Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Арцах. Избирательный забег – не спринт

В Арцахе начались муниципальные выборы, тем не менее армянская пресса и различные интернет-сообщества практически не замечают их, продолжая упорно муссировать тему парламентских и президентских выборов, до которых еще много месяцев.

Да, страсти в периодической печати и интернете кипят нешуточные – разные наблюдатели, аналитики, эксперты, журналисты и блогеры, словно сговорившись, делят шкуру неубитого медведя: сами выдвигают кандидатов, рассчитывают их шансы, присуждают кому-то победу, а кому-то предрекают фиаско. Действие происходит словно в шахматной игре, в которой, двигаясь по чьей-то воле, пешка идет в ферзи и легкая фигура вмиг превращается в большую, и наоборот.

При этом выкладки делаются самые различные – как серьезные, заслуживающие внимания, так и просто невероятные и абсурдные, поражающие воображение читателя высосанными из пальца или крайне утрированными фактами. Невольно на ум приходит сатирический рассказ Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы». Казалось бы, времена, описанные великим американцем, давно уже канули в Лету, однако, как видим, многие явления и методы нечестной, непорядочной пропагандистской избирательной игры, увы, остались.

Дабы не отвлекаться от истинной сути нашей темы, не станем зацикливаться на конкретных именах и фамилиях (при желании каждый сам узнает себя). Заметим лишь, что от некоторых фальшивых опусов становится крайне неудобно перед читателем, который честно хочет знать правду.

А чтобы быть правдивыми, прежде всего необходимо признать тот факт, что пока даже не названа конкретная дата парламентских и президентских выборов в Арцахе, и наперебой упражняться в прогнозах, выдавая себя за неких пророков, делать далеко идущие выводы из того, кто за чьей спиной стоит на трибуне или кто как посмотрел на визави – несерьезно и контрпродуктивно. Вдвойне печально, что некоторые «аналитики», вознося и возвеличивая своего «кандидата» или же пытаясь принизить его противника, спекулируют на национальных чувствах и интересах. К примеру, зачем понадобилось уважаемому человеку, профессору кричащая ложь в стиле бакинской пропаганды? Как понять его безответственное заявление о том, что после «апрельской войны» 2016 г. Карабах покинули порядка 40 тыс. граждан», 30 тысяч из которых якобы уже приобрели российское гражданство (статья «Карабах на пороге перемен», «Ноев Ковчег» №8, август 2019?г.)? Откуда у него подобные данные? Что это – профанация или провокация? С каких это пор ученые стали опираться на слухи и сплетни?..

К счастью, бакинским гнусным планам, вопреки утверждениям «аналитика», не дано было сбыться – благодаря прежде всего героизму наших солдат на передовой и боевых офицеров. Наоборот, все мы помним, как тысячи людей, в том числе уроженцы Арцаха, давно обосновавшиеся в России, ринулись в едином порыве на оказавшуюся перед очередным серьезным испытанием историческую Родину, готовые отдать за нее жизнь, в то время как нужды в этом практически не было, ибо военнослужащие сами прекрасно справились со своей задачей, наголову разбив противника и надолго остудив пыл бакинского военно-политического режима. Раз уж коснулись этой темы, отметим, что для армянского общества апрельская вражеская агрессия стала своеобразным моментом истины. Она невольно сплотила соотечественников по всему миру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали, и сейчас они семь раз подумают, прежде чем сунуться еще раз. А у кого слабые нервы, кто готов после первых же выстрелов или просто угроз из преступных уст главаря бакинского режима в панике покинуть свою родную страну, то Бог им судья, пусть они ищут себе другую родину по известному принципу: Ubi bene ibi patria («Где хорошо, там и родина»). Сегодняшнему Арцаху, борющемуся за достойную жизнь, трусы и космополиты не нужны. Понимая перманентную угрозу своей жизни и безопасности, большинство арцахцев давно уже настроились на военную психологию, предполагающую постоянную готовность к провокациям противника и любому развитию событий. Такова сегодня цена свободы, чести и достоинства…

Но вернемся к нашей основной теме – предстоящим в Арцахе парламентским и президентским выборам и не совсем здоровой информационно-пропагандистской гонке в печатных и электронных СМИ, начавшейся задолго до самих выборов. В частности, хотел бы остановиться на гиперболизации образов потенциальных кандидатов в президентской гонке и их отдельных качеств. При всем уважении к боевым генералам и их военным заслугам надо признать, что они тоже люди из крови и плоти со всеми своими достоинствами и недостатками, и нельзя пытаться превращать их в былинных героев, тем более в некоего мессию, единственно от которого зависит спасение целого народа. Также недопустимо и аморально приписывать коллективный народный героизм – главный фактор одержанной Арцахом победы в навязанной ему войне – одному человеку. Надо всегда помнить, что, защищая Родину, одни герои погибли, а другие стали генералами во многом благодаря первым. Кстати, практически всех арцахцев от 45 лет и выше можно назвать героями войны: среди них – чудом выжившие люди с неоднократными ранениями на поле боя (в том числе автор этих строк), инвалиды. И живут они тихо и мирно, не бия себя в грудь и не требуя наград. Так что цинично приписывать общую победу сотен и тысяч «обыкновенных» героев какому-то «сверхгерою». Это медвежья услуга, которая никому не нужна…

Согласно статье 89 Конституции Республики Арцах о порядке и сроках избрания президента, «Президент Республики избирается в порядке, установленном Конституцией и законом. Очередные выборы президента Республики проводятся за 50 дней до истечения срока полномочий президента Республики». Выборы в Национальное Собрание проводятся одновременно с выборами президента Республики (статья 109 Конституции Республики Арцах). А до этих решающих 50 дней, повторяю, еще много месяцев.

Тем временем происходящее в медиапространстве напоминает следующую странную картину: зрители, видя, что бегуны взяли фальстарт и побежали раньше свистка судьи, притворяются, что ничего не случилось, более того, своими криками и свистом подзадоривают, подгоняют их, хотя прекрасно понимают, что результаты забега не будут засчитаны. Это не смешно, а глупо, в некотором роде и опасно. Не выдохнутся ли фальстартщики к моменту настоящего старта, преждевременно тратя ресурсы и силы? Не помешают ли они законопослушным кандидатам нормально баллотироваться и подготовиться к избирательному забегу? Ведь такие серьезные выборы, как выборы парламента и президента – это, говоря тем же спортивным языком, не спринтерская, а марафонская гонка, требующая тщательного расчета собственных сил.

Обратим внимание еще на один, немаловажный, на мой взгляд, аспект. Некоторые «аналитики», выдавая себя за выдающихся идеологов и стратегов революции, почему-то грозят Арцаху сменой властной элиты, будто за этим наступит конец света. То есть они угрожают естественным процессом, который происходил уже не раз за историю свободного и независимого Арцаха. Эти «объясняющие господа» пытаются учить людей, которые первыми осуществили на разваливающемся к тому времени советском пространстве революцию свободы и независимости… Давайте, господа нетерпеливые, все-таки оставим арцахцам право самим решать, быть «революции» или нет, а поджигатели народу не нужны.

Любителям шахмат хорошо известен термин «патовая ситуация». Это положение в шахматной партии, когда король не находится под шахом, но при этом отсутствует возможность шагов у фигур. Как возникает патовая ситуация в шахматах? В результате предыдущих ходов участников игры игрок, имеющий право ходить, не может воспользоваться данной возможностью, так как отсутствуют варианты передвижения фигур, не нарушающие правил игры. При этом королю не поставлен шах, а значит, никто не побеждает.

В результате и возникает безвыходное положение – нет проигравших и победивших, но и ходов тоже нет.

Примеров, когда в игре или в жизни возникает тупик, множество. И если в шахматах это всего лишь ничья, то патовая ситуация в жизни может обернуться гораздо более печальным исходом для всех. Разумеется, все мы желаем положительных перемен, но не надо искусственно загонять процесс в патовую ситуацию, когда уже будет проблематично делать шаги, исходящие из общих интересов и блага общества в целом…

Конечно, в определенном смысле можно приветствовать встречи некоторых потенциальных кандидатов с людьми, особенно в сельских районах, знакомство с их проблемами и ожиданиями. Однако надо анализировать любое предвыборное слово и обещание, а не иррационально реагировать на внешние раздражители. Иначе вслед за радужными ожиданиями могут настать серые будни и горькое разочарование. А самообман точно отбросит нас назад.

Выборы, открытые и честные, покажут, кто есть кто на самом деле. Но ясно одно – Арцаху нужен лидер с прогрессивным мышлением, который будет способен не только отстоять и защитить достигнутое за 30 лет свободы и независимости, но и реально видеть пути дальнейшего последовательного развития минимум на ближайшие 10 лет. И такие лидеры, безусловно, есть на земле Арцахской. А для того, чтобы они сумели сполна проявить себя, электоральные процессы должны развиваться в естественном русле. И, следовательно, недопустимы искусственные офсайды, попытки задавить кого-либо из кандидатов, или же, наоборот, необоснованно и незаслуженно продвигать кого-то. Особая ответственность в этом лежит на журналистах, руководителях СМИ, которые должны стремиться профессионально доносить до людей правду, а не разжигать медиастрасти. Выборы должны объединять, а не раскалывать общество, тем более находящееся в состоянии навязанной ему перманентной войны.

Что касается конкретных имен и фамилий, биографий и реальных дел, то о них непременно будет сказано в положенное для этого время, когда, наконец, выборы будут официально объявлены и начнутся предусмотренные законом избирательные процедуры и электоральные процессы. А так выборы, повторимся, не спринт, а марафон, и побеждает не тот, кто первым выбегает, а тот, кто приходит к финишу первым.

Наберемся терпения, господа, ибо, известно: поспешим – людей насмешим. Более того, попытки грубого вмешательства и нагнетания революционных страстей могут вообще поставить под угрозу саму возможность проведения свободных и справедливых выборов. Мы можем просто-напросто не услышать в общем шуме свисток судьи к старту…

Разве мы к этому стремимся?

Ашот Бегларян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.