Безопасность Арцаха – это безопасность всего региона

«Армения, как в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так и в налаживании взаимодействия с глобальными внешними силами руководствуется целями сохранения регионального мира и безопасности. Сохранение и укрепление мира и безопасности на Южном Кавказе исходит из интересов всех народов региона», – заявил  27 августа на ежегодном сборе руководителей центрального аппарата и органов внешней дипломатической службы МИД Республики Армения министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

При этом глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что попытки Азербайджана нарушить данный баланс являются угрозой региональному миру и безопасности.

Эти и другие, отражающие объективные реалии, высказывания главы МИД Армении вызвали вполне ожидаемую истерику у азербайджанского политического истеблишмента, и вновь посыпались традиционные смертельные угрозы в адрес двух армянских государств.

Да, однозначно, вопросы безопасности и статуса имеют для суверенного Арцаха (Нагорного Карабаха) приоритетное значение. И руководители обеих армянских республик не раз отмечали невозможность варианта урегулирования конфликта, который поставил бы под угрозу безопасность народа Арцаха и ограничил бы его возможности осуществления  права на самоопределение.

Между тем «урегулирование» карабахского конфликта в бакинском понимании  предполагает прежде всего «возвращение территорий», что напрямую означает нарушение  существующего баланса безопасности как в самой зоне азербайджано-карабахского конфликта, так и в кавказском регионе в целом. Разумеется, следующим шагом азербайджанской военщины будет попытка оккупации Арцаха и изгнания оттуда его исконного населения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать эту сколь примитивную, столь и циничную тактику бакинского политического режима.

Территории, занятые Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики в ходе контрнаступательных действий в процессе отражения широкомасштабной военной агрессии Азербайджана в 1992-1994-ом годах служили в тот период своеобразным поясом безопасности для НКР и имели важнейшее значение для физического выживания населения. Нагорный Карабах был зажат в плотное вражеское кольцо, мирное население подвергалось авиабомбежкам и массированным артиллерийским обстрелам из ближайших азербайджанских населенных пунктов, практически превращенных бакинскими властями в опорные военные базы, ежедневно гибли десятки людей, и лишь благодаря всенародным усилиям и беспримерной стойкости и героизму Арцаху удалось переломить ход войны.

Сложившуюся по его же вине ситуацию официальный Баку по сей день пытается  преподнести международному сообществу не иначе как результат армянской агрессии, в то время как все обстоит с точностью до наоборот. Не Нагорный Карабах, а Азербайджан развязывал войну, рассчитывая уничтожить арцахцев по примеру массовых убийств армян Сумгаита, Баку, Кировабада и др. Однако тут бакинский военно-политический режим потерпел полное фиаско. В результате создалась новая геополитическая ситуация, новые государственные границы, которые власти предержащие Азербайджана упорно не хотят признавать.

Совершенно очевидно, что власти Азербайджана не только не намерены решать карабахскую проблему в конструктивном русле, но, наоборот,  пытаются использовать заключенное в мае 1994-го года бессрочное соглашение о перемирии для осуществления своих реваншистских целей. Коварная и бесчеловечная широкомасштабная апрельская агрессия Азербайджана в 2016-ом году лишь актуализировала вопрос территориальной целостности Арцаха.

Экспертами не раз отмечалось, что независимость Нагорно-Карабахской Республики и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных исторических и правовых плоскостях. Независимость НКР никоим образом не нарушает территориальную целостность Азербайджана, прежде всего потому, что древний армянский край Арцах никогда не был и в принципе не мог быть частью азербайджанского государства, которому (с учетом советского периода) всего-то 100 лет.

Что касается вопроса территорий, перешедших в ходе военных действий под контроль той или иной стороны, то у Арцаха есть свои, достаточно веские и конкретные территориальные претензии к Азербайджану. В частности, это находящийся под оккупацией Азербайджана целый Шаумянский район, откуда было изгнано многотысячное мирное армянское население, части Мартакертского и Мартунинского районов и т.д. И данную проблему можно было бы обсудить с адекватным оппонентом, но не с фашистским, по сути, режимом, объявившим армян всего мира кровными врагами.

Если для официального Баку статус Нагорного Карабаха является лишь вопросом политических амбиций, то для армян Арцаха – это вопрос жизни, чести и достоинства. Как отмечалось выше, практически имитируя участие в процессе урегулирования, официальный Баку на самом деле  вынашивает свои геноцидальные планы. И чем дальше, тем больше опасности содержит в себе агрессивное поведение Азербайджана, который, пользуясь зримой и незримой поддержкой Турции, сегодня стал серьезной угрозой не только для региональной, но и международной безопасности.

Так что сильный, способный защитить себя Арцах является также весомым фактором общерегиональной стабильности. Ели кратко, то вопрос безопасности Арцаха – это вопрос безопасности всего региона.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.