В Шуши захоронили часть праха Кима Бакши

5 сентября в сквере имени Нельсона Степаняна города Шуши состоялось захоронение части праха известного российского писателя, кинодраматурга, общественного деятеля, друга армянского народа Кима Бакши.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, таковой была последняя воля Кима Бакши – в своем завещании он попросил, чтобы его прах развеяли в Армении (в Гарнийском ущелье) и в г. Шуши Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Ввиду того, что канонами Армянской Апостольской Церкви развеивание праха запрещено, было осуществлено его захоронение.

Завещание Кима Бакши было претворено в жизнь усилиями Союза армян России (САР). В церемонии погребения приняли участие родственники и друзья,  почитатели творчества  Бакши, представители властей и общественности республики, делегация САР.

Как отметила  на церемонии погребения заместитель председателя Союза армян России Лусик Гукасян, даже после своей смерти Ким Бакши продолжает оставаться примером верного друга и напоминает, как надо любить и быть преданным народу.

«Это большая честь, что армянский народ имеет таких друзей, которые просят, чтобы после смерти часть своих останков привезли в Армению или Арцах», – отметила она.

Лусик Гукасян считает, что «это место станет святыней, а туристы, посещая его, узнают, насколько иностранец любил армянский народ».

 Друг писателя академик Григорий Габриэлянц отметил, что с Кимом Бакши он много раз встречался у себя дома.

«Он очень любил Арцах. С нашего балкона открывалась большая панорама, где наши ущелья, горы и зеленые холмы. Всё это нравилось Киму и в своём завещании он попросил, чтобы его прах развеяли в том ущелье, где дом Григория Габриелянца. Это не означает, что он любил именно мой дом, это означает, что Ким Бакши любил Арцах», – заметил  Григорий Габриэлянц.

 Напомним, что известный российский писатель, документалист, кинодраматург Ким Бакши скончался  марта сего года в возрасте 88 лет.

С начала 1970-х Ким Бакши не просто стал увлечённым исследователем армянской культуры, но и активным популяризатором культуры и истории Армении в Советском Союзе, а позднее – в Российской Федерации.

Занимаясь на протяжении десятилетий Арменией и армянской культурой, Ким Бакши попал в Арцах только во второй половине 1990-х, после провозглашения независимой республики. Он всей душой полюбил этот древний армянский край, и не случайно последняя книга Кима Бакши «Духовные сокровища Арцаха» посвящена именно Карабаху-Арцаху. В этой своей крупной работе исследователь формирует важную мысль о том, что Арцах – один из духовных центров армянского народа.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.