В Москве успешно прошла презентация фильма про древнее государство Урарту. ФОТОРЕПОРТАЖ

26 сентября в Москве в посольстве Республики Армения в Российской Федерации с большим успехом состоялся закрытый предпремьерный показ документального фильма «Урарту. Забытое царство».
Перед началом просмотра авторы и продюсеры рассказывали, каким образом они пришли к идее создания фильма. Это была попытка раскрыть незаслуженно забытую историческую роль и важное значение государства Урарту, которое по праву считалось одним из самых могущественных в древнем мире.
Продюсерами картины являются Тигран Манасян и Элизабет Петросян, режиссер - Вага Варданян.
Урарту является одним из древнейших государств в истории человечества. В Библии Урарту упоминается как Араратская страна, поскольку слова Урарту и Арарат это одно и тоже слово согласно различным вариантам прочтения клинописного письма. Ковчег Ноя, согласно Библии, остановился именно в горах Урарту или Араратских горах. К сожалению, Урарту долгое время оставалось малоисследованной цивилизацией древнего Востока.
Один из сохранившихся памятников эпохи государства Урарту на территории Армении – крепость Эребуни. Её обнаружили только в середине прошлого века. Эту крепость построил царь Аргишти I во времена расцвета Урарту.
В конце II тысячелетия до н. э. жившее на территории Армянского нагорья коренное население вело длительную и упорную борьбу с ассирийцами. В районе озера Ван в середине IX века до н. э. образуется объединенное государство протоармянских племён.
История государства Урарту известна нам по клинописным табличкам, обнаруженным в 1827 году молодым археологом Фридрихом Шульцем. Вскоре после этого были открыты ассирийский город Ниневия, дворец царя Саргона II в Хорсабаде, а также знаменитая библиотека Ашурбанипала. Эти события привели к достаточно быстрой расшифровке клинописных источников и получению информации об истории древнего государства.
Урарту – древнеармянское государство, открытое современной наукой только в начале XIX столетия, благодаря трудам средневекового армянского историка Мовсесу Хоренаци и ассирийским письменным источникам, найденным чуть позже при археологических раскопках. 
Проводившиеся в первой половине ХХ века под руководством известного советского академика Б. Б. Пиотровского раскопки урартского города Тейшебаини, руины которого носят название Кармир Блур и расположены неподалеку от Еревана, по существу заново открыли многие стороны урартской цивилизации.
Холм Кармир Блур в Ереване стал богатейшим источником уникального материала для изучения и исследования истории и культуры этого древнейшего государства.
Благодаря этому был получен огромный вещественный материал, ставший основой для понимания истории и материальной культуры Урарту, и, что гораздо важнее, раскопки и изучение полученных результатов позволили впервые понять истинное место урартской цивилизации среди древневосточных цивилизаций и роль её наследия для дальнейших судеб культуры всего Закавказья.
Съемки фильма «Урарту. Забытое царство Ноя» прошли в Армении, в Араратской долине, и Турции, в тех местах, где ранее располагались города и населённые пункты древнего государства Урарту. Именно здесь возникло древнейшее государственное образование на территории бывшего СССР – Урартское царство.
Большое значение имеет тот факт, что создатели фильма в ходе съёмок привлекли много авторитетных российских и зарубежных экспертов. Это придаёт фильму объективизм и исключает дальнейшие ангажированные спекуляции со стороны отдельных государств и «историков».
В качестве экспертов и участников фильма выступили историки и археологи, специалисты по древнему миру – Стефан Дешам (Франция), Михаил Пиотровский (Россия), Ашот Мелконян (Армения) и другие.
Создатели сумели через фильм передать всё величие, героические и трагические страницы Урарту. Расцвет и падение этого государства. Все зрители с удовольствием и большим вниманием смотрели фильм.
На показе присутствовали многие известные российские и армянские деятели науки, культуры и спорта (Стас Намин, Шаварш Карапетян, Армаис Камалов), а также представители армянской общины Москвы.
После окончания просмотра все участники показа, стоя аплодировав, выражали свою искреннюю благодарность авторам и создателям фильма.
О связи армян с урартами говорят языковые пересечения армянского языка с урартскими и хурритскими диалектами.
Урартское государство сыграло большую роль в последующем формировании народов Закавказья и Армянского нагорья и их государств.
На территории разрушенного Урарту впоследствии образовалась Великая Армения, которая испытывала на себе как прямое, так и косвенное культурное влияние своего исторического предшественника.
В настоящее время горы Армении и Арцаха (Нагорный Карабах) хранят много тайн и артефактов по истории древнего государства Урарту, и они ещё ждут своего часа и новых открывателей, и исследователей…
Уверен, что фильм «Урарту. Забытое царство Ноя» даст новый научный толчок и импульсы для дальнейшего исторического изучения, активного развития археологических исследований и раскрытия необъятных тайн незаслуженно забытой древней цивилизации Урарту.

Арам ХАЧАТРЯН,

Общественный деятель (ответственный секретарь КС РАО)член Союза журналистов Москвы 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.