МИД Армении: Максималистская позиция Азербайджана представляет угрозу мирному процессу

Максималистская позиция Азербайджана, представляющая постоянную и основную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на достигнутые между сторонами последние договоренности. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление президента Азербайджана на заседании дискуссионного клуба «Валда».

«Вынуждены констатировать, что в словах президента Азербайджана не было ничего нового. Максималистская позиция Азербайджана, представляющая постоянную и основную угрозу мирному процессу, остается неизменной, несмотря на достигнутые между сторонами последние договоренности, которые предполагают подготовку народов к миру», - отметила пресс-секретарь МИД. По ее словам, именно на практическую реализацию этого направлена предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном формула, согласно которой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Эта формула нацелена на то, чтобы сделать идею компромисса приемлемой для всех сторон, вовлечь общества в формирование атмосферы, содействующей миру, а также укрепить ответственность и отчетность руководителей перед своими народами.

Отвечая на это предложение армянской стороны, президент Азербайджана никак не упомянул необходимость для народов региона мирного урегулирования, но даже поставил под сомнение факт существования проживающего на своей исторической родине народа Арцаха. Для обоснования максималистских подходов Азербайджан постоянно апеллирует к риторике дегуманизации Арцаха и всего армянского народа. Одним из проявлений этого является помилование президентом Азербайджана рамиля сафарова и его героизация, героизация совершивших апрельскую агрессию против мирного населения Арцаха и военнослужащих, деарменизация оккупированных Азербайджаном армянских земель и уничтожение любых следов исторического присутствия армян на территории Азербайджана.

Максималистские подходы Азербайджана и дегуманизация народа Арцаха создают угрозу существованию народа Арцаха. Эффективное противостояние этому – задача всего армянства, что лучшим образом сформулировано в озвученном 5 августа в Степанакерте обязательстве властей Армении перед народом Арцаха. Армения уверена, что мирное урегулирование проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы, и с этой точки зрения важно выполнять обязательство по подготовке народов к миру, отметила Анна Нагдалян.

Разделы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.