Международные санкции на алиевские плевки…

Убедившись в неэффективности своего комического «чёрного списка», куда уже занесены сотни неравнодушных людей – парламентариев, чиновников, журналистов, деятелей культуры, писателей, учёных, врачей, спортсменов из разных концов планеты, бакинский режим в отчаянии перешёл к тактике международного террора, преследуя по всему миру граждан различных стран, пользующихся своим естественным правом на свободное выражение мысли и передвижение.

Вслед за похищением в Киеве и насильственной доставкой в Баку блогера Эльвина Исаева воодушевлённые азербайджанские спецслужбы попытались, используя свои налаженные коррупционные каналы,  похитить и известного российско-израильского блогера, журналиста и путешественника Александра Лапшина во время его нахождения в странах Прибалтики. Ещё совсем недавно, в 2016-м году, мировые СМИ освещали факт незаконного задержания Лапшина в Минске и экстрадиции в Баку за посещение Нагорного Карабаха (Арцаха), принципиальную гражданскую и профессиональную позиции. В результате разгоревшегося впоследствии международного скандала и требований немедленного освобождения журналиста перед реальной угрозой физической расправы с ним в застенках Баку, Алиев, после многомесячного содержания под стражей, вынужден был «помиловать» Лапшина. Разумеется, выйдя на волю, блогер стал требовать восстановления справедливости и подал иск против Азербайджана в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил азербайджанские власти в покушении на убийство, пытки, незаконное лишение свободы. Изучив материалы, Европейский суд принял решение, что представленных доказательств достаточно для возбуждения производства против Азербайджана (сразу четыре независимые судебно-медицинские комиссии – в Израиле, США, России и Нидерландах, признали случившееся с Лапшиным в Баку покушением на убийство).

Казалось бы, бакинскому режиму следовало образумиться. Но не тут-то было: поняв, что блогера не удалось сломать, властитель пропахшего нефтью квазигосударства, видать, сильно пожалел, что не загубил его в тюрьме. Ведь недодушив блогера, азербайджанская власть предержащая невольно открыла ему глаза на свою фашистскую суть и заставила его заявить об этом на весь мир – Лапшин после освобождения ведёт активную работу по борьбе за права человека, не раз выступал в таких организациях, как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, на различных международных форумах и конференциях, знакомя мировую общественность с грубейшими нарушениями элементарных прав человека в Азербайджане, одним их недавних примеров которых стало похищение в России видного учёного и правозащитника талышского происхождения Фахраддина Абосзоды, «вина» которого состоит лишь в том, что он последовательно отстаивает права и интересы своего народа, притеснённого тем же диктаторским бакинским режимом.

В феврале 2019-го стало известно о повторном возбуждении генеральной прокуратурой Азербайджана «уголовных дел» в отношении Александра Лапшина. На этот раз бакинские власти обвинили журналиста по статьям «Дискредитация или унижение чести и достоинства президента Азербайджанской Республики» и «Призывы против действующей власти». Однако, не сумев вовлечь в свои авантюры Интерпол и другие солидные международные организации, алиевский режим пошёл на более наглые шаги,  задействовав все свои коррупционные связи с лидерами «сочувствующих» ему государств, многие из которых не гнушаются подлой выдачей порядочных людей в лапы бакинского зверья.

Но что интересно, такие аморальные, бесчеловечные акции не пугают людей, исповедующих настоящие человеческие ценности – политика кнута и икры Баку бессильна перед ними. Да, вопреки гипертрофирующему с каждым днём и часом «чёрному списку», угрозам, провокациям, заведению «уголовных дел» люди продолжают ездить в Арцах. Несмотря на отчаянные усилия бакинского режима скрыть и исказить правду об историческом прошлом и настоящем древнего армянского края, растёт армия желающих посетить его, посмотреть воочию и понять, что здесь на самом деле происходит, пообщаться с жителями, попробовать докопаться до истины, что в конечном итоге развеивает искусственно создаваемые мифы бакинской пропаганды. 

Однако это не означает, что международное сообщество должно каждый раз молча вытирать со своего лица алиевские плевки. Несуразному  бакинскому режиму надо дать чётко понять, что нельзя преследовать человека за его мнение, тем более на территории других суверенных государств; что расовая дискриминация и угрозы расправы, тем более в отношении целой нации, преступны; что заявления, тем более из уст главы государства, типа: «наши главные враги – это армяне всего мира», попахивают откровенным фашизмом....

Короче говоря, международные санкции плачут по циничному, потерявшему чувство реальности бакинскому режиму. И наиболее действенной и отрезвляющей мерой, пожалуй, было бы безоговорочное признание со стороны международного сообщества исконного права народа Арцаха на самоопределение и статуса уже 30 лет успешно существующей де-факто республики.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.