МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИОНЫ МЕРТВЫХ ДУШ!

Видео

в Азербайджане реально проживает от 5 до 5,5 миллионов человек.

16 августа пропагандистский Государственный комитет статистики Азербайджана отрапортовал, что будто бы «с начала 2019 года численность населения Азербайджана увеличилась на 38 тысяч 118 человек, или на 0,4 процента, составив 10 млн. 19 тыс. 575 человек по состоянию на 1 июля». Под заголовком  «Численность населения Азербайджана превысила 10 млн.» эту явную фальшивку опубликовал сайт  eadaily - https://eadaily.com/ru/news/2019/08/16/chislennost-naseleniya-azerbaydzhana-prevysila-10-mln

Проблема фальсификации госструктурами Азербайджана численности населения этой страны не нова, к ней неоднократно обращались различные авторы. Суть состоит в том, что власти АР сознательно раздувают мыльный пузырь, на несколько миллионов увеличивая на бумаге численность населения своей страны.

Рассмотрим некоторые фальсификации Азер-демограф-пропа.

Так, в вышеупомянутом сообщении, в частности, говорится: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень смертности на каждые 1000 человек населения снизился с 6,0 до 5,9».

Откуда взялась цифра уровня смертности? Ну ясно откуда: в речи президента АР Гейдара Алиева на 2-м форуме молодежи республики, ещё в 1999 году   было указано: «Ежегодно на каждую тысячу человек в Азербайджане рождаются 17 детей, и на каждую тысячу умирают 6 человек. Таким образом, естественный прирост на каждую тысячу составляет 11 человек» («Бакинский рабочий», 6 марта 1999 г.).

Получается, что смертность на 1000 человек в Азербайджане что в 1999 году, что в 2018 была неизменной – 6 на тысячу, ни больше и не меньше, - а в нынешнем году даже снизилась на 0,1 % по сравнению с 1999 годом. Не чудеса ли это сына Гейдарова  -Ильхама?

А вот, к примеру, другая, - не бакинская статистика о смертности в султанате - за 2007 год

По уровню смертности населения, -  9,86 на 1000 человек в 2006 году (CIA World Factbook 2006. В.Медведь, «Проект ЕвраЗЭС – все в наших руках», «Дуэль», № 7, 13.02.2007 г.) и уровню детской смертности - 88 смертей детей до 5-ти лет на каждую тысячу родившихся (ЮНИСЕФ\UNICEF. The State of the World's Children 2008; www.Day.Az, 22.09.2008) Азербайджанская Республика находилась на первом месте среди стран СНГ. Опережая по этим показателям представляемые нам как отсталые, по сравнению с Азербайджаном, страны Средней Азии.

Или вот ещё.

В 2007 г. фонд народонаселения ООН опубликовал ежегодный доклад о продолжительности жизни в странах мира. «На постсоветском пространстве лидирует по продолжительности жизни Армения, где продолжительность жизни мужчин составляет почти 68 с половиной лет, а женщин - более 75 лет. В Грузии мужчины в среднем живут по 67 лет, женщины - 74 года с лишним, а Азербайджан значительно отстает от своих соседей» («Вечерняя Казань», № 102, 29.06.2007).

А ведь все эти годы ложная бакинская статистика рисовала на внешний мир совершенно иные цифры прироста, рождаемости и смертности - совсем иного, фантастического уровня!

Социолог из Санкт-Петербурга Александр Арсеньев опубликовал на рубеже 1990-2000-х гг. в российских и зарубежных СМИ ряд материалов-исследований по процессам демографии и миграции на Южной Кавказе (в Закавказье).

Вот что он писал об азербайджанских «демографических сказках» ещё 13 лет назад (А.Арсеньев. «Есть ли у Азербайджана демографическое оружие?», www.fondsk.ru, 01.08.2006 г. и др.).

- Вновь пошел в ход и миф о «многомиллионном Азербайджане» и «маленькой, теряющей население» Армении. Несомненно, что в значительной мере эти угрозы косвенно предназначаются вниманию международного сообщества с тем, чтобы заставить его «надавить» на Армению, заставить ее уступить политическим путем то, чего Азербайджану не удалось добиться военным путем в ходе карабахской войны 1991-1994 гг.

Официально приводимые азербайджанской статистикой данные о 8-ми, даже 8,5 миллионах населения в Азербайджане являются ничем иным, как автоматическим «приплюсовыванием» усредненного десятилетнего прироста населения АзССР за 1970-1979 и 1979-1989 гг. к официально декларированной в ходе последней переписи населения СССР численности населения АзССР.

При декларируемом властями АР естественном приросте населения в 11 человек на тысячу населения в год, за годы, прошедшие после первой волны массовой миграции из Азербайджана - по этническому признаку (армяне, русские евреи, смешанные семьи – прим. автора), - оставшееся за выездом «инородцев» население в 5,8 миллионов человек, никак не превысило бы 6,7-6,75 млн. человек.

Однако при этом не учитывается тот широко известный факт, что в последнее десятилетие до 3 миллионов граждан уже независимого Азербайджана покинули страну в поисках лучшей доли, направляясь в основном в Россию, Турцию, Украину, страны СНГ и Европы.

Действительно, не могут ведь оставшиеся на родине граждане АР размножаться почкованием? Ведь после достижения независимости АР лишь в РФ поселилось свыше 2 миллионов азербайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, уже несколько лет назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек. Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть, были прописаны, – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев.

В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, а уже в начале 200-х годов их численность в городе и области уже превысила 200 тысяч.

На Украине, где в 1989 г. постоянно проживали 37 тыс. азербайджанцев, численность азербайджанской диаспоры уже к 2000 году превысила 500 тысяч человек, что означает (даже с учетом естественного прироста ранее проживавших на Украине азербайджанцев) что только в 1992-2000 г. в эту страну из АР переселилось до 450 тысяч азербайджанцев. Многие граждане АР подались в дальнее зарубежье, ФРГ, страны Восточной Европы. Но прежде всего – в Турцию, где, по имеющимся сведениям, находится и почти половина населения Нахичеванской АР.

Бакинская газета «Зеркало» в номере от 14.04.2001 в заметке: «Эмиграция в Азербайджане», оценивала количество выехавших из Азербайджана за годы независимости в 3,5 миллиона человек.

Кирилл Столяров, автор книги «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи», ссылаясь на экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, пишет: «Больше половины населения покинуло страну в поисках куска хлеба. За последние семь лет уехали четыре с лишним миллиона жителей, что составляет примерно 60 % от общего числа граждан» (Кирилл Столяров. «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи». М.: «Олмо-пресс», 2001, с.309).  Правда, в это число адепт Муталибова включил и более миллиона насильственно изгнанных из бывшей АзССР, вынужденно, а отнюдь не в «поисках куска хлеба» покинувших ее армян, русских, евреев, этнически смешанных семей.…

При этом в силу преимущественно мужского характера миграции в Азербайджанской Республике серьезно нарушен половозрастной баланс, т.е. непропорционально много женщин и детей (Сегодня Азер-демограф-проп сообщает о том, что «женское население количественно преобладает в стране — 50,1 процента». Цифра просто идеальна, - хоть в рамку, и на стену вешай - автор).

Повторим, это писалось 13 лет назад.

С тех пор пропагандистская статистика продолжала плодить маниакально завышенные цифры, на бумаге зашкаливала рождаемость (будто не подвластен Азербайджан эмансипации и старению общества) и навешивалась прочая лапша на уши доверчивых или желающих быть таковыми слушателей.

Вспомните слова президента России В. В. Путина, сказанные им о «10-миллионном Азербайджане», который-де сам может решать, где покупать оружие» ещё аж в июне 2016 года, в ответ на вопрос армянского журналиста о продаже Кремлем вооружений бакинскому режиму. Понятно дело, что цифра сия была введена в оборот охочими до Азерагитпропа доброхотами из администрации.

Бумажное же «шапкозакидательства» всегда был любимо Азерагитпропом. Вот его типичный образчик ещё почти 20-летней давности:

«Конечно, сейчас у армян есть спина. Если бы не эта спина, каждый из нас бросил бы по одному камню, и армян - как не бывало (из расшифровки телепередачи 1 канала АзТВ от 25.03. 2001, опубликованной в азербайджанском официозе «Бакинский рабочий», в номерах за 27-30.03.2001 г.).

И ещё об одной важной задаче завышения численности населения Бакинского султаната.

Сознательное искажение численности населения АР в официальных данных и, соответственно, занижение ВВП на душу населения, - которое было бы выше при указании реальной численности граждан страны, - преследует вполне практическую цель. А именно, «выводить» в тень миллиарды долларов, которые идут как в карманы правящего клана, так и на прямые и тайные закупки вооружений, финансирование зарубежных проектов и подкуп политиков посредством международных пиар-агентств, информационную войну, пропаганду и т.п.

По реалистическим оценкам специалистов, сегодня в Азербайджане проживет от 5 до 5,5 миллионов человек.

Привет бакинским сказочникам от демографии. Братья Гримм и Ойле-Лукойе отдыхают!

Александр АНДРЕАСЯН

МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИОНЫ МЕРТВЫХ ДУШ! Часть 2-я. http://russia-artsakh.ru/node/3057

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.