8 августа исполнится 27 лет захвата азербайджанской армией армянского села Арцвашен

Видео

Жители Арцвашена, изгнанные из домов, не теряют надежды вернуться к  родным очагам. В канун годовщины группа журналистов посетила приграничный район, запечатлев то, что остается от прежде процветающего села, и встретилась с его бывшими жителями.

С высоты птичьего полета простирается чарующий вид на холмы, рощи, далекую деревеньку и остатки некогда процветающего населенного пункта. Но безмятежность панорамы обман – тут проходит граница, а развалины – то, что осталось от Арцвашена.

С разницей в каких-то полчаса ясный день меняет облик, и вот уже далекий Арцвашен затягивает пелена тумана. Обычное дело, объясняют бывалые служащие – хорошо, если ветер усилится, он разгонит облака. Тут случаются такие туманы, что в полуметре ничего не видно, а зимой снег в 4-5 метров высотой, повыше «Урала», доставившего вас на опорный пункт. 

Особенности службы на высокогорье, не каждому по плечу. Незнакомых или незваных гостей наряду с окриком часового тут встретит грозный лай Чало. К своим Чало добродушен и ласков и охотно принимает попытки почесать за ухом. Пес не только сторож, но и своеобразный талисман и символ этого опорного пункта. Несколько лет назад Чало усилиями противника потерял половину правой передней лапы.

О ситуации на этом отрезке границы с приехавшими из Еревана журналистами беседует заместитель командира армейского объединения полковник Сергей Степанян. По его словам, на данный момент ситуация спокойная. Во многом это объясняется отсутствием провокаций со стороны противника, заинтересованного в покое для проведения сельскохозяйственных работ. В целом периодически противник нарушает режим перемирия. В случае прицельного огня армянская сторона прибегает к ответным мерам. БПЛА тоже периодически фиксируются.

На данном участке армянская сторона занимает господствующее положение на высоте 2800-3000 м, расстояние до позиций противника от 1100 м. «Относительно безопасно. Хотя противник располагает крупнокалиберным стрелковым вооружением, это ни для кого не секрет. Но и мы не уступаем в возможностях – можем дать адекватный ответ и больше, учитывая отличную подготовку наших снайперов», - отмечает полковник Степанян.

Армянский анклав село Арцвашен, название которого в переводе означает «Орлиное село», было захвачено азербайджанскими формированиями 8 августа 1992 г. Изгнанные с родных мест жители села проявили редкое единодушие и поселились недалеко, по эту сторону границы, в бывшем Красносельском районе Гегаркуникской области Армении.

Примерно 70% бывших арцвашенцев осели в городе Чамбарак, в результате еще в 90-е гг было принято решение сохранить статус общины Арцвашен. Ее бессменный руководитель с 1991 г Мамикон Хечоян.

«Тут по прямой около 10 км. Все арцвашенцы верят – когда-нибудь они вернутся в родное село. Не сыновья, так внуки и правнуки. Это понимают и азербайджанцы-наши бывшие соседи. Об этом свидетельствует то, что Арцвашен не стали заселять. Они понимают, что арцвашенцы не откажутся от родной земли. Политические переговоры идут, но наступит день и мы вернемся», - уверен Мамикон Хечоян. Арцвашенцы, где бы они не встретились, в России, Америке, всегда поднимают тост – встретимся в Арцвашене. Сам Хечоян оставил в родном селе могилу отца.

В этом году исполняется 170-летие основания села. Три поколения создавали его. Пик расцвета пришелся на 1960-е гг, когда в селе проживало более 6 тысяч человек. Правда, к моменту изгнания из села в нем оставалось только 2800 жителей. В Арцвашене действовало несколько заводов - текстильный и станкостроительный, лесное хозяйство, фабрика. По тем временам жители Арцвашена получали неплохой доход. Земля дарила щедрые плоды.

«Но быт дело наживное. Это не самое главное. А самое главное это могилы предков и родная земля. Для крестьянина земля святая. Мы потеряли нашу святыню – но мы вернем ее. Любой арцвашенец готов отдать за это жизнь», - подчеркивает Мамикон Хечоян.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.