Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ВСПОМИНАЯ АРМЯНСКОГО КУБЕРТЕНА

Панармянские игры открываются на родине их создателя

5 августа в Степанакерте состоится торжественное открытие очередных Панармянских Игр. В Арцахе пройдет и часть соревнований. Представляется вполне логичным, что в этот раз проведение Игр непосредственно связано с Арцахом, - точно так же, как связано с Арцахом и имя создателя и организатора этого праздника спорта и единения Армении и диаспоры – дипломата, общественного деятеля, писателя Ашота Мелик-Шахназяряна (Мелик-Шахназарова). Об Ашоте Зарэевиче и о его роли вдохновителя и создателя Панармянских игр, мы беседуем с его сыном Арсеном Мелик-Шахназаровым.

-  Ашот Мелик-Шахназаров был широко известен в Армении, Арцахе и Спюрке как основатель, идейный вдохновитель и организатор Панармянского спортивного движения. Вы были свидетелем того, как ваш отец пришел к идее создания Панармянских игр. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Идея организации спортивных игр, которые бы сплотили армян Армении, шире – бывшего СССР и зарубежной армянской диаспоры пришла к отцу давно, ещё на рубеже 1970-1980-х годов. Сама жизнь подсказала ему эту идею.

Во-первых, он был большим патриотом Армении, хотя большую часть своей жизни прожил вне Родины. Не случайно, в 1982 году из-под его пера вышла историческая повесть «Олимпионик из Артаксаты», опубликованная сначала в журнальном варианте, а в 1986 г. отдельным изданием тиражом в 100 тысяч экземпляров в издательстве «Физкультура и спорт». В основе повести лежит реальная история армянского царя Вараздата, который до того, как стать царем, победил на Олимпийских играх в Греции в соревнованиях по панкратиону – предшественнику современного бокса. Это факт отражен и в исторических хрониках. Под названием «Вараздат – Олимпионик из Армении» художественное произведение пережило ещё три издания на русском, армянском и английском языках в независимой Армении.

Во-вторых, Ашот Зарэевич, как говорится, дружил со спортом. В молодости и зрелые годы он сам активно занимался спортом: фехтованием, боксом, пулевой стрельбой и современным пятиборьем. В советский период Ашот Мелик-Шахназаров избирался на посты вице-президента Федерации современного пятиборья и Федерации Фехтования СССР. Был советником Олимпийского комитета СССР по развивающимся странам, принимал участие в подготовке и проведении Игр XXII Олимпиады в Москве, - был заместителем директора международного пресс-центра Олимпиады-80 от МИД СССР.

В апреле 1969 года, работая Первым секретарем посольства СССР в Заире, отец организовал и провел в Киншассе фехтовальный турнир «Кубок Ашота Мелика» с участием команд из французов, бельгийцев и обитателей советской колонии в этой стране. В качестве спонсора привлек известную кампанию «Мартини»; кубок был выполнен из металла со знаменитой эмблемой фирмы-производителя вермутов и вин. «Наши» выиграли турнир не случайно: среди советских дипломатов было три фехтовальщика, включая одного мастера спорта. Тем самым, спортивное мероприятие одновременно было и политическим, как бы утверждая «советский приоритет». И в таких вот «задумках» и проявлялся организаторский талант отца, приведший его впоследствии к блестяще проведенной кампании по созданию Панармянских игр.

Ну и, в-третьих, отец был кадровым дипломатов, владел французским, испанским и английским языками, переводил в Кремле лидеров ряда стран, поработал во многих зарубежных странах, где всегда «находились» и соотечественники-армяне. Помнится, отец рассказывал, что на изучение литературного армянского языка (он родился в Тифлисе, а школьные годы провёл в Баку, так что с детства много лучше знал русский, а армянским изначально владел на уровне диалекта) его подвигла встреча в Сенегале с Шарлем Азнавуром. Великий певец и актёр приехал в Дакар с концертом, а при встрече с ним российского посла отец переводил с французского. В кулуарах Азнавур заговорил с отцом по-армянски, которым он тогда владел недостаточно, и испытанное неудобство привело его к мысли о необходимости освоить литературный армянский язык. Отметим, что в годы жизни в Армении он уже прекрасно выступал на разного рода мероприятиях, на радио и телевидении.

- И ещё он много писал -  и как журналист, и как автор книг?

- Да, будучи ещё с 1960 г. членом Союза журналистов СССР, отец много писал на спортивные и политические темы в разные советские печатные издания. Он - автор серии книг, посвященных спорту на африканском континенте, - «Там-тамы зовут в Браззавиль», «От Майа-Майа до Суру-Лере», «Спорт в Африке», монографии «Необъявленная война против Кампучии».

Кстати, вспоминается смешной эпизод с подготовкой к печати вышеупомянутого «Олимпионика» Тогда был такой цербер как Главлит, - цензура, иначе говоря. Так вот, отца спросили: в вашей книге часто упоминается провинция Арцах, родина друзей главного героя, братьев Карена и Арсена (как бы «списанных» отцом с моего старшего брата и меня); не находится ли теперь эта провинция в современной Турции? На что отец уверенно ответил: «Нет, нет, это в Советском Союзе».

- Именно в «армянский период» своей жизни Ашот Зарэевич, занимая ответственные посты в МИД Республики Армения, занялся организацией Панармянских игр, не так ли?

-   Да, естественно. В советское время вообще подобные идеи сочли бы «национализмом» и жестко бы пресекли.

В январе 1992 года отец вышел в отставку из МИД бывшего СССР, только что ставшего МИДом России, и сразу же поехал в Ереван и поступил на службу в МИД РА. Он стал одним из организаторов внешнеполитического ведомства независимой Армении. В 1994-95 годах он организовал и открыл в Швейцарии дипмиссию РА при Европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Ему удалось сплотить разрозненную армянскую диаспору Швейцарии, разрываемую партийными и личными дрязгами и направить их на общее дело. Многие ныне известные в Армении и Арцахе швейцарские бизнесмены армянского происхождения, открывшие свой бизнес в Республике Армения и Арцахе, именно тогда впервые побывали в современной Армении.

В женевский период и позже он также многократно бывал во Франции. В 1996 году, в Париже, Ашот Зарэевич публично и впервые выдвинул идею проведения Всеармянских спортивных игр. В 1997 он году стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПАИ), которые при его жизни с успехом были проведены в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг.

- Как изначально продвигалось дело?

- Была проделана огромная работа. Нужно было найти единомышленников среди соотечественников в разных частях света, вместе с ними убеждать «местных» преодолеть разобщенность, - каждая партия диаспоры организовывала в своих странах свои обособленные спортивные мероприятия, -  сформировать региональные отделения ВКПАИ и т.п. Но неукротимая энергия Ашота Зарэевича, и преданные единомышленники позволили решить и эту проблему. Но главные организационные проблемы решались, конечно, в Армении.

- И как это происходило?

- С трудом, мягко выражаясь. Вначале чиновники, в том числе и от спорта, не верили в возможность проведения Игр, и не хотели палец о палец ударить. Но потом отношение постепенно стало меняться. Отец проводил бесчисленные встречи в спортивных федерациях, НОКе, с чиновниками разных министерств.

Как-то, году в 1997 или 98-м, он со смехом рассказывал о встрече у замминистра МВД. Он пришел туда в сопровождении знакомого - в недалеком прошлом высокопоставленного генерала. Пришёл не в строгом костюме, в повседневной одежде, и долго и спокойно агитировал «зама». Через день, сопровождавший поведал, что замминистра потом с удивлением спросил его: «И это был посол?». Времена были тогда лихие: наверное, от посла ожидали, что он будет махать руками и грозно орать в духе «не потерплю, разорю!»

По сути дела, Ащот Зарэевич своеобразно повторил путь французского барона де Кубертена, создателя Олимпийских игр современности. Чего ему это стоило морально и физически, один Бог знает!

Ко всему прочему отец лично придумал почти всю эмблематику и атрибутику (талисманы и проч.)  Игр, а также сочинил музыку и слова Марша открытия и прощальной Песни Панармянских игр.

Зато, когда Первые Панармянские игры прошли с огромным успехом и принесли немалый доход в государственный бюджет, чиновники всех мастей зашевелились. Во многом ради того, чтобы припасть своими жадными рылами к ручью вырученных бюджетных средств…

Отметим, что в Республике Армении отец в разные годы занимал в спортивной сфере также посты президента Федерации Фехтования Армении, председателя национального Комитета «Фэр-Плей» (честная игра), вице-президента Национального олимпийского комитета, члена Бюро Комитета по развитию спорта Совета Европы, а также национального посла спорта при этой европейской организации.

- Сегодня иные «товарищи» уверенно заявляют о своем первородстве в вопросе Панармяских игр, причем делают это с удивительной наглостью, ибо со времени первых игр прошло всего 20 лет, и рассчитывать на беспамятство всех и вся наивно.

- Второй президент Армении в свое время изрёк, что Панармянские игры – лучшая гуманитарная традиция независимой Армении. А, как известно, у побед, в отличие от поражений всегда находится слишком много отцов. Пусть приписываемые себе разными чинушами лживые лавры первенства в создании Панармянских игр останутся на их совести – если таковая у них, конечно, имеется. Ну а если нет, то на «нет», как говорится, и спроса нет. Спрос будет там, наверху.

- Тот факт, что Ашот Мелик-Шахназарян происходит из Арцаха, имеет значение сегодня?

- Почему бы нет? Разве не престижно для Арцаха, что у человека, поставившего целью сплотить Родину и диаспору посредством спорта – арцахские корни. И разве это не престижно для Армении и армян в целом? Не будем же мы оглядываться на безмозглых, пытающихся раздербанить единый народ на племена и кланы, - хотя таких безмозглых ещё немало.

Наконец, сам отец являл собой пример интеллигента-патриота, который представлял собой одновременно и Армению, и диаспору. Его отец - Зарэ Самсонович, родился и вырос в Шуши, мать - Анаит Арташесовна, родилась в Александрополе, ныне Гюмри, хотя её отец был из Тифлиса, а туда его предки переселились в XIX веке из Карина (Эрзерума), уйдя с исторической родины вместе с русскими войсками после очередной русско-турецкой войны.

Сам отец родился в Тифлисе, школьные годы провёл в Баку, закончил в Москве МГИМО, долгие годы, работая в МИД СССР, жил поочерёдно в Москве и столицах зарубежных стран, преимущественно африканских. Последние 12 лет жизни он провел в Армении, если не считать года, проведенного в Женеве, и многочисленных краткосрочных командировок. Именно годы жизни на Родине стали самыми плодотворными в его жизни. И наиболее плодотворной идеей, которую отец сумел воплотить в жизнь, стали Панармянские игры.

Думаю, что общество заинтересовано в том, чтобы знать и всегда помнить своих выдающихся личностей, называть вещи своими именами.

Надеюсь, что на открытии очередных Панармянских игр в Степанакерте неоднократно и с благодарностью прозвучит имя их заслуженного и всамделишного создателя – посла Ашота Мелик-Шахназаряна.

Беседу вел главный редактор информационно-аналитического сайта russia-armenia.info, Арам ХАЧАТРЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.