"Прорыв в армянское будущее XXI века требует избрания на пост президента Арцаха Масиса Маиляна", - мнение эксперта

Эксперт по проблемам безопасности Рачья Арзуманян в интервью АрмИнфо комментирует намерение министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна баллотироваться в президенты республики на выборах 2020 года. Делится видением изменений в Арцахе и в отношениях с Арменией в случае победы Маиляна. Прогнозирует возможные отношения властей Армении и Арцаха, в этом контексте, с позиции гражданина "со стороны".

- Является ли, на Ваш взгляд, Масис Маилян неким условным "кандидатом будущего", учитывая, что все остальные кандидаты в президенты "из прошлого"?

- Безусловно, Масиса Маиляна можно назвать первым реальным кандидатом в президенты Арцаха, политические взгляды которого устремлены в будущее, а не в прошлое. Арцах и Армения в целом стоят сегодня перед угрозами, являющимися политическими и военными по самой своей природе. Армянской государственности удалось сформировать единую систему военной безопасности двух армянских государств и создать объединенные вооруженные силы Армении, в состав которых входят Вооруженные силы Республики Армения и Армия Обороны Арцаха. Также во многом объединены социально- экономическая, финансовая и прочие сферы жизни армянских государств. Однако в настоящее время мы, как народ, все еще не обеспечили создание де-юре Объединенной Армении и единого поля армянской политики. В подобных условиях синхронизация армянской политики оказывается в сильной зависимости от лиц, занимающих высшие политические должности как в Армении, так и в Арцахе. Политический процесс в Армении остается чересчур личностным, зависящим от воли, взглядов и убеждений первых лиц.

- Назовете основное отличие Маиляна от соперников?

- Из всех реальных кандидатов в президенты Арцаха только Масис Маилян обладает необходимым политическим опытом и в состоянии действовать как политик, а не военный или бизнесмен. Политическая арена критически важна для армянской государственности, и Арцах, и Армения в ближайшие годы будут стоять перед необходимостью принимать именно политические решения. В условиях слабости общественных, политических и государственных институтов роль и значение лидеров многократно возрастает. У нас просто нет возможности и права поручать принятие политических решений лицам с военным мышлением или мышлением бизнесмена. В последние дни мы видели множество примеров того, насколько опасен может быть генерал, необдуманно вышедший на политическую арену.

- Поддержат ли, по Вашим прогнозам, кандидата Маиляна власти Армении, в частности, премьер Пашинян?

- Очевидно, что я не могу выносить суждение касательно возможного решения премьер-министра Республики Армения. Тем не менее, если сделать шаг в сторону и посмотреть на ситуацию не глазами эксперта, а глазами гражданина, то думаю Николу Пашиняну будет гораздо комфортнее выстраивать отношения и вести диалог с лицом, который имеет большой опыт дипломатической, аналитической, информационной работы, издавал аналитический журнал, достаточно долго находился в оппозиции, нежели с военным или бизнесменом. Генералы ждут приказа или отдают приказы. Еще более сложные проблемы возникают с бизнесменами, занявшими высший политический пост.

- Оцените шансы Масиса Маиляна на победу. Что он может привнести нового в жизнь арцахцев в качестве президента?

- В первую очередь Масис Маилян может вернуть арцахскому обществу отнятое у него право участвовать в политической жизни Армении, вместе с потерей места за столом переговороввследствие известных событий. Благодаря армянской властвующей элите постсоветского периода сложилась парадоксальная и неприемлемая ситуация, когда Арцаху была оставлена война и отнято право участия в политике и заключении мира. Такое положение дел устраивало центры силы, армянскую властвующую элиту, получающую возможность заниматься грабежом национальных богатств, но не армянский народ. Арцах был превращен в резервацию, у которой оставили только возможность воевать. В этом свете, то что мы получили войну в апреле 2016 года удивления не вызывает.

- Избрание Масиса Маиляна, в этом смысле, станет логическим продолжением смены власти в Армении с авторитарной на демократическую?

- Избрание Масиса Маиляна дает возможность коренным образом пересмотреть отношения между армянскими государствами и, наконец-то, решить безотлагательные политические проблемы армянской государственности, завершив этап национально-освободительной борьбы, начатый армянским народом в 1988 году. Это позволит качественно улучшить позиции армянской государственности внутри Армении, в регионе и мире. Нам нужен рывок и прорыв в будущее - армянское будущее XXI века. Такой рывок требует избрания на высший пост президента политика и государственного деятеля. Масис Маилян, на мой взгляд, требуемым критериям соответствует.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.