Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Карабахский монастырь Амарас и первая армянская школа. Фоторепортаж

По свидетельству историков, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV в. Св. Григорием Просветителем. Строительство монастыря завершил внук Просветителя –  епископ Григорис. В конце 30-х годов IV века монастырь уже был епархиальным центром и оставался таковым вплоть до XIX века.

Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV в., после того как здесь был захоронен внук Св. Григора Просветителя Григорис (род. ок. 295 или 315 – ок. 338), который принял мученическую смерть в Южном Дагестане (337 год или же 348 год) около села Нюгди и был похоронен с восточной стороны церкви, основанной Григором Просветителем.

Св. Григорис был старшим сыном католикоса Вртанеса I, младшего сына Св. Григория Просветителя.

Также, как и десятки раннехристианских армянских монастырей в Арцахе, Амарас неоднократно подвергался разрушениям со стороны арабов, персов, монголо-татар и других завоевателей, равно как и противников распространения христианства в Арцахе. Поэтому Амарасский монастырь регулярно отстраивался, реставрировался и в настоящее время там идут реставрационные работы. Естественно, во время многочисленных разрушений, перестроек и восстановительных работ значительная часть древних надписей, архитектурных деталей и первоначальная композиция монастыря были утрачены.

Несмотря на столь горькую участь, Амарас сохранил свой епископский престол и даже в самых трудных условиях оставался центром довольно оживленной культурной жизни. Здесь непрерывно действовала школа, создавалось множество манускриптов, которые дошли и до наших дней. В начале V в. создатель армянского алфавита Св. Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности, одновременно возродив христианскую веру в Арцах-Утике.

Раньше в окружавших монастырь постройках, часть которых служили классами для находившейся там школы, было 36 помещений по количеству букв армянского алфавита. И в каждом таком помещении был сооружён камин в форме соответствовавшей буквы.

Удивляют монастырские стены, очень высокие и широкие в толщину, которые практически остались в первозданном виде – где-то частично разрушены, где-то полностью сохранены.

Нынешняя церковь Амараса была построена в 1858 году из чистоотесанного белого фельзита. Церковь имеет композицию трехнефной базилики (внешние размеры 23,9х13,5м). Молельня посредством двух пар крестообразных колонн делится на три нефа со сводчатыми перекрытиями, хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими (ширина снаружи 1,4м; изнутри - 2,0м) окнами. По обеим сторонам апсиды помещены прямоугольные в плане приделы со сводами. Глубина последних доходит до 5 метров, что обусловлено нахождением под алтарем склепа Св. Григориса. Единственный вход в церковь открывается с западной стороны. Молельня хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими окнами

Во второй половине XIX в., после присоединения Восточной Армении к России, монастырский комплекс Амарас, имеющий довольно сильно укреплённые оборонительные сооружения, использовался в качестве приграничной крепости, а в 1832-1844 гг. – русско-персидской таможни.

В XIX веке на средства армян Шуши мастера каменщики города сооружают нынешнюю церковь Св. Григориса.

В её северном нефе был установлен надгробный камень Св. Григориса, изготовленный шушинским архитектором Микаэлом Тер-Исраеляном в 1898 году.

На надгробии изображены епископская корона, посох, крест и высечена надпись: «Усыпальница Сурб Григориса, Католикоса Алуанка и внука святого Григора Просветителя Партева. Родился в лето 322, помазан в лето 340 и предан мученической смерти в лето 348 в Дербенте царем маскутов Санесаном, святые мощи были привезены в Амарас его питомцами-дьяконами из Арцаха».

Альберт ВОСКАНЯН, г. Степанакерт

Фото автора

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.