Азербайджанский историк оправдывает азербайджанских пособников Гитлера

Азербайджанец, который воевал на стороне Гитлера — не предатель своего народа, считает известный в Азербайджане историк и культуролог Айдын Ализаде.

«Азербайджан был оккупирован большевистской Россией и ее граждане насильственно были присоединены к стране под названием СССР, образовавшейся в 1922 году. Я исследовал в архивных документах НКВД деятельность в Азербайджане мусаватистского подполья в период с 1920 по 1926 годы („Мусават“ („Равенство“) — националистическая партия пантюркистского толка, правившая в Азербайджане в 1918—1920 годах — EADaily). Азербайджанцы, их значительная часть боролись против СССР, не признавали его своей страной. И тогда на них обрушилась вся мощь карательного аппарата ОГПУ — НКВД. Их репрессировали, высылали, расстреливали. А в 1937—1938 годах пошли тотальные репрессии против всех, даже коммунистов».

Далее Айдын Ализаде напоминает, лидер свергнутого в 1920 году мусаватистского правительства Азербайджанской демократической республики (АДР) Мамед-Эмин Расулзаде накануне Второй мировой войны жил в Берлине и был вхож в кабинеты руководителей нацистской Германии. В 1941 году Расулзаде поддержал план «Барбаросса» как «возможность восстановить независимость Азербайджана». Расулзаде, бывший глава МВД АДРХалилбек Хасмагомедов, шеф контрразведки АДР Наги Шейхзаманлы и другие мусаватисты осенью 1941 года принимали участие в создании при вермахте «Кавказско — магометанского легиона» (нем. «Kaukasisch-Mohammedanische Legion»). В легион набирали пленных красноармейцев — представителей народов Северного Кавказа и Закавказья. В июле 1942 года из структуры легиона выделился «Азербайджанский легион». Адольф Гитлер считал коллаборационистов — азербайджанцев куда более надежными в военном и политическом отношении, чем предателей из числа грузин или армян.

«Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Я не доверяю также армянам. В то время как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований», — говорил Гитлер.

Нарукавный щит «Азербайджанского легиона» был выполнен в виде триколора АДР со звездой и полумесяцем (идентичен флагу современной Азербайджанской Республики — EADaily) и надписью «Азербайджан» в немецком правописании поверх щита. В сентябре 1942 года во время наступления гитлеровцев на Кавказ в бой был введен первый сформированный из азербайджанцев батальон вермахта. Он имел порядковый номер 804, относился к 17-й армии группы армий «А». Командиром батальона немцы поставили бывшего военного инженера 2-го ранга РККА (майор инженерных войск — EADaily) Абдурахмана Фаталибейли. Фаталибейли изменил Родине вскоре после того, как оказался в немецком плену. Бывшего советского военного инженера рекомендовал в качестве командира коллаборационистского батальона лично Мамед -Эмин Расулзаде.

Фаталибейли командовал азербайджанскими соединениями вермахта вплоть до поражения нацистской Германии. Как отзывались о нем подчиненные, героизм Фаталибейли и других легионеров впоследствии стал восхищать даже немецких генералов. В 1944 году 2-й (азербайджанский) батальон особого назначения «Бергманн» («Горец»), азербайджанцы из Восточно-мусульманского полка СС и других национальных гитлеровских частей участвовали в подавлении Варшавского восстания. Ближе к концу войны Фаталибейли хотя и стал признавать, что азербайджанцы для Гитлера были «дешевым пушечным мясом», но о своей службе нацистскому рейху не жалел.

«17 марта 1945 года Имперское Правительство признало независимость Азербайджана и других тюркских и кавказских стран, за подписью самого философа национал-социализма рейхминистра Альфреда Розенберга. Подписывая этот акт, Розенберг признался в несостоятельности собственной расовой теории и еще раз засвидетельствовал неугасимость духа независимости у тюрков и кавказцев. То, что акт был подписан за два месяца до капитуляции или же пять минут до того — не имеет никакого принципиального значения. Это признание нам дорого тем, что оно добыто кровью наших бойцов. Если уж национал-социалистическое правительство признало независимость нашей Родины, то нужно полагать, что демократические державы без каких-либо колебаний учинят это. чего бы это нам ни стоило, мы отомстили за слезы наших матерей и сестер, жен и детей, за кровь наших отцов и братьев и наконец, мы горды тем, что сражались против бича человечества — коммунизма. Пусть Аллах великий не оставит наши труды, нашу кровь тщетными», — писал Фаталибейли осетину- коллаборационисту Лазарю Бичерахову, бывшему белогвардейскому генералу.

Фаталибейли избежал приговора советского военного трибунала, так как после войны через Египет и Турцию перебрался в ФРГ. В Мюнхене бывший нацистский коллаборационист работал главным редактором азербайджанской редакции Радио «Свобода». В ноябре 1954 года Фаталибейли был найден мертвым в Мюнхене. Официальная версия: Фаталибейли был убит агентом КГБ — азербайджанцем по национальности, действовавшим в ФРГ по легенде азербайджанского эмигранта — антисоветчика.

В советской, а также российской исторической литературе имя Фаталибейли соотносится с именами таких известных прислужников Гитлера как Андрей Власов или Петр Краснов. Азербайджанские формирования вермахта и СС в историческом сообществе принято считать преступными организациями. Айдын Ализаде оспаривает эту точку зрения.

«Почему это азербайджанец, воевавший в составе легиона Вермахта, должен быть причислен к предателям своей родины? Они вообще-то были гражданами оккупированной СССР страны и не обязаны были воевать на ее стороне. И даже наоборот, по логике обязаны были повернуть оружие против оккупанта. И это не предательство, а служение своей стране», — пишет Айдын Ализаде в Facebook.

В комментариях к своему посту Ализаде настаивает: Азербайджанская Республика как правопреемница АДР должна выставить Российской Федерации претензии за участие азербайджанцев в Великой Отечественной войне в составе РККА.

«За что воевали? За СССР оккупировавший Азербайджан? Или Сталина до 1941 года репрессировавшего всех лучших представителей нашего народа? Ну ладно повоевали, думая, что нас за это по головке погладят. Так нет же. В 1948−52 годах депортировали азербайджанцев из Армении и Грузии. При хрущевской оттепели решили ввести национальный язык в стране опять репрессии и разгром национального правительства Мустафаева (Имам Мустафаев, в 1954—1959 годах первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР — EADaily). Потом очередное содействие оккупации Карабаха с окружающими районами. Вот за это воевали? Поэтому эту войну надо рассматривать как национальную трагедию. Это была война, в которую нас невольно вовлекли большевики. Германия нам врагом не являлась. И воевавшие за Гитлера азербайджанцы тоже не враги. Они такие же жертвы большевиков, как и те которые воевали за Сталина», — высказался азербайджанский историк.

EADaily напоминает, Мамед-Эмин Расулзаде почитается в современном Азербайджане как национальный герой. В родном селе Расулзаде Новханы в 21 км от Баку и в райцентре Закаталы установлены памятники Расулзаде. 2014 год был объявлен в Азербайджане годом 130-летнего юбилея Расулзаде.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.