культуры, по делам молодёжи и туризму Арцаха Лерник Акопян представил Левона Айрапетяна – человека, гражданина, патриота и благотворителя, сделавшего всё для развития и процветания родины и оставившего о себе добрую память на долгие годы.

Руководитель общины родного для благотворителя села Ванк Андрей Саргсян выразил от имени односельчан благодарность президенту республики Бако Саакяну за инициативу и организацию сооружения бюста.

 Известный московский благотворитель Рубен Варданян, который содействовал в реализуемых Левоном Айрапетяном программах, отметил, что впервые приехал в Нагорный Карабах именно благодаря Айрапетяну и с тех пор стал частью этого края.

«Он был бесконечно добрым и душевным человеком и сумел заразить своим патриотизмом всех нас. Этот  бюст свидетельствует о его большом вкладе, как и об отношении арцахцев к нему. Я уверен, что память о нём будет передаваться из поколения в поколение».

Выступавшие отметили, что Левон Айрапетян принял активное участие в процессе становления новонезависимой Нагорно-Карабахской Республики и считается крупнейшим инвестором в современной истории Арцаха. В частности, он вложил огромные деньги в обустройство и развитие родного села Ванк, в тот период,  когда противник рвался к Степанакерту, и был неясен исход борьбы. Говорилось о том, что Левон Айрапетян верил в свой народ и победил вместе с ним.

Благодарность президенту за увековечение памяти Левона Айрапетяна выразили его брат Владимир и дочь Анжелика. Владимир Айрапетян, в частности, отметил, что брат очень любил Арцах и делал всё, чтобы его родина процветала и была сильной.

«Хочу от имени нашей семьи выразить народу Арцаха благодарность за сохранение яркой памяти о моём родном брате».

Открытие памятника благословил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, отметивший оригинальность личности Левона Айрапетяна и его принципиальность

«Он протягивал руку помощи нашим соотечественникам, проживающим в Арцахе, матери-Армении и диаспоре», – сказал духовный предводитель Арцаха.

Право открытия бюста было предоставлено его автору Юрию Ованнисяну и дочери благотворителя Анжелике Айрапетян.

Архитектором памятника является Владимир Саркисян, спонсором его сооружения – Арман Акопджанян.

В интервью russia-artsakh.ru советник Президента Арцаха Карен Нерсисян, который в 2008-м году являлся исполнительным директором благотворительного фонда имени Левона Айрапетяна, отметил, что Левон Айрапетян не преследовал никакой личной выгоды в родном Арцахе и, помимо благотворительности, уделял большое внимание созданию новых рабочих мест. По словам Нерсисяна, благотворитель открыл в родном селе Ванк деревообрабатывающий комбинат, построил современный гостиничный комплекс с соответствующими услугами, здание администрации, новую школу, детский сад, зоны отдыха  и др. Он развернул деятельность по всей республике, благоустраивая  храмы, дороги и т.д. Участвовал также в программах развития в Армении и России. Организовал сбор средств для придания нового импульса сооружению  армянского храмового комплекса в Москве.

         «Он привлекал в Арцах человеческий, интеллектуальный и бизнес-потенциал своих российских коллег и друзей. Это великий патриот, но в первую очередь большой мыслитель и тонко чувствующий человек, прекрасный психолог. Добрый, но очень требовательный руководитель. Своими личными качествами он сумел достичь высокого положения в России и заслужить большое уважение», – заметил Карен Нерсисян.

По его словам, Левон Айрапетян планировал организацию ещё одной большой свадьбы в Арцахе и создание необходимых условий для воспитания, обучения и развития детей  этих семей. В планах Левона Айрапетяна было также открытие военного училища имени Мадатова, однако эта идея, как и многие другие важные проекты остались незавершёнными ввиду скоропостижной смерти благотворителя.

Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949-го года в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье школьного учителя.

После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но, не окончив её, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой «Комсомольская правда».

В 1988-ом году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводили  горком ВЛКСМ и «Комсомольская правда». Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990-ом году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода «Дукат».

В 1991-м году Айрапетян возглавил издательский дом «Собеседник» (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к «Комсомольской правде»). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994-го года до конца своей жизни –  председателем совета директоров. По состоянию на 2017-ый год ему принадлежали 35% акций ООО «Собеседник».

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997-го года был президентом дистрибьютора GM –  компании «АТА Моторс».

В 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ также как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском «Президент-отеле».

В интервью СМИ в конце 1999-го года он утверждал, что «решал дела по бизнесу» в Белом доме с вице-президентом США Аланом Гором.

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Левон Айрапетян активно занимался благотворительной деятельностью как в России, так и в родном Карабахе (Арцахе). Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры, построил в родном селе Ванк деревообрабатывающий завод, здание райадминистрации, школу, детский сад, больницу, зоны отдыха,  гостиницы и рестораны, открыл сотни рабочих мест, благоустроил просёлочные и внутрисельские дороги.

Особо известен он как инициатор организации в Арцахе и главный спонсор беспрецедентной церемонии одновременного бракосочетания 675 пар.

8 октября 2017-го года стало известно о смерти Левона Айрапетяна. Он отбывал наказание по сфабрикованному делу о мошенничестве в исправительной колонии №12 в Мордовии.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.