Нападки на Константина Затулина продолжаются. Затулин отвечает ударом на удар. И будет отвечать

Азербайджанский агитпроп, включая государственных чиновников, прикормленные медиа-ресурсы, общественные организации и прочую шушеру, давно уже поднаторел в состряпывании компромата и откровенно хамских наездов в адрес тех, кто позволяет иметь себе свое мнение о делишках квази-государства под названием «Азербайджан», о его руководителях и о проводимой ими политике. После Международного форума друзей Арцаха «Сотрудничество во имя справедливости и мира», состоявшегося в столице НКР Степанакерте 11 октября, очередным объектом такой травли стал принявший участие в этом форуме депутат Государственной Думы РФ, руководителя Института стран СНГ Константин Затулин.

 Травля развернута действительно хамская, сопровождающаяся угрозами и запугиваниями. Накал антизатулинской и заодно - антиармянской истерии перманентно накручивается (это они шибко любят). Перевозбужденные отдельные граждане Азербайджана уже начали подключаться к этим грязным «наездам», размещая в Интернете призывы физической расправе над Константином Затулиным. Один из пользователей, к примеру, рекомендует: «Грохнуть его нужно было в Карабахе, благо у нашей армии есть такие технологии».

По сообщению пресс-службы Константина Затулина и института стран СНГ, апофеозом данной истеричной кампании явилось направление на этой неделе посольством Азербайджана в РФ официальной ноты МИДу Российской Федерации. В документе требуется, чтобы МИД и Госдума «приняли действенные меры» по отношению к Затулину, которого диппредставительство Азербайджана именует не иначе как «политическим инструментом в руках его армянских покровителей». Нота, по оценке пресс-службы, содержит также много других интересных утверждений и удивительных открытий. От себя добавим - и откровенно провокационных.

Так, азербайджанские дипломаты простодушно интересуются, что именно имел в виду Константин Затулин, когда в своем выступлении на упомянутом форуме заявил, что Россия «не допустит несправедливого решения карабахского конфликта». То есть, он,  видимо, не знает точного ответа на этот вопрос? И тут же, уверовав в собственную версию, азербайджанское посольство указывает российскому МИДу: «будучи членом правящей партии «Единая Россия», К. Затулин обязан придерживаться вышеуказанной официальной позиции». А «вышеуказанную официальную позицию» России по проблеме Нагорного Карабаха азпосольство, надо полагать, определяет самостоятельно. Дальше - больше: в вину К. Затулину ставится злостное намерение «переложить на азербайджанскую сторону международно-правовую ответственность Армении за военную агрессию против суверенного государства, создать благоприятный имидж Армении в сложившейся в регионе ситуации» и т.д. И весьма интересуется посольство таким  важнейшим вопросом, как «источники финансирования» поездки Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах.

Авторам ноты, а также тем, кто провоцирует всю эту травлю, пресс-служба дает исчерпывающие, думается, ответы. Вот они:

«Во-первых: Константин Затулин принял участие в форуме «Сотрудничество во имя справедливости и мира» в перерыве между пленарными заседаниями Государственной Думы и не прибегая к ее помощи или финансированию. На эту конференцию своего руководителя командировал возглавляемый им с 1996 года Институт стран СНГ. В мероприятии, прошедшем в Республике Арцах, участвовало 150 гостей из 30 стран мира, включая, например, представительные делегации из США и Франции, т.е., таких же стран - участниц Минской группы по нагорно-карабахскому урегулированию, как и Россия. За пару дней до конференции в Нагорном Карабахе в очередной раз принимали сенаторов США. Мы оставляем азербайджанской стороне вопрос: почему, раздувая скандал вокруг поездки Константина Затулина, в Азербайджане не адресуют свои громы и молнии в адрес США и других стран Запада?

Во-вторых: Приезжая в Нагорный Карабах, Константин Затулин на протяжении всех прошедших двадцати пяти лет призывает к одному и тому же – к мирному урегулированию конфликта, категорически отвергая любые военные провокации. На которые, к сожалению, пустился Азербайджан в апреле 2016 года в нарушение режима прекращения огня. Азербайджанской стороне и лично послу Азербайджана в России хорошо известно, что на протяжении всех этих лет Константин Затулин выступает за пакетное решение карабахской проблемы, которое предусматривает признание фактической независимости Нагорного Карабаха и возвращение Азербайджану отвоеванных у него районов за границей Нагорного Карабаха. Константин Затулин совершенно искренне не видит никакого другого мирного решения карабахской проблемы. Он не провозит в Карабах оружие и вообще не торгует им, он выступает за мир в регионе, вне зависимости от того, где он выступает – в Москве, в Ереване или в Степанакерте.

В-третьих: Мы с сожалением отмечаем, что официальные лица Азербайджана, не говоря уже о средствах массовой информации или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Константину Затулину и любым гражданам России или организациям, разделяющим его мнение. Присваивают себе право произвольно формулировать позицию России и учить нас пониманию наших национальных интересов. К числу таких национальных интересов России, по мнению Константина Затулина, – и об этом он говорил на конференции в Степанакерте, – относятся хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Что не означает отказа каждой из наших сторон в праве на собственное мнение. Мы в России, например, не считаем правильным практику депортации из Азербайджана иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, с армянскими фамилиями, возведение в ранг национального героя убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего несколько лет назад в Венгрии спящего армянского коллегу на курсах НАТО (26-летнего лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна в феврале 2004 года - А.Г.), или, допустим, приговорение в 2016 году к заключению за посещение Нагорного Карабаха гражданина России и Израиля Александра Лапшина, что вызвало международный скандал. Мы уверены, что лица, проповедующие армянофобию и призывающие к войне Азербайджана за возврат территорий, несут тяжелую ответственность перед самим народом Азербайджана. Очень жаль, что уважаемое Посольство Азербайджанской Республики в своей многостраничной ноте не нашло ни одного слова в поддержку мирного урегулирования в регионе, за которое и выступал Константин Затулин, в очередной раз находясь в Нагорном Карабахе».

- Я уже привык к нападкам со стороны властей Азербайджана, Украины или, скажем, Эстонии, которые отказываются видеть себя в зеркале, когда мы в России их критикуем или в чем-то с ними не совпадаем, - отмечает в своем комментарии Константин Затулин. - Помочь себе они могут только сами, выступая за мир, а не войну, или, как в Эстонии, отказавшись от апартеида русского населения. Власти Азербайджана в 2010 году запретили мне въезд на свою территорию за посещение Нагорного Карабаха. Это их право, я не рвусь туда, куда меня не приглашают. В свою очередь, не намерен отказываться от поездок в Армению и Нагорный Карабах, ставя это в зависимость от прихоти руководства Азербайджана. Не знаю, огорчу я или обрадую Посольство Азербайджана в России, сказав, что у меня никогда не было никаких «армянских покровителей». Как не было и нет «моих покровителей» в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Севастополе, Приднестровье, Донбассе или в сербском Косово. В мои обязанности входит искать решения проблем, в которых, по-моему, заинтересованы мои избиратели и в целом Российская Федерация.

К этим приоритетам, безусловно, относится мир, а не война на Кавказе, убежден российский политик. По зрелому размышлению, «маленькая, но не обязательно победоносная» война за возвращение неподконтрольного Нагорного Карабаха ничего хорошего не сулит и самому Азербайджану. Хотя, конечно, может много горя причинить всем живущим на Кавказе. «А я, - говорит он, - родился на Кавказе и считаю себя “русским лицом кавказской национальности”».

Затулин отвечает и ввязавшимся в эту историю некоторым его коллегам, поторопившимся откликнуться на настойчивый запрос азербайджанской стороны и пустившимся рассуждать о том, что в случае с Карабахом он не выражает позицию Государственной Думы и Российского государства.

- Я это уже слышал в прошлые годы от своих уже бывших коллег, когда дело касалось Абхазии, Южной Осетии или Крыма с Севастополем. - отмечает Затулин. - Как минимум, должен обратить их внимание на то, что единственные за все время парламентские слушания по нагорно-карабахскому конфликту были организованы в 1994 году нашим Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателем которого я был в Первой Государственной Думе. Считаю, что разрешение нагорно-карабахского конфликта нуждается в терпеливом и компетентном сопровождении со стороны российского парламента. Окриком и запугиванием российских депутатов за посещение Нагорного Карабаха такое урегулирование не приблизишь.

В общем, снова подкачали азербайджанские дипломаты и их указующие сценаристы. Забыли, видимо, что в дипломатии - как в музыке: только при нормальном мотиве ноты приобретают какую-то значимость, а если мотив притянут за уши или вовсе отсутствует, то ноты превращаются в абсурд. Беда в том, что подобным абсурдом в Азербайджане увлеклись давно, отдаваясь этой дури истово, увлеченно. Неадекват получается, однако...

                                   Ашот Гарегинян  

Пресс-служба депутата Госдумы К.Затулина и Института стран СНГ, учитывая клинический характер развернутой истерии, еще раз предоставляет всем желающим возможность найти угрозу Азербайджану или карабахскому урегулированию в словах К. Затулина, озвученных на конференции в Степанакерте. И приводит полную стенограмму его выступления:

 «Уважаемый Президент Республики Арцах! Уважаемые участники! Приветствую вас от имени всех друзей Арцаха в России. Хотя два миллиона армян в России – влиятельная и уважаемая часть общества, среди друзей Арцаха в России, хочу это подчеркнуть, не только граждане армянской национальности.

Люди, народы и государства для достижения своих целей порой вынуждены проходить через огонь, воду и медные трубы. Я неоднократно бывал в Нагорном Карабахе (Арцахе). Бывал во всех без исключения конфликтных зонах постсоветского и европейского пространства. Нагорный Карабах (Арцах) отличается тем, что, несмотря на все жертвы и страдания, его народ демонстрирует колоссальные достижения в мирной жизни. Люди в Арцахе живут полноценной жизнью, противостоят любым поползновениям ее перечеркнуть.

Мы все ждем и надеемся, что разум и добрая воля в урегулировании карабахского конфликта восторжествуют. Конечно, наш Форум не может не обсуждать вопрос признания Республики Арцах. Но не зацикливайтесь на этом. Припоминаю, что в Средние века один из английских проповедников равенства между людьми вопрошал: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был дворянином?». То же самое и здесь. Когда ваши предки в далекие времена воздвигали монастыри в Гандзасаре, Дадиванке или Амарасе, ставшие памятниками армянского и мирового культурного наследия, никому не приходила в голову необходимость доказывать, что эта земля принадлежит людям, которые на ней живут.

Было бы нечестным с моей стороны утверждать, что все, что я говорю, во всех нюансах и подробностях, и есть официальная позиция российского государства. Я заранее знаю, что все, что я сейчас скажу, кое-кто будет изучать с лупой в руках. Но я знаю, что Россия, как страна – участник Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, стремится не допустить его разрешения военным путем, выступая везде и всюду за мирное решение. Когда в апреле 2016 года была предпринята попытка разрешить этот вопрос силой, Россия со своей стороны сделала все возможное для того, чтобы она была остановлена.

Да, у нас хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. Хотя отношения с Арменией по определению носят гораздо более глубокий характер: мы состоим вместе в Евразийском Экономическом Союзе и, что может быть еще важнее, в Военно-оборонительном блоке – Организации Договора о коллективной безопасности.

Россия проводит самостоятельную политику. Несмотря ни на какие угрозы и санкции, мы признали самоопределение Абхазии и Южной Осетии, – я вижу здесь в первом ряду своего доброго друга Дмитрия Медоева, министра иностранных дел Республики Южная Осетия, – мы поддержали возвращение Республики Крым в родную гавань, мы вовлечены в усилия по умиротворению гражданской войны на Востоке Украины, потому что не можем допустить дальнейшего насилия над нашими соотечественниками на земле Донбасса. Я уверен, что Российская Федерация как государство не допустит несправедливое решение карабахского конфликта. Русский народ в первую очередь ценит совесть и справедливость. А они на вашей стороне».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.