Запущен проект — Австралийские друзья Арцаха

Армянский национальный комитет Австралии объявил об историческом запуске проекта «Австралийских друзей Арцаха» — недавно сформированной группы из 40 выдающихся австралийцев, в том числе федеральных министров и членов парламента, премьер-министра штата и других законодателей штата, мэра, советников, а также ученых, лидеров мысли и руководителей нескольких религиозных и общественных учреждений.

Кампания, получившая название Moving Mountains, стартовала по завершении недели ключевых встреч, проведенных делегацией Республики Арцах во главе с министром иностранных дел Масисом Маиляном, в составе члена парламента Арцаха Давида Ишханяна и ответственного работника МИД Арцаха Артака Нерсисяна, с участием сиднейских армян.

Министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян приветствовал создание проекта Австралийских друзей Арцаха. Министр выразил уверенность, что подобный круг дружбы будет запущен в Арцахе, который «послужит важным каналом сотрудничества между двумя народами».

Исполнительный директор АНК-АС Айк Кайсерян приветствовал запуск.

«Наличие 40 наиболее уважаемых австралийских лидеров — в политике, в научных кругах и в сообществах — поможет нам запустить этот круг друзей, потому что Арцах, совместно с австралийцами армянского происхождения, рассматривают этот вопрос как приоритет общественной политики», — заявил Кайсериан. «Это свидетельствует о том, что армяне Республики Арцах находятся на правильном пути к международному признанию, которое в конечном итоге обеспечит стране безопасность, мир и процветание».

Федеральный контингент подписавших сторон возглавляют члены парламента, в том числе министр связи Австралии Пол Флетчер, помощник казначея Майкл Суккар, министр внутренних дел теневого правительства Сенатор Кристина Кенили и министр сельского хозяйства и ресурсов теневого правительства Джоэл Фицгиббон.

Глэдис Бережиклян, которая наиболее известна среди армян-австралийцев как премьер-министр крупнейшего штата Новый Южный Уэльс, возглавляет список парламентариев штата среди первых австралийских друзей Арцаха, в который также входит спикер Палаты представителей парламента Нового Южного Уэльса Джонатан О’Ди и его коллега по созыву парламентской группы дружбы Армения-Австралия Новый Южный Уэльс, член Законодательного совета Теневой казначей Уолт Секорд.

Член парламента доктор Хью МакДермотт и член Законодательного совета Преподобный Фред Нил также входят в число нынешних парламентариев Нового Южного Уэльса, которые присоединятся к этой группе, наряду с бывшими государственными политическими представителями, включая Мари Фикарру и Аманду Фацио.

Среди других инаугурационных подписантов Австралийских друзей Арцаха — мэр Райд-Сити Джером Лаксейл и советник Саркис Йеделян, а также несколько советников из Райд-Сити и Уиллоуби-Сити.

Ряд ученых и лидеров гражданского общества присоединились к поддержке Арцаха, в том числе профессор Питер Стэнли, доктор Сев Оздовски, доктор Панайотис Диамадис, доктор Брайан Оулер и Крис Крютер.

Лидеры общин и церквей также присоединились к австралийским «Друзьям Арцаха» в качестве инаугурационных подписантов, возглавляемых президентом Вселенского совета Нового Южного Уэльса и президентом австралийских ближневосточных христианских апостольских церквей.

АНК-АС передал министру иностранных дел мемориальную доску из 40 подписавших его австралийских друзей Арцаха на мероприятии в Сиднее в четверг.

Подпись австралийских друзей Арцаха означает, что они приняли следующий вызов:

«Армянский национальный комитет Австралии призывает известных членов австралийского общества, членов правительства и лидеров гражданского общества подписать это письмо, присоединившись к австралийским друзьям Арцаха, который поддерживает следующее:

Отстаивая право всех народов на самоопределение, как это предусмотрено в Уставе Организации Объединенных Наций, Пакте о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека и Хельсинкском Заключительном акте.

Содействие мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поддержка права армян региона на самоопределение в Республике Арцах. Осуждая любые попытки военного или иного подавления силой против фундаментального и мирного права человека на самоопределение коренного армянского населения Республики Арцах».

asbarez.com

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.